首页 > 岳西县人民政府(政府办公室) > 食品药品监管 > 监督检查 > 药品零售/医疗器械经营监督检查

县市场监管局开展医疗机构强检计量器具管理工作专项检查

2022-04-01 11:13作者:县市场监管局来源:岳西县市场监督管理局文字大小:[ ]   背景色:       

医用计量器具准确与否,直接关系到广大人民群众的身体健康和生命安全。为进一步做好我县医疗机构强检计量器具管理工作,切实提高强检计量器具受检率,确保医用计量器具量值准确、有效、安全、可靠,近日,县市场监督管理局、卫健委联合各市场监督管理所对全县医疗机构在用强检计量器具管理工作进行了专项检查。

本次专项检查主要依据《中华人民共和国计量法》《医疗器械监督管理条例》及省市市场监督管理局和卫生健康委员会《关于进一步加强医疗机构强检计量器具管理的通知》,针对“医疗卫生方面列入强制检定目录的工作计量器具,实行强制检定,未按照规定申请检定或者检定不合格的,不得使用”的情况开展检查。

检查中发现全县 31家登记注册的医疗机构中,大部分单位对医用计量器具强制检定管理工作高度重视,积极组织申请法定计量检定机构开展了相关检测检定,并严格按照相关法律法规使用强检医用计量器具,但也有个别单位对医用计量器具强制检定认识不到位、对计量管理工作不够重视。检查组要求各医疗机构务必提高认识,增强法律意识,依法申请强制检定,严格法定周期使用合格计量器具,加强计量管理并对使用的计量器具进行登记造册,建立完整的计量器具检定档案,认真落实强制检定要求,努力营造一个放心、安全的医疗环境。(撰稿人:王先锋 审核人:王天力 签发人:丁天生)