首页 > 岳西县人民政府(政府办公室) > 食品药品监管 > 监督检查 > 由县级组织的食品安全抽检

岳西县市场监督管理局2022年食品安全监督抽检信息通告(县抽第一期)

2022-02-15 08:49作者:县市场监管局来源:岳西县市场监督管理局文字大小:[ ]   背景色:       

近期,岳西县市场监督管理局组织对饼干、餐饮食品、茶叶及相关制品、炒货食品及坚果制品、淀粉及淀粉制品、豆制品、糕点、罐头、酒类、粮食加工品、肉制品、食用油、油脂及其制品、蔬菜制品、速冻食品、糖果制品、调味品、饮料进行了监督抽检。

抽检依据是GB 14934-2016《食品安全国家标准 消毒餐(饮)具》,GB 2760-2014《食品安全国家标准 食品添加剂使用标准》,GB 2762-2017《食品安全国家标准 食品中污染物限量》,GB 7099-2015《食品安全国家标准 糕点、面包》,整顿办函[2011]1号《食品中可能违法添加的非食用物质和易滥用的食品添加剂品种名单(第五批)》,食品整治办[2009]5号《食品中可能违法添加的非食用物质名单(第二批)》,GB 19300-2014《食品安全国家标准 坚果与籽类食品》等标准及产品明示标准和指标的要求。抽检项目包括重金属污染物、食品添加剂、微生物等指标。

共抽检50批次产品,合格48批次,不合格2批次。

一、不合格样品具体信息如下:

(一)岳西县青战线音乐餐吧使用的筷子,阴离子合成洗涤剂(以十二烷基苯磺酸钠计)不符合产品明示标准及质量要求。检验机构为安徽国泰众信检测技术有限公司。

(二)岳西县小龙坎老火锅店使用的筷子,阴离子合成洗涤剂(以十二烷基苯磺酸钠计)不符合产品明示标准及质量要求。检验机构为安徽国泰众信检测技术有限公司。

二、特别提醒广大消费者,购买食品时要通过正规可靠渠道并保存相应购物凭证,要看清外包装上的相关标识,如生产日期、保质期、生产者名称和地址、成分或配料表等信息;查看真空包装是否漏气涨袋、有没有变质;不要购买无厂名、厂址、生产日期和保质期的产品,不要购买超过保质期的产品。凡购买不合格产品应停止食用,及时与生产企业或经销商联系。在市场上发现存在不合格产品请拨打12331热线电话进行投诉或举报。

特此通告。

    附件1 监督抽检合格产品信息.xlsx

    附件2 监督抽检不合格产品信息.xlsx

    附件3 不合格项目的小知识.doc



 

                                                                                                 岳西县市场监督管理局

                                                                                                     2022年2月15日