您当前所在的位置:首页 > 政务专题 > 乡村振兴 > 岳西工作

田头:用文化为乡村振兴“铸魂”

2021-10-11 11:15:42   来源:岳西县田头乡人民政府
【字体:  

田头乡荣获两项大型活动三等奖

国庆前夕,在岳西县大家唱群众歌咏活动汇报演出暨“开元杯”第六届大别山绿色运动会颁奖仪式上,田头乡同获两项大型活动三等奖。

“荣获双奖,展现了田头乡12000人合力攻坚的团队精神,不屈不挠、顽强拼搏的进取精神!”代表田头乡上台领奖的田头乡党委副书记、乡长余志宏满怀激动地说。

田头乡参加岳西县大家唱群众歌咏大赛


在岳西县举办大家唱群众歌咏大赛和“开元杯”第六届大别山绿色运动会两项大型活动前夕,安徽省文化和旅游厅传来好消息,田头乡获得安徽省民间文化艺术之乡(岳西高腔)荣誉称号。俗有“高腔源地·贡茶之乡”美誉的田头乡,连连获得文化大奖,文化在田头乡是怎样传承、壮大和崛起的呢?

           

田头乡组织体育代表队参加县绿色运动会

传承弘扬高腔文化,助推乡村振兴。田头乡作为岳西高腔源地乡镇之一,有着200多年的发展历史。在岳西高腔传承中心积极支持下,田头乡于2008年成立了县内首家民间高腔剧社,同年,全乡8个村以两个村划片,分别还成立了泥潭、方边、柳畈三个高腔班社,全乡有国家级传承人1名,市级传承人1名,县级传承人3名,有120多名高腔爱好者常年从事高腔传唱工作,每逢国家重大节日、纪念日,县高腔传承中心和田头乡还多次联合组织举办“自然遗产日民间高腔剧社汇演”“新春戏曲大舞台”等重要演出活动,让当地群众一起唱高腔、看高腔、听高腔。田头高腔剧社还利用传统曲牌,旧曲填新词的方式,聚焦脱贫攻坚、扫黑除恶、乡村振兴来宣传宣讲党的政策,其中《精准扶贫 廉政建设诵》、《扫黑除恶斗志昂》、《乡风文明十赞》就是该剧社新编的代表作品。

           

田头乡高腔剧社参加合肥市非遗展演活动


县级传承人蒋东奇在田头乡中心学校文化课传唱高腔

近几年,田头乡还把高腔进校园工作传承得有声有色,在田头乡中心学校文化训练班上,经常能见到县高腔级传承中心的专业辅导教师和乡高腔剧社的蒋东奇给同学们上高腔课,传唱岳西高腔,由县高腔传承中心辅导编排,田头中心学校学生演出的《红色岳西绿色梦》《八仙庆寿》登上全国戏曲嘉年华的舞台,获最佳创作奖、最佳组织奖。

“加强新时代农村文化建设,必须走好群众路线,现在老百姓文化需求发生了很大的变化,我们不仅要‘送文化’还要‘种文化’,要让群众展示自己的精神风貌。”田头乡高腔剧社县级传承人蒋东奇说。在前不久,方边村乡村大舞台上,由县委党校和方边村联合主办的庆祝中国共产党成立一百周年文艺晚会现场,当地群众自编、自演文艺节目深受观众喜爱,把小品剧《懒汉脱贫》、红歌《东方红》、山歌话剧《山歌献给共产党》搬上舞台,既抒发了当地老百姓感恩共产党的情怀,还满足了老百姓对文化生活的需求,同时也赢得了最热烈的掌声。

            

田头乡庆祝中国共产党成立100周年举办“红色印记”文艺展演系列活动。

        

方边村庆祝中国共产党成立100周年文艺节目,歌唱《东方红》

用文化为乡村振兴“铸魂”。培育文明乡风,良好家风、淳朴民风,既要靠宣传倡导,又要靠实践养成。在田头乡新时代文明实践所“榜样的力量”宣传栏内,有一心照顾患病丈夫的“安庆好人”王玉娥,有一生默默为教育事业奋斗的优秀教师柳瑞林,有热衷于砌坝、最美坝师夏金明,有变废为宝的“根书”徐成根······在泥潭村文化大礼堂、村史馆、农会旧址,该村结合地方传统文化,把村规民约、家规家训、古老农用器具进行陈列和展示,以“小村规”助推“大治理”;在方边村新时代文明实践站积分银行里,新乡贤服务队认真进行积分评定,把老百姓的“小积分”汇集成“大账本”。文化传承成为田头乡撬动文明乡风建设的一个杠杆,是持续践行社会主义核心价值观和助推乡村振兴的一把钥匙。

        

田头乡新时代文明实践所好人榜

乡村振兴,既要塑形,也要“铸魂”,文化振兴是根本。在中国共产党成立一百周年之际,田头乡组织全乡党员干部在泥潭村农会旧址开展党史学习教育,把党史学习教育与岳西高腔、省非遗剪纸艺术融合发展、举办了庆祝中国共产党成立一百周年“红色印记”非遗文化展演系列活动。无处不在的文化传承和文化新气息,彰显了一个乡镇的文化自信。

       

田头乡红色印记非遗剪纸画展

扫一扫在手机打开当前页