首页 > 岳西县白帽镇人民政府 > 义务教育 > 重要政策执行情况 > 控辍保学

白帽镇中心学校2020年控辍保学工作方案

2020-08-07 10:18作者:白帽镇来源:岳西县白帽镇人民政府文字大小:[ ]   背景色:       

为贯彻落实上级有关文件精神和县委、县政府关于控辍保学工作的指示,切实加强我镇控辍保学工作,确保义务教育阶段适龄少年儿童完成九年义务教育,根据我镇实际情况,特制定本方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想的理论伟大旗帜和党的十九大精神为指导,认真贯彻执行《教育法》、《义务教育法》、《未成年人保护法》等法律法规,坚持 “依法控辍、行政控辍、安全控辍、质量控辍、情感控辍”总体思路,确保实现控辍目标。

二、工作目标

确保义务教育入学率达到100%、贫困家庭子女义务教育巩固率达到100%、建档立卡贫困户学生零辍学的“双百一零”工作目标。

三、明确职责           

严格按照县委、县政府控辍保学的各项指标要求,负责全乡控辍保学工作,统筹谋划、指导督促工作开展。

(一)各村委会:对本辖区控辍保学工作负主要责任,切实加强领导,实行“一把手”负责制,安排专人深入村、组、户,具体负责控辍保学工作。大力宣传和贯彻《义务教育法》等教育法律法规,增强广大群众的法律意识,把“送子女入学接受完九年义务教育”的法律要求变成家长或监护人的自觉行动;建立防护网络,严防未完成九年义务教育的适龄儿童少年从各渠道外出打工。要积极配合学校做好家长、学生的思想工作,使依法控辍工作落到实处,使“在校生留得住、辍学生劝得回”。

(二)教育部门:负责配合镇、村做好相关法律法规宣传,协调落实控辍保学工作,做好家访,加强与学生家长、村委会联系,随时掌握学生动向,及时报告,并通报村委会,配合做好外出打工学生的劝返工作,建立健全控辍问题及整改台账。

四、主要措施

(一)落实控辍保学责任制。建立教育系统包保责任制,层层签订责任书,明确责任。中心学校校长,自然校长、班主任、层层签订责任书,明确专人负责统计和掌握学生流动情况、参与组织学生入学及辍学生劝返等工作。建立辍学学生工作台帐,限期劝返,限期销号,确保适龄儿童少年返校就学,确保学生应返尽返。

(二)宣传教育法律法规。中心学校与各村相结合司法所、派出所、自然校共同参与,对《义务教育法》、《未成年人保护法》等法律法规进行宣传,利用有关案例让广大群众认识到子女完成九年义务教育是应尽的义务,子女辍学是违法行为,广泛发动群众,形成合力。让家长了解孩子接受义务教育的意义和辍学造成的危害,树立不送子女上学违法的法律意识,让企业和个体工商户树立雇佣未成年人违法的法律意识,在社会形成适龄儿童依法接受义务教育的良好氛围。

(三)下发复学通知书,依法保障控辍。下发限期复学通知书,责令其监护人限期送辍学生返校,建立相应的违法处罚措施,对通过宣传教育、反复动员,仍然不返校的家长或其他监护人,根据有关规定依法下达《行政处罚通知书》,责令他们限期改正,经教育仍不改正的,依法采取相关强制措施。

(四)关爱残疾儿童,送教上门。对于残疾儿童,中心学校、各村和各自然校要摸清底子,体现政府关爱,轻度的可到村小就近随班就读,中度的由辖区学校送到县特殊学校,重度的送教上门,能送知识的送教,不能学习的送健康、送温暖、送关爱,确保无一名适龄儿童因残辍学。

五、责任追究

凡出现建档立卡贫困户(包括非贫困户的)学生辍学、致使全乡脱贫攻坚任务不能按时完成的,将对相关单位及相关责任人严肃问责。