首页 > 岳西县白帽镇人民政府 > 义务教育 > 招生管理 > 学校介绍

白帽镇中心学校优质均衡发展总结

2020-08-07 10:40作者:白帽镇来源:岳西县白帽镇人民政府文字大小:[ ]   背景色:       

我校以十九大和习近平总书记系列讲话精神为指导,以“培养习惯、放飞梦想”为理念,优化教育资源和办学条件,完善学生教育、教师发展、质量管理的办学体系,营造“向真  向善 向美 向上”的办学环境,注重学生的养成教育,积极探索优质高效的办学模式。现将我校优质均衡发展工作落实情况总结如下:

一、优质均衡发展概况

我校逐步完善学校硬件建设,实现了教育教学质量稳步提高,保证了区域内学校基本优质发展。现在,辖区内现有初中2所,小学2所,教学点6个(附设幼教点2个),幼儿园3所(其中私立幼儿园1所),累计占地面积32551.675平方米,建筑面积28287平方米,义务教育阶段学生1828人,学前教育学生567人,义务教育教职员工122人,幼儿园教师35人。

中心学校本部现已拥有教学楼1幢,内设10个班;综合楼2幢,内设理化生实验室、科学实验室、图书室、微机室、音乐室、美术室、心理咨询室、留守儿童之家等;学生宿舍楼2幢;教师周转房1幢。有10个教室均已安装班班通设备并正常使用。操场硬化、运动场改造完工,运动设施基本满足需求。教师办公条件也逐步改善,大多数教师已拥有办公电脑。校园绿化、美化及特色创建也在逐步完善。各小学所属各班也已安装班班通设备并投入使用,所有教学点在线课堂运转正常。中心幼儿园教学、生活、活动设施较为齐全,学前教育条件大幅提升。营养改善计划全面实现食堂供餐模式,义务教育阶段学生均享受食堂供餐,学生营养、健康有了保障。

在硬件设施逐步完善的同时,我校的教育改革和发展也取得了显著成绩,学校的办学理念、管理方式、教育教学工作逐步形成一定的体系和特色,中考成绩较为理想,得到了学生、家长和社会的共同认可,办学水平和品位得到提升,学校持续健康有效发展。

我校树立强烈的服务意识和现代办学理念,以发展为主旋律,以质量为生命线,以创新为推动力,以强化管理为抓手,以师资队伍建设为核心,坚持优化办学条件和内涵提升相结合的发展战略,形成有效的管理体系和鲜明的办学特色,实现教育理念、教学手段的现代化,使素质教育的成果、教学质量、办学水平进入岳西县农村同类学校的前列,近5年在县局综合考核中获得三等奖3次。在原有基础上,通过进一步加大投入,基本形成了一支学习型、研究型、专业型教师队伍,缩小了城乡差别,促进区域内学校优质发展。

二、重点工作完成情况

1.配合政府脱贫攻坚计划,多途径解决贫困家庭子女受教育问题。

解决贫困村学校问题需要国家财政支持,学校也起着重要作用,为方便学生、家长,以人为本,我校一揽子解决村小、教学点办学存在的问题,比如:确保校舍安全;有必要的配套生活设施;有教师来,来了还要留得住;教师熟练掌握现代信息技术;配备专职的工勤人员;建立教学资源库,开通在线课堂,解决开足开齐课程问题等。撤并无存在必要、能够撤并的村小、教学点,发挥集中办学的优势。

在解决贫困家庭子女受教育问题上,充分发挥桥梁和纽带作用,既把政府的相关政策、措施落实执行到位,又尽到自己的责任和义务。第一,从心理、精神上关爱、尊重这些孩子,让他们在校园里不受到歧视和排斥,健康、快乐地成长。第二,利用贫困寄宿生生活补助、营养改善计划等多途径从物质上给予帮助、支持,改善了他们的生活,让他们能吃饱乃至吃好,不用为一日三餐发愁。第三,把扶贫与扶智结合起来,激发他们学习的动力、热情、潜能,培养他们热爱祖国、报效社会的优良品德。第四,动员社会、个人力量加入到这个行列,通过爱心资助、结对帮扶等方式解决部分贫困家庭子女受教育问题。

2.进一步优化办学条件,完善了硬、软件建设,提升教育信息化水平,彰显特色创建成果。

我校立足现实,继续加强学校基础设施建设,升级提高不断满足社会对教育的需求。

近些年,中心学校本部绿化、美化工程;中心学校本部食堂改造,厕所改造,改建男女浴室,围墙、办公楼加固、备用水源建设等;余河初中新建教师周转房、厕所、浴室,学生宿舍楼走廊加固等;南庄教学点外墙美化,改建厕所、大门,操场改造工程等;加强学校基础设施建设,满足教育教学的实际需要。启动并实施少年宫项目,增添音乐、美术、舞蹈、书画等教学设备,丰富学生课余生活,培养学生多方面兴趣和特长;逐步更新全乡辖区学校“班班通“设备,实现班级高质量多媒体;教师配备手提电脑,全面实施信息化工程;改善了学生微机室的条件,完善了学校教育网络平台及软件建设;全面推进学校特色创建工作,做到全覆盖,切实优化育人环境,使特色创建成果与学校良性发展相互促进,相得益彰;改善了村完小、教学点、各幼儿园、幼教点的办学条件,力求硬、软件再上台阶;;进一步完善了校园警务室、心理咨询室、教学图书室的建设;校园网、校园监控系统升级改造;形成自己的办学理念,开发校本课程,扎实推进特色学校创建工作;实施教师培训、升级工程,建设适应教育信息化和管理现代化的师资队伍,大力推进现代信息技术的应用,全面进行教学手段和教学方法的改革,改变教育管理方式和评价方式,提高教育质量和管理水平。

3.进一步深化新课程改革,全面提高教育教学质量。

实施课堂模式改革,创新教育内容和教育方法,培养学生的创新和实践能力,是当前教育必须面对和解决的问题。加强学科教学研究和实施,积极开发具有鲜明特色的校本课程,积极构建符合农村学校特色的教育管理机制和教学质量评价监控体系。更新教育观念,着眼于学生的成长与成才,建立促进学校自主发展和教师专业化成长的激励机制和评价机制。以提高教育质量为目标,以提高课堂教学效益为核心,强化教学过程管理,优化课堂教学策略,规范课堂教学行为,加强学科教研,加强校际交流,使小学毕业成绩和中考成绩位于同类学校前茅。加强学生养成教育,改进学生的思想道德建设,完善了学校、家庭、社会紧密联系的德育工作体系。大力推进校园美化建设,促进学校个性发展并形成特色,让每一个孩子充分发展,全面推进高质量的素质教育。

4.加强教育科研和教学研究,全面提升师资队伍水平。

坚持科研兴校的思想,加强先进教育理论的学习,加强先进教学模式、教学方式等成果的推广和实践,坚持教育科研为教育教学服务、为促进教师专业发展服务,以实施课堂模式改革和加强学科建设的素质教育为主题,紧紧围绕培养良好专业习惯、成就幸福人生的教师发展目标和培养良好习惯为美好人生奠基的学生发展目标,关注教育教学改革,加强片区教研活动开展,在已有课题的基础上,扎实推进,着力形成一批前瞻性、针对性、实效性较强的关于留守儿童教育、班主任工作、农村学校德育工作等研究课题成果。通过课题研究,促教师骨干群体的快速成长,使他们成为既擅长教育教学实践,又有较高理论水平的学科带头人。结合国家培训项目,加强网络研修,建立一支结构合理、师德高尚、业务精良、适应学校发展需要的教师队伍。

5.依法治教,建立和完善了学校治理体系。

依据现行教育法律法规和学校章程,实行依法治校、民主治校、科学治校。明确责任、权利和义务,紧紧抓住学校办学自主权,回归教育的本真。破解学校承担无限的安全责任、束手束脚、有时候不敢按教育规律办事的现状和怪圈。呼吁打破教师的铁饭碗,让学校真正能够自主支配人财物,形成高效有序的内部竞争激励机制。呼吁深化职称改革,解除职称聘任终身制,打破职称聘任能上不能下的现象,打破岗位设置数量的限制,使职称岗位设置及聘任真正向农村边远薄弱学校倾斜。建立和维护管办评分离机制,形成界定明确、权责清晰、既相互独立又相互制约的三位一体关联体。建立校长、教师轮岗交流机制,实行校际互动,岗随人走,把轮岗交流与住房、职称、绩效、评优等挂钩,让真正热爱教育、耐得住寂寞、吃得了苦、乐于奉献的教师得到实惠