首页 > 岳西县白帽镇人民政府 > 义务教育 > 重要政策执行情况 > 控辍保学

白帽镇中心学校2019—2020学年度控辍保学工作总结

2020-08-07 10:39作者:白帽镇来源:岳西县白帽镇人民政府文字大小:[ ]   背景色:       

一、明确责任要求

1.中心校成立了控辍保学领导小组,对全镇10个行政村建档立卡贫困户3——22周岁人员进行地毯式全面排查,严格落实《学籍管理工作计划与措施》,每位领导成员和班主任的工作态度、工作表现、工作成绩, 并与其考核相联系。

2.建章立制,实行全员管理。 制止辍学工作必须天天讲,天天抓,只有这样才能提高学生的巩固率,我校本着“谁主管,谁负责”的原则,严格落实责任追究制,凡因失职、渎职、玩 忽职守导致学生辍学的,坚决给予查处,严肃追究责任人的责任。我校在过程管理中,严格按计划实施,按制度落实。

3.明确要求,采取措施,依法保障学生的学习权力。对由于体罚或变相体罚学生,侮辱学生人格等造成学生辍学的责任教师,除了在全校进行通报批评外,取消当年的评优评先资格。对因工作不力而达不到控辍目标任务的学校,学校还要追究学校领导的责任。

二、措施到位有力

1.加大宣传力度,提高社会共识。

开学初,要求各校利用校园广播、板报、班团会宣传《义务教育法》《教育法》,《未成年人保护法》等教育法律法规,并透过“给家长的一封信”等形式,向家长广泛宣传,使《义务教育法》深入人心。

2.关注学困生,用温暖和鼓励留住学生。

学困生的转化是班级管理的重点又是难点,在推进素质教育的过程中,教育务必面向全体学生,关注每位学生的成长与进步。为此,和平乡要求各班开展学困生思想交流与总结,让学困生能够感受到学校领导和老师一向在关心着他们,点燃他们的上进心和自信心,班主任客观的评价每位学生的闪光点和有待改善之处,激励他们扬长避短,每一天进步一点点。让每位学困生根据自己的实际状况,按照“低起点、小目标、分层次、分阶段”的原则,确定自己的阶段行为目标。在活动实施过程中,也进一步加强了学困生的自主管理。

三、工作成效显著

我校严格落实该项工作目标和奖惩制度,实行层层承包,职责到人,确保制度目标落实到位。在各级有关部门的正确领导和全校师生员工的共同发奋下,控辍保学工作成绩显著,本辖区适龄儿童和少年个个“进得来、留得住、学得好”。2019年秋季开学以来,白帽镇无一名学生辍学。

2020年8月