欢迎访问岳西人民政府网

  • 手机版
  • 微信
  • 微博
  • 返回政府网首页
岳西茶界
您的位置:首页 > 岳西翠兰 > 翠兰知识

翠兰知识

丰富多彩的岳西“茶俗”

发布时间:2019-12-25 08:59:09

茶俗是指在长期社会生活中,逐渐形式的以茶为主题或以茶为媒体的风俗、习惯、礼仪。茶俗具有地域性、传承性、播布性和自发性,涉及社会的经济、政治、信仰、游艺等各方面。人类最早认识到的茶,只是将其作为自己生活中的一部分,茶可以疗疾,可以果腹,可以止渴;茶演进后,又用作祭礼祀、养廉。

岳西地处中原区域,开发得早。从挖掘的历史遗迹看,新石器时代遗物较多,说明人类在那时就在这一带活动;从史书的记载上看,舜本来禅让给皋陶(因死在大禹前),而皋陶就有效地治理了英山、六安之间这块大地域。深山野岭中不乏茶树。不过那时是咀嚼茶树的鲜叶。后来道家的梅福,佛教的慧可等羽客禅僧,还有历代的文人士子,都将茶俗不断地加以提炼、升华,使越来越多的人因之而走近茶,茶俗便形成了,并相对的固定了。

家庭主妇每天的第一件事就是煮茶汤。所谓“茶汤”,家境稍宽的是用刚烧的白开水沏上一壶茶;家境贫穷的则用老茶叶制作的“黄大茶”泡茶。但不论茶的质量高低,茶味道浓淡,人们一杯清茶入腹,神清目爽,余香满口,精神倍增。

宾客莅临,首先敬茶。以茶敬客,情深意长,特别讲究真诚、纯朴:敬茶,双手捧送;客人接茶,也用双手。然而,“酒要满,茶要浅,”斟茶过满是对客人不尊重。要添茶,或续茶,须一手提壶,一手摁盖。

亲戚朋友上门,首先送上一杯清茶。如果是春节期间,须用干净杯子倒开水冲泡茶。与此同时,五香茶蛋也端到桌上,边喝茶边吃茶蛋。再就是一碗青菜长寿面,然后吃饭。

如果是正儿八经的亲,又是第一次来,还必须专门特地为其“烧茶”。茶水里有几枚红枣,并佐以精美的糕点小吃,其中有腌制的咸生姜或甜姜片,以品茶为主,让你细饮慢吃。

大年初一的早上,主妇起床就烧茶,热茶蛋,准备就绪后;男的就开大门,燃放鞭炮。然后一家人围坐桌旁,吃早立茶(枣栗茶);同时吃茶叶蛋,叫进元宝。

立春为全年第一个节气,一般都在春节前后。这天,要供茶、果、五谷种子、香灯,放花爆,谓之“供茶接春”。

惊蛰炒害虫,一般为公历三月六日前后,天气转暖,渐有春雷,若“是日雷鸣,夏季毒虫必多”。为减少害虫,有“炒害虫”的习俗。因而惊蛰这天,将谷种、茶种、豆种、南瓜子、向日葵、各类种子各拿一小撮入锅中炒熟,分给孩子吃。

立夏为新茶出来不久,当然要饮茶。如果立夏不饮茶,则有一夏苏(昼眠)的说法。

中秋赏月,吃月饼,以助月下茗战之资。

除这些节日需进行茶事外,在国强民富或喜获丰收的年代里,还开茶话座谈会。亲朋好友或邻近族内人聚在一起,边品茶边谈丰收景象,交流生产经验。妇女还借娘娘会(或叫打茶会)以传茶会友。邀请平日来往亲密的姐妹和左邻右舍的女眷,少则一二桌,多则三五桌。这些妇女在一起,边饮茶边聊天,从村中大事到家庭隐私,天南地北,无所不谈。名曰:“粗茶淡饭”,实同“佳茗好饭。”一年换一家,轮流坐庄。

茶是岳西大山人的生活必需品。它除了果腹和止渴外,还用疗疾。伤风感冒等寒暑时疾,抓一把午时茶熬水喝莫不见效。

饮姜汤茶更是岳西人的特点。如果人淋了生雨,浑身不适,那就寒入体内,只要浓浓地喝上一碗姜汤茶,发出汗来,顿觉浑身轻快起来;高山寒冷,客来,冲碗“红火姜茶”以敬客,可暖身子;在冬季,大山人十分喜好围着火塘熬土罐浓茶喝。如有客人,就将客坐在最暖的位置。尤其逢年过节,油晕重了,或者餐后吹了风,只在一碗熬茶下肚,倍感清新,格外提神。一家人及亲朋好友亲密围聚在一起,边喝茶边聊天,真是其乐融融。就是夏天的夜晚,搬张茶几,沏壶热茶,放在院内的空地上,每人坐着小竹椅,边乘凉,边喝茶,谈着家事、农事、地方事,也是其乐无穷。

大山人喜爱茶,离不开茶,叫做“平生于物原无取,消受山中茶一杯”。古人造“茶”字就有这个意蕴。上部为“廾”,像茶的芽叶,从草当作茶,其字出开元文字音义。下部为木,从木当作茶,是木本植物。这种木本植物都离不开“人”在中间活动。

现居住在岳西的大山人,大部分都是从江西、徽州迁徙来的移民后裔。如店前的朱、程两姓,就是徽州歙县黄墩迁来的程、朱理学两姓的后裔。“文士茶”就是徽州地区民间传统品茶艺术之一,这种茶韵也在岳西人的身上体现出来并传承下来。

如以茶睹书,看书时把一杯茶放在旁边,结果是茶香、书也香;以茶助画,真是“啜罢神清淡无寝,尘嚣身世使云霞”;以茶助书法,也是“轻涛松下烹溪月,合露梅边煮岭云”;以茶助棋奕,更是“入夜茶瓯苦上眉,眼花推落石床棋”;……如此等等。

茶还起到青年男女交往乃至充当“月老”的作用。青年男子常常把茶当作谈情说爱的代名词,山歌里的词为:“小姐子,叶底花,无事出来吃盏茶”。(注:岳西人称姐实为妹,而叫妹系年大对比自己小的年青男女称呼。)年青姑娘也把茶作为感情交流的纽带,山歌的唱词有:“山泉溪旁是我家,郎若闲时来吃茶”。

青年男女双方经媒人说合,叫“食茶”。男的到女方说媒,叫“说茶”,求亲叫“下茶礼”。在缔结婚姻时,男方备办的礼品中,必须有茶和盐。因茶产于山上,盐出自海中(过去山里很缺盐),名曰“山茗海沙”,即“山盟海誓”的谐音。

迎娶佳人茗香浓,山泉泡茶浓于蜜。“三茶六礼”贯穿在青年男女婚姻全过程中。所谓“三茶”,新娘和客人进门先饮“枣茶”,接着吃“蛋茶”,入洞房时叫“合茶”。总称叫“闹茶”,要“热闹热闹,越闹越热”。新房里摆放了热气腾腾的香茗和栗褐色的茶蛋,但新娘一般只饮茶,不吃蛋。“合枕茶”一定要喝,热蛋在被窝里有现成的。

新娘在三朝回门前的早上,要早起生火烧水泡茶,然后每人一碗。而泡的一般都是嫁妆茶。

谢媒的用茶,洗头也是用茶,如若退婚还是用茶。茶的意蕴是多层面的。

陈诗教在《灌园史》中讲:“予尝闻之山僧言,茶子数颗落地,一茎而生,有似连理,故婚嫁用茶,盖取一本之义。”欧阳修也曾说:“茶树一种入地,不可移,移即死,故男女以茶聘友之交,亦然。”

国人都知道采茶舞,唐代诗人刘禹锡有诗为证:“何处人间似仙境,春山携妓采茶时”。加上娱神折福的巫舞,形成了茶歌舞。因为茶叶还能起巫术作用的避邪物。如砌房造屋,立柱上梁,要撒米粒和茶叶。碰上“晦气”的事要讨七家的茶叶混合冲泡,才吉利;小孩受惊吓,在小孩的枕头底下放上小包茶叶和米,便能即愈。有的人家在正月十五,用糖茶两杯、糖果两盘、鸡蛋两枚,供于房内,据说小孩夜睡安宁。这样浓郁巫文化中变成了茶文化中一部分。后来,岳西及周边的黄梅、桐城等县又将这种采茶调发展成为黄梅戏。因而采茶歌舞是现代戏曲的源头之一。今年省电视台播映的我县创作的黄梅戏《岳西翠兰七仙女》的采茶歌舞飘香大江南北,就是明证了。
岳西这块古老的热土,历来都用茶表示对神祇的顶礼膜拜。

祭茶树。在茶树下宰公鸡,将鸡毛粘在树干上,并讲:“茶叶多多长,茶叶青又亮,树神多保佑,产茶千万担。”因陆羽为茶神,卢全、裴汶为配神,自然要用茶祭奠他们。一般以户为单位于春茶开园采摘的前二三天,以借神威,保佑财运亨通。

祭土地神,于播种开始之日至破土耕田。一般以水口以内的自然村落为单位,分别在地头(大部分有土地庙)烧香,点灯,奠茶,酹酒,以求风调雨顺,五谷丰登。

还有什么门神、床神、火神、灶神等等都用茶祭。如唐代罗隐先生游玩古盛唐县(即后来的霍山县)南乡时(现属岳西境内),曾写了“送灶”的诗,其中两句为:“一盏清茶一缕烟,灶君皇帝上青天。”

据传文殊菩萨和观音菩萨都爱饮茶。所以有的佛像内放有茶叶,开光后方有灵气。

这样,寺院里、庙堂上整天飘溢着茶的芳香。无论是佛前、祖前、还是神前、灵前都供奉着茶汤。每年在诸佛、菩萨的忌日作道场活动,祖师堂里所供祖师有三位:本宗创始人,对本宗的创立有重大功德的僧人,还有一位是本寺院的建立者。岳西是中华禅宗的发祥地,一般是二祖慧可大师和临济正宗,再加上各个寺院的建立者。

岳西茶叶对列祖列宗的享用也是多方面的。过去的民间丧葬祭祀等活动,都由风水先生或神公巫婆来主持,不知从什么时候起,改变为道士一手操办了。从死后的关灯到出殡,从登位(又叫落凳)到送灵,都由道士主持。特别是送灵前要撒茶叶米。

老人咽气后,口中要塞茶叶和米粒,一手拿金,一手拿银(现在放纸币或硬币)。身挂“招魂袋”,袋内放茶叶、米、度牒等,备“过冥关”用。有的地方还做茶叶枕头给死人,这样到阴间喝茶,随时取出冲泡。道士给死人关灯时,孝子要内执一袋,袋内装有茶叶、米、红枣的孝礼棒。到了葬地,岳西人习惯先厝,三年后再下葬。因此就有“应七”的任务了。一般地说,头七、五七、满七都很隆重,人也最多;二、三、四、六等七,只需亲人去上香、烧纸、燃鞭炮。但不管那个“七”均离不开敬茶、敬酒。以后就是做清明(新厝基在社前)、满百日,以及三年后的检棺下葬了。但每次活动,都少不了茶。特别是下葬时,由风水先生“呼龙”,说吉利话,抛撒茶、米等。现在有人从古墓的转廊里挖出小黑釉的祗壶,据说那祗壶里装的就是茶叶和五谷等。

“礼鬼茶”在岳西民间风俗中还有很多,也是举不胜举的。如清明上坟、中元鬼节(七月半)都用茶祭;还有请祖宗回家过年(腊月二十四)及过年请祖宗上坐,都需要倒茶、斟酒。

茶既可以敬鬼,也可以驱鬼。如驱避发寒热病的“疟鬼”病人,清晨起床即奔亲友家中,不开口,经自洗 脸后饮茶、吃饭。在农村里,还经常遇到“叫魂”的事,就是小孩生病,晚间二人在黑地里,一人呼一人应。其中一人持小孩的衣服,以秤杆挑着,一人提灯笼,沿途呼喊,途中要撒酒、茶叶和米。有的妇女包上自家的茶叶,带到寺庙庵堂的菩萨面前,然后又将茶叶拿回,谓之讨回了“仙丹”,让病人喝了见效,便说是“仙丹”所致。接触到岳西这块大地,时时处处都可看到茶俗的运行和轨迹,它贯穿于人们的日常生活和礼仪之中。有的茶俗还要一直沿袭下去。当然在沿袭的过程中有增有减。然而,万变不离其“茶”,无怪乎许多专家学者通过研究得出结论:“茶是原子时代的饮品”。人们喜爱茶,需要茶,因而茶俗将与人们相伴到永久。