首页 > 岳西县人民政府(政府办公室) > 涉农补贴 > 农业生产发展资金 > 农机购置补贴

农机购置补贴类申请指南

2022-04-19 10:06作者:县农业农村局来源:岳西县农业农村局文字大小:[ ]   背景色:       

1. 补贴对象:补贴对象为我县户籍从事农业生产的个人和依法在我县注册登记的农业生产经营组织(以下简称“购机者”),其中农业生产经营组织包括农村集体经济组织、农民专业合作经济组织、农业企业和其他从事农业生产经营的组织。

2. 补贴机具种类范围:根据省农业农村厅公告,结合我县特色农业发展实际,确定将《2021-2023年安徽省农机购置补贴机具种类范围》所有15个大类41个小类138个品目全部纳入我县农机购置补贴机具种类范围。

我县补贴范围3年内保持总体稳定,必要的调整将按年度进行。继续实施连栋温室农机新产品购置补贴试点和对植保无人驾驶航空器(原植保无人飞机试点)进行购置补贴,具体操作办法另行通知。在此之前,植保无人驾驶航空器购置补贴工作,总体上继续按有关规定实施。开展农机新产品购置补贴试点,具体按省主管部门文件执行。补贴范围的调整将根据上级要求进行。

我县2021年补贴范围内的所有机具在上级下达的补贴资金计划内按照公开、公平、公正原则实行敞开补贴。将粮食、生猪等重要农畜产品生产所需机具全部列入补贴范围,应补尽补。优先保证播种、植保、烘干、茶叶生产加工和我县特色农业发展所需机具及“两利用”机具的补贴需求。

继续开展农机报废更新补贴工作。农机报废更新补贴操作办法按《岳西县农业机械报废更新补贴实施细则》执行。

3.补贴标准:农机购置补贴政策实行定额补贴,即同一种类、同一档次农业机械在全省实行统一的补贴标准。补贴标准按照《安徽省2021-2023年农机购置补贴机具补贴额一览表》执行。

在政策实施过程中发现具体产品或档次的中央财政资金实际补贴比例超过50%的,及时组织调查,对有违规情节的,按相关规定处理;对无违规情节的补贴申请,可按原规定兑付补贴资金。

 

4.申请程序:2021-2023年我省农机购置补贴政策按照“自主购机、定额补贴、先购后补、县级结算、直补到卡(户)”方式实施。

(一)自主购机。购机者自主选择购买机具,按市场化原则自行与农机产销企业协商确定购机价格与支付方式,并对交易行为真实性、有效性和可能发生的纠纷承担法律责任。鼓励非现金方式支付购机款,便于购置行为及资金往来全程留痕。

(二)申请。购机户应及时通过手机APP或携带身份证、户口本、购机发票和“一卡通”原件和复印件及所购机具,农业生产经营组织携带营业执照、购机发票、银行开户证明原件和复印件及所购机具,自主到县农机服务中心规范办理补贴申请手续。签署告知承诺书,承诺购买行为、发票购机价格等信息真实有效。安装、设施类机具可不带机申请。实行牌证管理的机具,要先行办理牌证照。严禁以任何方式授予补贴机具产销企业进入办理服务系统办理补贴申请的具体操作权限,严禁补贴机具产销企业代替购机者到主管部门办理补贴申请手续。

县农业农村部门全面实行办理服务系统常年连续开放,推广并逐步过渡到通过手机APP“皖事通”等信息化技术,方便购机者随时在线提交补贴申请、应录尽录,加快实现购机者线下申领补贴“最多跑一次”“最多跑一地”。农机购置补贴资金申请数量达到我县当年可用资金(含结转资金和调剂资金)总量110%的,及时发布公告,停止受理补贴申请。

(三)核验公示。县农机服务中心在受理时依次完成现场查验申请者资格、核实申请补贴机具、人机合影、登记建档、校对录入有关信息等工作,坚持“谁核查、谁签字、谁负责”,做到不符合申请条件的不受理,申请材料不齐全的不建档。已完成牌证登记的机具,可不再重复核实。对在农机购置补贴年度政策出台前已购置且已投入使用的农机具,购机户经县农机服务中心资料审核通过后,带机到所在乡镇农业综合服务中心现场核实或预约上门核实。县级组织购机补贴抽查时,购机者应积极予以配合。

县农机服务中心在收到购机者补贴申请后,应于2个工作日内做出是否受理的决定,对因资料不齐全等原因无法受理的,应注明原因,并按原渠道退回申请;对符合条件可以受理的,应于13个工作日内(不含公示时间)完成相关核验工作,并在县人民政府网站农业频道农机购置补贴信息公开专栏实时公布补贴申请信息,公示时间为5个工作日。乡镇人民政府负责在乡(镇)村两级信息公开栏进行对外公示7天后,无异议则生效。如有异议经查实后,则取消其补贴资格。

 

5.申请材料:所购机具、身份证、户口本、购机发票和“一卡通”原件,以及县农业农村局要求的其他材料。

 

6.咨询电话:0556-2173224,0556-2185565。

 

7.受理单位:岳西县农机服务中心。

 

8.办理时限:2022年3月24日上午9点至资金申请数量达到本县当年可用资金(含结转资金和调剂资金)总量110%。

 

9.联系方式:0556-2173224,0556-2185565。