欢迎访问岳西人民政府网

  • 手机版
  • 微信
  • 微博
  • 返回政府网首页
茶叶动态
您的位置:首页 > 岳西翠兰 > 品牌之窗

品牌之窗

岳西翠兰创制回顾

来源:徽茶公众号 发布时间:2020-05-21 16:30:32

前言:今年是名茶岳西翠兰创制成功35周年的日子,笔者作为在安庆工作的岳西人有幸参加了当年创制工作,本文通过回顾以期再现这段历史的方式,来纪念这个令人难忘的时刻;如有疏漏请予谅解。



一、创制过程

      八十年代初是我们国家改革开放起步阶段,也是百业待兴、全民创业之时。也正是在这个时期出现了卖茶难问题,本来是国家统购统销物资的茶叶,取消统购统销放开交给市场解决。如何解决卖茶难问题,在改革开放的新形势下让茶农增收,摆在当时主管生产的农业部门面前。

恢复或创制名茶是当时的安庆地区和岳西等县的共识,围绕这个目标开始了调研、发动、创制等工作。

1、调查准备阶段:所谓名茶最重要的衡量标准:外形独特美观,品质优异,同时具备被社会公认,有一定商品量。在恢复或创制名茶初期,核心是名茶的独特外形同时兼顾品质。首先想到的是寻找历史上的名茶。1982年,岳西县曾组织力量对全县重点茶区和历史上就有生产优质茶的地方进行了综合考察,并在全县茶叶区划报告中首次提出了提高小兰花茶品质,恢复“天堂云雾”和积极准备着手创制优质名茶的意见。

1984年春茶前,岳西农业局派技术干部到泾县学习了解涌溪火青名茶生产。由于涌溪火青制作时间长,即使仿制成功推广起来难度大,同时涌溪火青对品种要求特殊,所以实地调查后放弃了仿制的想法。

2、组织发动阶段:为了激励各地创制名优茶、调整茶类结构、破解卖茶难难题,安庆行署农业局从1983年开始,率先在安徽省连续三年召开全地区名优茶评审会,评审会的召开极大地促进了全地区各县名优茶创制工作;岳西县无疑是名优茶创制活动中表现佼佼者。



1983年,岳西县在包家乡石佛村采用毛峰茶和小兰花茶的制作工艺,试制了茶叶样品。在当年安庆地区优质茶评审会议上,主持审评的安徽农学院陈慧春讲师,省茶叶研究所舒庆龄副所长认为该样品色泽翠绿、条嫩多亮、香气纯正尚浓、汤色浅绿明亮、滋味鲜厚、叶底嫩绿鲜亮。从而首次获得安庆地区优质茶一等奖。1984年,岳西县在认真总结1983年样品试制工作的基础上,扩大了名茶试制点,同时县内举行了评审会议,将获得前三名的样茶送往安庆参加地区1984年优质茶评审。在这次会议上,岳西县的样茶又一次在同类样品茶中夺魁,并在会议上初步定名为“岳西翠峰”。

 两次在安庆地区名优茶评审会上夺得第一,说明岳西县具备创制名优茶优越的自然条件基础——品质基础,初步具备制作技术基础。但从严格意义上来说,还达不到名茶要求,所制作出来的茶叶样品基本上还属“小兰花”的范畴,只是档次有所提高;尤其是外形的规格化方面与名茶还存在一定差距。
 3、技术攻关阶段:进入1985年,也就是岳西翠兰创制的第三年,此时迎来了一个非常难得的机遇,国家农业部和中国茶叶学会将联合举行全国首届新名茶评比会,这是全国最权威的评比会。当年3月安徽省农牧渔业厅农业局在霍山县举行会议,确定全省参评单位。参评条件:有一定的创制基础、以新创名茶为主。经陈述理由争取,省厅同意岳西县参评。
省厅会议结束后,岳西马上召开了全县茶叶工作会议,代表安庆地区参加省厅会议的查道生在会上传达了省厅会议精神,并与参会人员一起,根据国家农业部和省农业厅对创制名优茶有关标准要求,共同商定新名茶创制方案,并确定了以下原则:①保持原有地方名茶“小兰花”翠绿色泽,进一步提高色泽一致性,鲜活度。②严格芽叶采摘标准为1芽2叶初展,改变原来芽叶标准不一致状况。③改进制作工艺,保持外形一致性。④选定生态条件优越的包家石佛、姚河竹山等优质茶区作为名茶制作主攻点,改变过去各茶区自行分散的研制方式。⑤选派精干的技术人员打攻坚战,集中力量攻关。

当年春茶开园时期,由县以及地区农业局组成的技术骨干,分别进驻包家石佛、姚河竹山两地进行研制攻关。其中程东明、查道生、邱高让赴包家石佛,当地茶农冯立彬等参加研制。刘琼霞、储复生赴姚河竹山,会同当地茶农刘会根等进行研制。操声焰副局长统一领导协调及后勤保障工作。
由于在此前的准备工作会议上创制方案明确,加上前两年有一些基础,在制作工艺上,首先严把鲜叶采摘关、严控投叶量,同时改变过去全程用竹把制作,改用竹把与手工结合,以及在炒制手法等关键工艺方面也做了进一步改进提高。攻关的结果使名茶创制取得了突破性进展,当年在竹山、石佛两地制作的名茶样品在安庆地区名优茶评比中,夺得前两名;并在这次会议上由岳西刘琼霞提议,经陈慧春老师等参评人员研究,根据该产品色泽翠绿、形似兰花的特点,将其正式定名为“岳西翠兰”。同年将以上两个产地茶样送省农业厅初审,省厅初审通过后送农业部参加全国首届新名茶评比。当年6月,中华人民共和国农业部和中国茶叶学会在南京联合举行全国首届新名茶评比会。由张堂桓、张博经、庄任、邰大传、刘先和、钱梁、顾峥等组成的国内外顶尖评茶权威对全国各地新近创制的近百种名优茶进行审评,这是全国最严格、最权威的一次名茶评比,最终专家评出十一只全国新名茶,岳西翠兰在众多新名茶中脱颖而出跻身全国十一大新名茶之列。全国评出的十一大新名茶安徽省除岳西翠兰外,还有潜山县的天柱剑毫、宁国县的黄花云尖,安庆地区独占两席;泾县特尖同时获得优质茶称号。



在各地送审参评的众多名优茶样品中,岳西翠兰独树一帜。岳西翠兰品质特点突出在“三绿”,即干茶色泽翠绿,汤色碧绿,叶底嫩绿。外形:芽叶相连,色泽绿翠,给人一种绿亮而鲜活的感觉,是其他名茶难以达到的。内质:香气以清鲜为主,高而持久,“香透”是岳西翠兰香气的特点;滋味以鲜醇为主,入口舒服,回味甘爽。由于采用1芽2叶标准,耐冲泡,是岳西翠兰又一特点。汤色碧绿明亮,有赏心悦目的感觉。参加全国新名茶评审专家对岳西翠兰给出的评语:芽叶相连舒展,色绿翠显毫;香高清鲜,滋味浓鲜,综合评语是“品质优异,风格独特”。

1985年岳西翠兰研制获安徽省农牧渔业厅技术改进三等奖;


1988年岳西翠兰研制获安庆地区科技进步一等奖。


1989年国家农业部和中国茶叶学会在西安举行全国第二届新名茶评比,这次会议有一项重要内容,是对1985年评出的名茶进行复评,不合格者将取消名茶资格。这次复评名茶的制作点选择在包家石佛寺,操声焰带队前往;由查道生、荣光明、冯立彬为主制作的岳西翠兰样品,经过专家严格评审顺利通过农业部复评。




二、创制启示


岳西翠兰的创制成功,是许多人的艰辛付出换来的,是集体智慧和心血的结晶!回顾岳西翠兰的创制过程,有以下几点特别重要:


1、自然条件优越是创制名茶的重要基础。大别山历史上就是全国产名茶的重要区域,岳西地处大别山腹部,是安徽省唯一的纯山区县,气候、环境条件十分适宜发展名优茶生产,岳西县茶园主要分布在海拔400至1000米的深山峡谷之中。这些地方,土壤湿润肥沃、气候温和,雨量充沛,昼夜温差大,漫射光丰富,因而茶叶内质十分优异。岳西县茶树品种资源丰富,据八十年代初省农业厅统一布置的全省茶树地方品种资源调查,结果显示:岳西县主产茶区品种优良,突出特点是氨基酸含量高、酚氨比低,十分适宜制作名优绿茶。这些都是创制名茶重要的基础条件。这也是为什么岳西茶叶能够连续在安庆地区名优茶评比中名列前茅的原因,因为内质是衡量茶叶优劣的主要标准。

2、政府和部门重视是关键。岳西县委、县政府领导同志多次主持召开专门会议,强调发展名茶生产的重要性。安徽省、安庆地区、岳西县三级农业部门把发展名茶生产作为主要工作来抓。岳西县农业局自1983年以来,一直把发展名茶生产作为发展多经生产的主要项目来抓,年年多次召开有关人员会议讨论,部署名茶创制工作;主要领导叶三义、操声焰等十分重视名茶创制工作,在资金、人员调配等方面给予充分保障。在翠兰创制期间操声焰副局长到各名茶点巡查,做好组织协调工作。安庆行署农业局从1983年开始连续三年召开全地区名优茶评比会,推动各县名优茶创制,同时派技术骨干到有关县参加方案制定和名茶创制。省农业厅茶叶科在很多方面给予了技术指导。

3、技术人员的积极进取与无私奉献是保障。我国名茶众多,要想在这样环境中新创制出独树一帜的名茶难度非常高。不仅涉及到自然条件的选择,更重要的是技术上创新,独特的工艺是在总结前人的基础上不断摸索、不断创新、不断提高的基础上形成。在整个创制过程中,不仅要克服条件艰苦,制作中高温、劳动强度大身体压力,还要克服试验失败挫折带来的精神压力,同时没有任何报酬从某种程度上是一种默默奉献。参加研制的全体茶叶技干和试点单位的人员不怕苦,不怕累,表现了极大的工作热情和无私的奉献精神,为岳西翠兰创制工作付出了艰苦的劳动,流下了辛勤的汗水,做出了巨大的贡献。这些技术人员除了包括赴包家石佛、姚河竹山两地进行研制攻关的人员外。还有在其他名茶点的技术人员和当地参加制作的茶农,也同样付出了辛勤的汗水,他们包括荣光明、杨光明、王长生、陈庆昌、孙继生、胡庆华、王先旵、陆克祥、王英泰等。此外前面提起的在八十年代初岳西在优质茶资源等方面做了很多调查,钱子华、丁宪虎等人都是主要参加者,这些都是重要的基础工作。尤其是已故的原县多经股程东明老股长,可以说他把一生都奉献给了茶叶事业。创制名茶时他已到快退休的花甲年龄,依然义无反顾地奋战在那样艰苦的环境中的一线,和二三十岁青年一样同吃同住同制茶,同时利用他几十年工作经验在技术上起到一定的指导作用,强烈的事业心令人敬佩和感动!同样基层的名茶制作点如包家的石佛,姚河的竹山,来榜的公山、花墩,头陀的门楼、乐道,中关的徐龙,田头等地不仅提供创制名茶的基本条件,有些制作当地名茶的能手也为名茶创制提供可贵的经验,同时他们也参加了的当年的名茶创制,同样也是功不可没。



附:1985年申报省农业厅技术改进奖人员名单及名次 :操声焰、程东明、查道生、荣光明、杨光明、刘琼霞、储复生、王长生、陈庆昌、邱高让、孙继生、胡庆华、王先旵、陆克祥。

参考资料:我们是怎样创制岳西翠兰的(操声焰1986年)

作者简介:查道生,安庆市农业技术推广中心研究员,长期从事茶叶技术工作。                      


 声明:本文已注明转载出处,如有侵权请联系我们删除!E-mail:yxzwxxzx@163.com 电话:0556-2172311