首页 > 岳西县河图镇人民政府 > 城市综合执法 > 市容环境卫生管理

关于进一步做好疫情防控期间农村人居环境整治工作的通知

2020-12-01 20:43作者:河图镇来源:岳西县河图镇人民政府文字大小:[ ]   背景色:       

关于进一步做好疫情防控期间农村人居

环境整治工作的通知

 

 

各乡镇人民政府

当前,全县新型冠状病毒肺炎疫情防控正处于关键时期。为贯彻落实好2月7日省农业农村厅电视电话会议精神和县疫情防控指挥部“八聚焦”工作要求,持续推进农村人居环境整治和美丽乡村建设,广泛开展爱国卫生运动,突出抓好乡村公共卫生体系建设。现就做好疫情防控期间全县农村人居环境整治工作通知如下:

一、加强宣传引导。各地要组织开展对群众的宣传引导,将《致全县广大农民朋友的一封信》通过各级防控工作微信群、大喇叭广播、流动宣传车和明白纸等多种形式广泛宣传,引导教育群众不串门,不聚集,利用居家不外出和与家人团聚的机会,自觉开展环境卫生整治,转变不良生活习惯。

二、开展环境整治。一是搞好家庭环境卫生。引导群众落实“门前三包”责任制,充分利用在家期间整治庭院,清理房前屋后积存垃圾,不乱倒垃圾,不乱搭乱建、不乱堆乱放,搞好家庭室内外卫生,做到干净卫生整洁。二是整治公共卫生。要抓好乡村主干道、农村集贸市场、农村公厕等公共区域卫生保洁、消毒杀菌和污水垃圾治理。三是抓好“厕所革命”。做好全年农村改厕工作的谋划和准备,利用手机微信、互联网等方式,加强改厕知识宣传和技术培训,加强农村厕所粪污处理和资源化利用管控,不随意排放,减少粪口传播隐患。

三、完善长效机制。引导农户做好废弃口罩、生活垃圾、生活污水、厕所粪污等定点投放、及时清理工作,避免次生病害传播。指导农民群众加强畜禽养殖管理,及时清扫畜禽粪污,避免人直接接触畜禽及其排泄物和分泌物,减少人畜共患病传播风险。认真落实好村庄保洁制度,确保垃圾有人清、厕所有人管、污水不乱排,确保疫情防控期间不漏扫、不断档。

四、强化工作落实。各地要迅速行动,做到两手抓,一手抓疫情防控,一手抓农村人居环境整治各项工作落实。疫情期间各地要密切关注农民群众反映的问题,及时收集整理,及时回应并帮助协调解决。对各地工作推进中涌现出的好典型、好做法要及时上报。

各乡镇疫情防控期间开展农村人居环境整治工作情况,请于2月13日(周四)前上报县委农办。

 

中共岳西县委农村工作领导小组办公室

2020210