安徽省市场监管局关于香椿食品的消费提示

2021-06-09 13:21作者:来榜镇来源:岳西县来榜镇人民政府文字大小:[ ]   背景色:       

香椿又名椿芽、香椿头等,被称为“树上的蔬菜”,具有脆嫰、鲜绿、浓香、味美等特点,是制作香椿炒鸡蛋、香椿拌豆腐、干炸香椿肉丸等美味菜肴的主要食材。香椿在我国食用历史悠久,每年农历三月份,是香椿芽上市的季节,亦有“三月八,吃椿芽儿”的说法。






一、营养价值






 香椿富含营养物质,除了有较高的蛋白质、脂肪、碳水化合物等常规营养物质外,其钙、镁、钾、磷、B族维生素和维生素C的含量在众多蔬菜种类中都是极其高的;另有研究还发现,香椿对于预防慢性疾病有所帮助,其中含有抑制多种致病菌的成分,以及相当丰富的多酚类抗氧化成分,因此香椿也被认为是医食兼得的春季时令蔬菜。此外,对于喜爱香椿气味的人来说,香椿散发出的香椿素气味让人心旷神怡,能够增强人的食欲,对于春夏交替食欲不振的人们,可以起到健脾开胃的作用。






二、消费知识







1.香椿应吃早。

“雨前椿芽嫩如丝,雨后椿芽如木质”。谷雨前的香椿食用口味最佳,谷雨后的香椿不仅口感乏味,营养价值也大大降低,且亚硝酸盐含量会增加。因此,香椿芽一般是四月初开始有,到四月中下旬就不太好了,所以选择购买香椿芽要在四月初中旬时购买最好。


2.嫩芽当首选。

尽量选择颜色发亮,芽短、梗粗、不易拉扯掉的嫩芽,闻起来有一种清香味,确保挑选的香椿芽鲜茎嫩,底部有老梗和芽叶萎蔫泛黄的不宜选购。


3.品种有差异。

香椿分为绿叶香椿和红叶香椿。绿叶香椿的特点是幼芽呈绿色,香味较淡,油脂较少,但较耐低温;红叶香椿的幼芽呈绛红色,富有光泽,香味浓,油脂含量高。红叶香椿适合于腌制,而绿叶香椿适合于炒食,但其实两者营养物质相差无几,消费者可根据自己口味选择合适的品种。






三、消费提示






1.直接食用有风险。

香椿中亚硝酸盐含量相对其他蔬菜含量较高,直接食用存在一定的食用健康风险,因此建议熟食;


2.开水焯烫更安全。

新鲜香椿经过焯烫后,可有效去除亚硝酸盐,因此,建议用开水焯烫香椿后再食用。若有腌制后食用的习惯,也建议焯烫后进行腌制并低温保藏食用;


3.少量食用最可取。

香椿虽然味道鲜美,仍建议消费者一次性少量食用为佳。