首页 > 岳西县来榜镇人民政府 > 环境保护

2020年安徽省农村改厕及废弃物资源化利用运行方案

2020-08-13 11:32作者:来榜镇来源:岳西县来榜镇人民政府文字大小:[ ]   背景色:       

为全面提升全省农村厕所改造质量水平,建立长效管护机制,促进厕所粪污资源化利用和无害化处理,根据《安徽省民生工作领导小组办公室关于进一步加强民生工程项目化精细化申报管理的通知》(民生办〔2019〕12号)要求,制定本方案。

一、项目主体责任

县级作为农村改厕及粪污资源化利用民生工程项目的责任主体,要实行县委书记、县长负责制,进一步强化主体责任,扎实做好方案规划、进度安排、资金统筹、组织动员、推进实施等工作。乡村两级要重点做好群众发动、政策宣传、项目实施等工作,确保各项任务落到实处。项目实施主体要制定群众满意的工程方案、因地制宜选定技术路线,做好项目规划和工程设计、工程施工、工程管理、工程监理、运营维护等工作。

二、管养措施

通过加强宣传、落实责任、多方参与、严格督查,着力在长效机制建设上下功夫,按照先易后难,先示范后推广的要求,率先在一类地区所有县市区和二三类地区13个示范县市区开展粪污无害化处理和资源化利用工作。

三、运行维护

1. 建立经费保障制度。按照“有人做事、有钱办事、有章理事”的要求,探索建立县乡财政补助、村集体补贴、住户适量付费相结合的经费保障制度。

2. 创新公共服务提供方式。以工程思维谋划改厕项目,比照固定资产投资项目建设,推行标准化设计施工、规范化流程管理和市场化管护运维,探索以行政区划为单位实行项目管理,明确项目业主及其责任,由项目业主统筹开展可行性研究、设计、采购与安装施工、验收、运维及粪污资源化利用等工作,政府主管部门对项目实施与运行效果进行评估,对项目业主进行监管。

3. 建立管护机制。探索推行“乡镇巡查督导、村级负责管理、专人管护、农户包干”的常态管护机制,建立“年初启动、年中推动、年底考评和平时督导”的工作机制。

4.强化公众参与。充分发挥村民理事会、村务监督委员会等自治组织作用,建立自下而上的民主决策机制,通过村民自选、自建、自管、自用等方式,更好地发挥农民主体作用,保障农民决策权、参与权和监督权。

四、资金来源

1.建立健全资金保障制度。落实好专项资金,探索建立各级财政资金、村集体资金、村民付费相结合的费用分担机制。省级统筹资金按规定对县级进行奖补。

2.整合其他资金渠道。鼓励企业让利、农户合理负担、村级量力支持、财政适当补助。

3.引导社会资本参与建设。规范推广政府和社会资本合作(PPP)模式,通过特许经营等方式吸引社会资本参与农村改厕及粪污资源化利用民生工程项目。

4.严格资金使用管理。县级财政、农业农村部门根据省下达的建设任务,统筹分配上级补助的专项资金和本级预算安排的专项资金,省级专项资金主要用于农村厕所改造提升和厕所粪污清掏及资源化利用等方面,持续提升专项资金使用绩效。

5.严格监督与检查。农村厕所改造及粪污资源化利用民生工程项目专项资金必须专款专用,不得用于办公经费和人员经费开支、发放各种奖金福利、平衡预算、购置办公设备和交通通讯工具,以及其他不相关的支出等。专项资金使用管理要接受财政、审计、纪检监察部门的检查和社会监督。市、县(区)财政部门要建立健全相关管理制度,采取有效措施,加强资金使用管理,保证专项资金分配科学、管理规范,切实提高资金使用绩效。省农业农村厅每年对各市、县(区)财政支持农村厕所改造及粪污资源化利用民生工程项目建设情况进行绩效评价,评价结果纳入民生工程考核内容。市、县(区)财政部门要会同有关部门,督促做好专项资金支持项目建成后形成资产的运营管护工作,确保长期发挥效益。

五、监管措施

(一)加强组织领导。坚持党政“一把手”亲自抓,“五级书记”一起抓,建立健全省级负总责、市县抓落实的工作机制。县级党委政府要发挥好一线指挥部作用,抓好政策引导、规划引领、方案制定、项目落实、资金筹措、推进实施、运行管护、监督监管等工作。农村基层党组织要充分发挥战斗堡垒作用,乡镇、村负责人要亲自上手,抓村带户、发动群众,具体组织实施。

(二)系统谋划项目。要精确掌握乡村厕所改造和污水治理的基本底数,科学设计项目方案,要将农村户厕改造、改厕整村推进、建设污水处置设施、完善管护运营机制等方面,通盘考虑,统筹规划,同步推进。要按照先易后难,做好项目储备。

(三)注重群众参与。要充分发挥好农民主体作用,把发动群众、组织群众、服务群众贯穿于工作推进全过程。要加强政策宣传教育,充分激发和调动农民群众积极性主动性参与性。加强宣传培训和引导。尊重群众意愿、维护农民权益,把群众认同、群众参与、群众满意作为基本要求,引导农民群众参与农村厕所改造和管护。

(四)完善长效机制。加强项目管理和监督,积极运用信息化手段提高管理和服务能力。完善管理制度,建立评估和考核验收办法。进一步夯实镇村管护责任,建立健全工程质量和管护标准。强化工程项目的工作调度,确保项目建一处、成一处、群众满意一处。