首页 > 岳西县来榜镇人民政府 > 安全生产 > 行政管理 > 预案管理

岳西县冬春季新冠肺炎疫情防控应急处置桌面演练脚本

2021-02-23 10:02作者:来榜镇来源:岳西县来榜镇人民政府文字大小:[ ]   背景色:       

主持人介绍演练背景

当前,境外疫情仍在持续蔓延,近期国内多地陆续发生散发病例或聚集性疫情;加之春节临近,国内人口流动增加,疫情防控形势依然严峻复杂,外防输入内防反弹压力不断增大。我国农村地区人口基数大,卫生医疗条件相对较差,早期发现预警能力较弱,逐渐成为我国疫情防控的薄弱环节,部分地区如河北石家庄、绥化市望奎县等地相继发生农村地区聚集性疫情。我县农村人口占比较高,且外出务工返乡人员众多,农民防范意识和就诊意识不足,一旦发生疫情,如若不能早期发现,及时处置,极易造成本地疫情暴发。

下面演练正式开始。

场景一

岳西县位于安庆市西部,地处省际交界,人口40万,全县城镇化率不足50%,是劳务输出大县。根据初步摸排,春节期间返乡务工人员在7万左右,分布在全国各地,从事多种行业。另该县有部分境外劳务服务人员,近期境外工程结束,计划于春节前返回家乡过年。

问题1  如何落实好春节期间返乡务工人员疫情防控工作?请天堂镇回答。

参考答案:

按照国务院联防联控机制综合组《关于做好2021年春运期间群众返乡出现等疫情防控工作紧急通知》(联防联控机制综发[2021]25号)要求,开展返乡人员摸底排查和管控。

1.高风险地区来人实行14天集中隔离+2次核酸检测】;

2.中风险地区来人实行14天居家隔离+2次核酸检测】

3.低风险地区人员,进口冷链食品从业人员、口岸直接进口货物从业人员、隔离场所人员等重点人群确需省际、市际出行的,以及跨省返回农村地区的返乡人员,应当持7日内有效新冠病毒核酸检测阴性结果。其他人员应当持健康通行码“绿码”出行,在体温正常且做好个人防护的前提下有序流动。

4.省外返乡人员进行14天居家健康监测,做好体温和症状监测,持7日内核酸检测证明的人员在返乡第7天和第14天分别做1次核酸检测;7日内核酸检测证明的人员,返乡后在辖区指挥部安排下当天进行一次核酸检测,在返乡第7天和第14天分别再进行1次核酸检测。居家健康监测期间,在做好个人防护的前提下出行,不参加聚集性活动。

5.密切接触者实行14天集中隔离+3次核酸检测】、次密切接触者实行14天集中隔离+2次核酸检测】。

6.入境来(回)人员实行【入境地14天集中隔离+属地7天集中隔离+属地7天居家隔离+属地3次核酸检测】

问题2 如何做好境外返回人员集中隔离点解除观察后的安全转运、目的地集中隔离和健康监测等工作?请店前镇回答。

参考答案:

1.镇指挥部成立工作专班,对我镇境外返岳人员进行全面摸排,并将人员信息报县指挥部。在县指挥部统一调度下,安排专车(原则上选用面包车,驾驶室与车厢隔离),做到一人一车实施闭环转运。

2.对来()岳入境人员一律实行“14+7+7”隔离医学观察和核酸检测健康管理措施,即解除14天集中隔离医学观察后,返岳再进行7天集中隔离医学观察和2次核酸检测(第1天、第6天检测),然后再进行7天居家隔离医学观察和1次核酸检测(第7天检测)。

3.对在省内(合肥广德解除14天集中隔离的入境人员,安排专车在做好标准防护下点对点转运至集中隔离场所。

4.对在外省解除14天集中隔离的入境人员,接到有关信息推送后,及时与当事人取得联系,宣传我县“14+7+7”健康管理措施,准确掌握抵达安徽时间、航班(车次)等行程信息,指导做好途中个人防护措施,全程佩戴口罩,抵达后安排专车在标准防护下点对点闭环转运至集中隔离场所。

场景二

1月28日,我县B镇卫生院接诊1例发热病人,患者李某,女性、54岁,该镇C村村民;接诊时患者自觉发冷,伴有干咳,经测量体温为38.0℃,询问得知患者家庭近期有务工返乡人员。

问题3  接诊后,B镇卫生院应对该患者采取哪些处置措施?请县疾控中心回答。   

参考答案:

1.接诊医生立即将该患者单间隔离留观,同时采集鼻拭子和咽拭子送有能力的检测机构检测。

2.接诊医生立即向科主任院领导报告,院领导立即县卫健委,并联系120救护车准备转运。

3.在等待检测结果期间,卫生院进一步完善相关检查、开展流行病学调查等工作。

4.检测阳性结果出来后,在做好严格防护的基础上立即将患者送往定点医院救治。

5.对患者经过和停留过的院区全面进行消杀。

场景三

B镇卫生院接诊该患者后,立即转诊到县医院发热门诊,县医院及时采集患者咽拭子开展核酸检测。当日下午,县医院初步检测该患者咽拭子标本为新冠病毒核酸阳性,立即报告县疫情防控指挥部。县指挥部迅速安排专车将该患者转运至市定点收治医院,并将该患者标本送市疾控中心进行复核;当晚,经市疾控中心复核结果仍为阳性。

问题4  接报后,当地应立即采取哪些应急响应措施?请白帽镇回答。

参考答案:

1、接到县指挥部通报后,立即启动应急响应机制。在县指挥部的同一领导下,镇党委/政负责人坐镇指挥部,统筹协调辖区疫情防控工作。

2、积极配合县流调人员及时开展流行病学调查溯源,追踪病例发病前14天暴露情况,追查接触人员、冷链食品、网购物品,农贸市场等暴露,开展人员、物品和环境采样。

3、配合县流调人员开展密接、次密接追踪调查,及时(12小时内)转移到集中隔离医学观察点进行集中管控和核酸检测。

4、确定疫点疫区,落实封闭管理:对病例所在村、以及病例发病前3天至隔离前到过的场所进行封闭式管理落实健康监测和检测等工作。

5、做好疫点疫区消杀工作:及时病家、病例发病前3天至隔离前到过的场所等进行终末消毒,不留死角。

6、做好大规模人群核酸检测准备工作。

7、启动应急预案,各应急工作组全面运转,做好后勤保障

场景四

县指挥部立即启动应急响应,对患者所住C村实施封闭式管理。该村共8个自然村,人口2000人,近期陆续有外出务工人员返乡;该县共2个高速出入口,其中1个位于该村境内;另有1条省道横穿该村,是重要交通通道。

1月29日,经过流行病学调查,共追踪到患者李某的密切接触者16人,次密接者129人;另发现核酸检测阳性者11人,其中B镇C村6人,B镇D村3人、县城关镇2人(为李某的密切接触者及次密接)。截止1月29日晚,共计追踪到密切接触者212人,次密接者1268人。其中,B镇密接和次密接者为667人,已经远超当地准备的隔离房间数。

问题5  当地如何紧急动员做好密接和次密接人员的集中隔离?如果组织实施异地搬迁集中隔离措施?请县民政局回答。

参考答案:

1、县指挥部统一设立集中隔离场所,对密切接触者、密切接触者的密切接触者原则上实施集中隔离医学观察,特殊情况除外。

2、12小时内完成密切接触者和密切接触者的密切接触者转运。

3、由于B镇密接和次密接者已经远超当地准备的隔离房间数,在县指挥部领导下统筹辖全县集中隔离人员、物资等,并及时进行协调,转运至其他乡镇集中隔离场所,实施集中隔离医学观察。若仍无法覆盖隔离密接人数,可以请求市防指统筹安排力量支持。

场景五

县城关镇检出阳性的1人为县某食品加工厂包装车间员工张某,经环境采样检测,在由其参与包装生产的一批食品外包装检出阳性,该批次食品部分产品已经销往市内其他县区及邻省等地。

问题6  对该食品加工厂,以及剩余库存产品及外销产品如何处置?请县市场监管局回答。

参考答案:

接到员工和产品外包装检出阳性的信息后,县冷链食品(物防组)应当立即启动应急预案,立即向县指挥部和上级主管部门报告,请求统一协调指挥。

同时,第一时间赶到现场,做好以下处置工作:

一、责令食品加工厂立即启动本单位应急预案,实施内防扩散、外防输出的防控举措立即停止生产经营活动,剩余库存产品立即就地封存,等待进行无害化处理。要求所有员工就地待检。

二、要求食品加工厂配合做好流行病学调查、密切接触者跟踪管理;配合做好王某作业场所、活动区域,以及其加工的食品采样和核查检测;配合做好车间、仓库、库存产品、运输车辆、生产设施设备等相关场所、环境、物品、交通工具消毒工作。严格按照要求处置核酸检测阳性产品。

三、督促加工厂及时对相关物品临时封存、无害化处理,对工作区域、原料和成品仓库进行消毒。物品在未处理前,应当保持冰箱、冰柜、冷库等冷冻冷藏设备正常运行,防止物品腐败变质,防止可能的污染物扩散。如有空调通风系统,应当进行清洗消毒,经评估合格后,方可重新启用。

四、开展溯源调查。对核酸检测阳性产品,立即查清其原辅料、外包装材料进货时间、供货单位、采购数量和外销产品销售流向。查清后,立即如实报告县指挥部和上级主管部门,请求协查处置,立即通知上游供货商、下游客户,请其先行下架和封存涉疫产品,按照当地防疫指挥部要求,进行处置。同时,还要查清核酸阳性产品外包装、原辅料和外销产品的运输车辆、装卸人员等相关情况,如实向县防控指挥部报告,在专业人员的指导下,配合集中隔离有关人员,对物品、车辆和环境进行彻底消毒。

五、做好善后工作。加大宣传力度,正确引导,安抚员工,要求食品加工厂及员工,关注官方信息发布,不信谣,不传谣,不造谣,不恐慌,化解矛盾纠纷,及时回应社会关切,澄清不实信息,正确引导舆论,维护社会稳定。认真查找疫情发生原因,吸取教训,总结经验,全力防止疫情再次发生。

场景六

为回应社会关切,县指挥部1月29日晚连夜召开首次新闻发布会,通报有关情况。

鉴于县疫情已波及两个乡镇,县指挥部决定,自1月30日起计划在2天内完成全县40.1万人全员核酸检测。但我县目前具备核酸检测能力的医疗卫生机构共3家,单日最大检测能力不足3000份(单样)。

问题7 如何组织力量在规定时间内完成全员采样核酸检测工作?请县医院回答。

参考答案:

首先,测算核酸检测能力缺口。我县人口40.1万,按照120%的比例,需要日检测能力20万才能在2天内完成全县的全员核酸检测。现我县3家医疗卫生机构检测能力3000(单检),按10:1混检是3万,缺口17万。

其次,根据前期大规模核酸检测预案启动全员核酸检测。1.要求全县内3家具有核酸检测能力的医疗卫生机构全力保障全县的全员核酸检测;2.向签订核酸检测协议的第三方检测机构发出通知,要求提供最大检测能力保障全县全员核酸检测。3.全员核酸检测决定做出后,县指挥部立即向市疫控指发出请求调派核酸检测机动队伍支援我县的核酸检测的请求。确保第三方检测机构和省机动支援检测力量的日检测能力达到20万。

场景

2月1日,第一轮全员核酸检测发现确诊病例33例,无症状感染者57例;与此同时邻县区也相继发生我县关联病例。经市指挥部决定,B镇全域被划为高风险地区,其他发现病例的10个小区、村被划为中风险地区。对我县全部社区、村庄实施封闭式管理;我县所有进出通道全部封闭,所有人员、车辆一律不得进出。

B镇全域实施封闭管理后,少数村庄新发病例仍持续增加。经调查,发现该部分村庄虽然进行了封村,但在村庄内部仍有人员往来,导致疫情持续蔓延。

问题8 中高风险地区划分依据?如何落实好封闭式管理工作?请来榜镇回答。

 参考答案:

按以下原则划定中高风险地区:

——中风险地区:发现1例及以上、10例(不含)以下本土确诊病例或无症状感染者的网格;

——高风险地区对连续14天内发现10例及以上本土确诊病例或无症状感染者,或发生2起及以上聚集性疫情的网格。

网格以乡镇为单位,依法依规、科学划定防控责任,可最小化设置到居民小区、自然村组、楼宇、学校、机关事业单位、企业、公司、市场、宾馆等。

场景

在流调过程中发现,部分病例和无症状感染者的密切接触者已经离开我县,甚至流入邻省,追踪管理难度极大,需要运用大数据追踪摸排重点人员。

问题9 如何做好该县流出人员的大数据推送协查工作?请县公安局回答。

参考答案:

发生疫情后,围绕身份证、车辆、手机三类数据,以近14天离开本地的上述数据为对象开展分析,确定离开本地人员。

根据身份证使用轨迹、车辆轨迹、手机轨迹、目的地或实际所处位置推送协查。

问题10 其他尚未发生病例的乡镇如何做好防止病例输入工作?请温泉回答。  

参考答案:

在县指挥部统一领导下,密切关注我县疫情相关信息,及时做好县大数据推送的相关人员处置工作。

部署开展相关人员摸排,摸排B镇以及中风险小区1月14日之后流入我镇人员信息(首发病例1月28日前14天),落实管控措施。各村委会落实责任制,实行网格化管理,做好登记造册、健康监测和异常状况处置等工作。

落实加强县某食品加工厂食品等流入我镇的摸排,采样检测、消毒查封等处理。

5、持续加强常态化防控工作。(1)加强重点人群、重点场所、重点环节监测2)组织做好本区域应急处理所需的人员与物资准备。3)加强相关疾病与健康监测和报告工作,必要时,建立专门报告制度。4)开展防治知识宣传和健康教育,提高公众自我保护意识和能力;如外出戴口罩、洗手、通风、隔离、减少聚集等。

场景

经过更加深入细致的流行病调查,发现初始疫情均与B镇C村自外省返乡的村民王某有流行病学关联,王某曾在国内E市某地长期居住和工作。王某在E市疫情暴发前1天返乡。经基因测序比对,本次我县疫情流行毒株与E市暴发疫情毒株高度一致。发生原因系该村村民王某自E市返回后,未按规定进行核酸检测,后通过邻居串门、参加婚宴、家庭聚会等方式向外扩散。

在采取一系列强有力防控措施后,我县疫情逐渐平息,全县所有中高风险地区全部解除,逐步恢复正常生产生活秩序。

主持人:问题11  本起疫情应急处置的终止条件是什么?请五河镇回答。 

参考答案

当病例已得到隔离治疗,所有密切接触者观察14天期满,后续无新发病例,环境得到有效消毒,经指挥部综合研判后决定终止本起疫情应急处置。

 

桌面演练答题环节全部完成,请县指挥部专家咨询组徐万佳同志进行点评。

 

请县疫情防控指挥部副指挥长、县政府县长王文森做总结讲话。