欢迎访问岳西人民政府网

  • 手机版
  • 微信
  • 微博
  • 返回政府网首页
岳西茶界
您的位置:首页 > 岳西翠兰 > 品牌之窗

品牌之窗

好山好水出好茶 岳西翠兰亮相第十三届安徽国际茶博会

来源:人民网-安徽频道 发布时间:2020-09-08 09:02:06

岳西翠兰是产自“云上之城”的优质云雾茶,全县18万亩茶园多分布在海拔600米以上的深山峡谷之中,得天地钟情,受雨露滋养;岳西翠兰是产自“康养福地”的生态有机茶,纯天然、无污染、零残留,茶氨基酸含量最高达8.4%,国内罕见;岳西翠兰是产自“老区苏区”的绿色功夫茶,有大小十几道工序,其制作技艺列为省非物质文化遗产。

岳西翠兰品牌推介会(岳西县供图)

好评如潮,惊艳亮相茶博会

在刚刚落幕的第十三届安徽国际茶产业博览会上,岳西县取得丰硕成果:由岳西县农业农村局、黄尾镇人民政府和包家乡人民政府共同推荐的“亲山茶路、云上之旅”以总分第一的成绩,被评为安徽省首届十大最美茶旅线路。“2020首届长三角名茶评比大赛”岳西独揽十大金奖:岳西县竹山古茶园茶业有限公司、岳西县林兰名茶厂、岳西县大川岭家庭农场有限公司等3家企业的岳西翠兰获五星金奖;安徽康生源生态农业有限公司、岳西县岭清农业公司的岳西翠兰获形制金奖并获四星金奖;安徽绿月茶业有限公司的岳西绿月、岳西县碧涛农林有限公司的岳西翠兰和岳西县竹山古茶园有限公司的竹山红茶分获三星金奖。“2020首届安徽省评茶员职业技能大赛”,岳西选送的汪凯丽和曹志峰两位选手获评茶员大赛职工组优秀奖。此次茶博会上,岳西县还成功签约1.5亿元茶叶精加工项目,该项目依托湖北母公司实力,福建武夷山茶品牌运营经验,拟收购五河镇妙道山村云林茶叶基地,实施智能化改造,通过线下定制出口,线上专店推介,着力打造大数据时代岳西名优茶物联网项目样板。

江春生县长推荐岳西翠兰(岳西县供图)

依托生态,打响品牌影响力

岳西县位于大别山腹地,国土面积2372平方公里,辖24个乡镇,41.2万人。境内千峰竞秀,万壑争流,有千米以上高峰69座,最高海拔1755米;森林覆盖率达75.55%,是“江淮绿肺”,生物资源极为丰富,被专家称之为“一座保存发育完好的天然大花园”。

自古香茗出深山,好山好水出好茶。茶产业是岳西县传统产业、优势产业、重点产业。近年来,岳西茶产业得到了持续健康、高质量发展,竞争力日益增强。目前,全县茶园面积18万亩,年产干茶6000吨,一产超7亿元,农民户均茶叶收入达8000元,岳西翠兰品牌价值19.63亿元人民币。

岳西翠兰手工制作经八道工序,形成“翠绿鲜活、芽叶相连、舒展匀整、清香持久、鲜醇爽口”的品质特征。著名茶叶专家王镇恒先生品尝后,为翠兰题词“岳西翠兰,茶中上品”。岳西翠兰手工技艺也被列为安徽省非物质文化遗产。

岳西县以“生态优先、加速崛起、富民兴县”为主线,打生态牌,走生态路,茶业成为全县脱贫攻坚第一产业。岳西先后成为首批全国名优茶商品生产基地县、首批全国茶叶标准园创建点、中国名茶之乡、全国茶业百强县、全国重点产茶县、全国百个茶叶优势区域县、全国茶叶标准化示范县、全国茶乡旅游特色区、安徽茶业十强县、安徽省首批特色农产品优势区、中国十大生态产茶县、国家绿色发展先行区。

不忘初心,岳西翠兰露锋芒

八十年代初是我们国家改革开放起步阶段,也是百业待兴、全民创业之时。国家取消了茶叶统购统销,放开茶叶市场。也正是在这个时期出现了卖茶难,如何解决这个问题,在改革开放的新形势下让茶农增收?摆在当时主管生产的农业部门面前。恢复或创制名茶是当时的安庆地区和岳西等县的共识,围绕这个目标安庆和岳西技术人员展开调研、发动、创制。经过认证调查准备、组织发动和技术攻关,制定了明确的创制方案,在制作工艺上,严把鲜叶采摘关、严控投叶量,同时改变过去全程用竹把制作,改用竹把与手工结合,以及在炒制手法等关键工艺方面也做了改进提高。

攻关的结果使名茶创制取得了突破性进展,1985年,竹山、石佛两地制作的名茶样品在安庆地区名优茶评比中,夺得前两名;并在这次会议上根据该产品色泽翠绿、形似兰花的特点,将其正式定名为“岳西翠兰”。

岳西产茶历史悠久。史料记载,始于秦汉,兴于唐宋。境内有宋代舒州罗源场、竹山古茶园、古道茶亭、高腔古本茶戏、明代石佛寺和石佛神茶等遗迹。岳西翠兰创制于上世纪八十年代,一经推出,举世惊艳、载誉无数。1985年被评为新中国新创“十大名茶”,两获农业部“优质农产品”称号;2010-2012年四次选为国礼,入选全国“两会”用茶;2013年认定为“国家地标保护产品”“中国驰名商标”;第二届杭州中国国际茶叶博览会金奖。(储翔)