欢迎访问岳西人民政府网

  • 手机版
  • 微信
  • 微博
  • 返回政府网首页
茶叶动态
您的位置:首页 > 岳西翠兰 > 岳西茶界

岳西茶界

专家传真经 翠兰茶更香

岳西县农业农村局举办岳西翠兰制作技艺提升培训班

来源:岳西县农业农村局 发布时间:2020-04-29 16:21:25

    人间四月芳菲尽,山城翠兰正飘香。
    4月28日,岳西县农业农村局一楼会议室讲台上,安徽农业大学资深茶叶专家胡绍德教授主讲名优茶加工及岳西翠兰加工。胡绍德教授就茶叶基地建设、茶叶采摘,茶叶制作技术进行了精彩讲解,有着丰富实践经验的胡老师,将复杂的理论用通俗易懂的语言娓娓道来,大屏幕上播放着胡老师精心准备的课件,图文并茂。台下,80多名来自乡镇中心技术人员、茶厂负责人时而做笔记,时而拿出手机拍照,大家专心致志。不知不觉间老师授课结束,五河德三茶厂储德三、古坊林兰名茶厂刘文兵、头陀古岭茶厂查海松作交流发言。“听了胡教授的课,我更清楚了名优茶加工特别要注意杀青后摊凉要到位,这样才能使物质转化更充分,茶叶的香气、滋味会更好。”“通过培训,我知道鲜叶采摘分级的重要性,要学会看茶制茶,这次学习收获太大了。”“控制理条及烘干温度能够有效改善茶叶形状。”大家表示收获很大,对今后茶叶生产很有帮助。
    下午,碧涛农林有限公司加工车间,机器轰鸣,茶香四溢。“杀青机温度调到300度”“烘干机温度降到90度”,胡教授现场指导岳西翠兰加工,对鲜叶摊放、杀青、摊凉、理条、烘干各个工艺流程作了详细讲解,分析加工过程出现的问题,提出针对性解决办法。并建议碧涛农林公司增加一台60滚筒杀青机和一台摊凉回潮机,碧涛公司负责人汪碧涛介绍了公司情况和红茶加工技术,岳西县川岭茶叶专业合作社负责人王业先分享了如何分级收购鲜叶、管控原料质量的经验。
    岳西县农业农村局高度重视此次培训活动,张继民副局长主持培训会议,王业彬局长参会并讲话,王业彬指出茶叶是岳西县农业支柱产业,取得了很多荣誉,但如果骄傲自满、不思进取就可能出现滑坡的风险,面对日益激烈的市场竞争,要想立于不败之地,就要规范生产,提高产品的品质,今后茶叶企业要在适度规模经营、严格执行生产加工工艺、合理包装、丰富营销方法等方面下功夫,探索一二三产业融合发展,为乡村振兴多做贡献。