首页 > 岳西县人民政府(政府办公室) > 食品药品监管 > 监督检查 > 化妆品经营企业监督检查

学史力行,岳西县市场监管局大力开展化妆品安全科普宣传

2021-05-25 17:16作者:县市场监管局来源:岳西县市场监督管理局文字大小:[ ]   背景色:       

为进一步加强化妆品监管相关法规宣贯,有效落实化妆品经营企业质量安全主体责任,持续提升公众对化妆品安全使用的认知水平,引导消费者科学合理地使用化妆品,岳西县市场局坚持学史力行,大力普法宣贯,结合“四送一服”,于5月24开始, 以“安全用妆,美丽有法” 为主题,在全县范围内开展为期一周的化妆品宣传周活动。

本次活动以加强《化妆品监督管理条例》及其配套规章为重点,大力普及化妆品、特别是儿童化妆品安全使用知识,引导化妆品经营企业提高法律意识,落实主体责任,提升公众对儿童化妆品安全使用的认知水平,纠正化妆品购买使用误区,引导消费者科学使用化妆品。

根据疫情防控相关要求,本次活动采取线上线下相结合的形式开展。一是制作宣传展板4块,加强对儿童化妆品安全使用知识的宣传;二是通过微信、QQ等平台,发布化妆品监督管理法规政策、化妆品安全使用等相关科普小知识,引导消费者科学合理地使用化妆品;三是借助人流集中度较高的药械使用单位大型显示屏,滚动播放化妆品系列科普宣传视频200多条次;四是利用药械化妆品经营使用单位电子显示屏,滚动播放化妆品系宣传标语300多条次;五是结合国家局“为民办实事 富贵宣贯万里行”活动,组织执法人员走进化妆品经营和使用单位开展针对性的普法宣讲,散发《致化妆品经营者的一封信》,不断增强从业人员化妆品安全主体和责任意识。

下一步,县局还将根据疫情防控情况,选择适当时间,积极举办以化妆品安全知识为主题的“安全用药大讲堂”活动。并将认真组织化妆品监管和相关从业人员积极参与观看省局开展的科普大讲堂和国家局5月26日开展网络公益培训。(撰稿人:张燕飞 审核人:王天力 签发人:丁天生)