首页 > 岳西县白帽镇人民政府 > 安全生产 > 行政管理 > 预案管理

白帽镇森林防、灭火应急预案

2021-11-18 15:39作者:白帽镇来源:岳西县白帽镇人民政府文字大小:[ ]   背景色:       

为了有效预防、控制和扑救森林火灾,及时处理火灾事故,保护森林资源安全,根据《森林防火条例》《安徽省森林防火管理规定》,结合我实际,特制定火预案:

一、森林防火期

森林防火期为每年11月1日至翌年4月31日。 

二、护林防火指挥系统

(一)森林防火指挥部组成

我镇成立森林防火指挥部,由书记任政委,长任指挥长,分管林业领导常务副指挥长,包村点长任副指挥,成员由直所有单位负责人及农业中心、应急办人员组成,并明确各成员单位职责实行包片包村责任制。镇森林防火指挥部成员可根据实际情况充实调整。镇森林防火指挥部办公室设在农业综合服务中心办公室,由农业中心主任任办公室主任。各村也要成立相应的林防火指挥机构,并结合实际制定防火预案。

(二)镇森林防火指挥部职责

镇设立森林防火指挥部,镇长任指挥长,分管领导和武装部长等任副指挥长,有关部门和单位负责人为成员。主要职责:

1.拟订镇处置森林火灾应急预案;

   2.贯彻落实县应急指挥机构和镇政府的决定;

   3.负责组织、指挥、协调森林火灾的应急处置工作;

4.配合县大森林火灾的应急处置工作;

5.承办镇人民政府和上级有关应急指挥机构交办的其他工作。

)指挥成员单位职责

1)镇防、火办:负责配合落实镇森林防、火指挥部火灾扑救的组织、指挥和协调工作

  (2)民政办负责灾民临时安置和生活保障工作。

  (3)镇卫生院:负责火灾受伤人员救治,卫生防疫和紧急药品支援工作。

  (4)镇文化中心:负责宣传森林防火知识和相关新闻报道工作。

  (5)镇电信营业厅、移动办公点:负责通信保障工作,保证火灾扑救信息畅通。对林区线路和设备进行隐患排查和维修。

  (6)镇农业综合服务中心负责组织指导防火巡护、火源管理、火情早期处置,负责山场、茶园等农作物建设及害恢复等工作。

  (7)镇中心学校:负责中小学生的防火宣传教育工作。

  (8)镇资规所:负责协同农业中心做好灾后林地管理工作。

9)国网公司:保障各级防火机构的正常用电,以及林区线路的维护和隐患排查工作。

(10)公安派出所:负责火灾案件和肇事者的查处、车辆及人员的管制和疏导、舆情管控等工作。

11)镇农村公路管理站;负责划分国、省、县、乡公路责任区,落实巡查责任人。

12)镇应急办:负责火灾应急处置,做好队伍、物资准备,负责火情监测预警等工作。

三、森林火灾预防

(一)强化宣传教育

各村要充分利用广播、宣传车、标语、明白纸、宣传栏、宣传牌等形式加强宣传、坚决杜绝上坟烧纸、烧荒、炼地等野外用火,做到家喻户晓。

(二)加强队伍建设

1.护林队伍建设。政府配备69名护林员负责全10个村及林场的日常看护,各村在森林防火戒严期,要对重点林区野外用火专职进行看护。

2.扑火专业队建设。成立由机关干部为主的30人的半专业化森林消防队。各村要成立不少于20人的扑火预备队。要求做到组织、机具、通讯、车辆、保障落实,在森林防火戒严期内集中管理,集中培训、演练,随时应对突发森林火灾。

3.巡逻队的建设。及各村的护林队员要加大巡查力度,保证24小时对辖区进行巡查。

(三)强化值班值守

     防火期内,及各村、各有关单位要建立24小时值班和领导带班制度,配备值班车辆,不得空岗、脱岗。各村及有关单位领导要24小时开机,确保联络畅通。

(四)严格火源管理,消除火险隐患

     1.防火期内,禁止一切野外用火,包括烧荒、炼地、焚烧枯枝杂草、野炊、上坟烧纸、燃放鞭炮等行为,严禁携带火种进山入林,在进山入林的主要路口,要设置永久性防火标志牌,对违规用火者要依法予以严惩,真正做到“见烟就查、见火就罚、成灾就抓”。

     2.森林防火戒严期内,林区派出所、应急办、农业综合服务中心、执法大队等部门要加大野外巡查力度,特别是重点林区、坟地、公路两侧等人员集中的区域和部位,要增派看护人员,增加巡逻密度,查处、杜绝一切野外用火。

.严格监督考核机制,政府将各村的森林防火工作纳入全工作考核内容之一,并与村主要干部领导工作挂钩,同时要求各村对村级两委成员和党员、村民代表也要制定相应的奖惩措施,以此确保森林防火工作任务的落实。

     4.突出重点实施分类管理。“重点”即重点时段、重点区域、重点人群。重点时段:进入森林防火期,天气持续无雨,火险等级居高不下的时段冬至、春节、清明等节日,早上8点至晚上8点。重点区域:田边、路边、山边、果园边、公墓区等。重点人群:老、弱、病、残、痴、呆和未成年人及外来乞讨人员。进入防火期后,对重点时段重点排查,重点管理;对重点区域实行全天候巡查;对重点人群及公墓区全面摸排,建立档案,明确监护人和村联系人,实行、村、监护人三级监管。

四、森林火灾响应流程

)镇级响应流程

1.镇防火办响应职责

接县级指令或火警举报,镇防、火办做好记录,立即指令相关村级值班人员迅速核查,及时回复;同时报值班领导。确认火情,立即报镇党委书记、镇长、县防、火办。

2.镇森防指政委响应职责:

1)30分钟内带领镇林业技术人员等人员赶到火场附近,吸收村级指挥人员,选择合适场地(以能观火场全景最佳)建立前线指挥部;

2指定一名联络员,负责与县防办、火场联络员建立通讯;

3指令本镇各村扑火队伍增援;

4做好包保县干、县级专家组接应,安排增援队伍向导;

5做好县级派员提级指挥准备(火场地形图一份、熟悉地形地貌本土人员一名);

6着手组织后勤保障。

3.镇森防指指挥长响应职责

1)30分钟内带镇扑火队伍到场,接手现场扑救指挥权,组织镇、村级队伍扑救;

2指定火场联络员,负责向前线指挥部实时报告火场态势,接收指令;

3研判火情提出扑救方案;组织实施前指指令任务。

4.镇森林防火应急大队响应职责

1)森林防火应急大队长(副队长)响应职责

发生火情,接镇防灭火办报告或镇森防指指令,立即召集全体应急队员到指定地点集结,同时落实好机动车辆和扑火器械装备。队伍集结完成立即开拔。

2)森林防火应急大队队员响应职责

接到扑火指令后立即迅速到达集结地点,按各自扑火任务分工,备齐器械装备,接受队长指令。开拔火情地点接受指挥长调遣。

)村级响应流程

1.村级值班人员响应职责

接镇指令或火警举报,10分钟内核查清楚,无火情及时回复;确认火情,立即报告值班村干、村主任、书记,镇防灭火办。

2.值班村干响应职责

1)立即通知并带领村级扑火队伍15分钟赶到火场,立即开展扑救;

2)向当地公安派出所报警;

3)注意收集现场火因线索、证据。

3.村书记(村主任)响应职责

1)15分钟内到达火场,在附近选定观察点,观察火情火势;

2)向镇主要领导报告火情;组织本村有条件村民参加扑救;

3)召集本村熟悉本土道路和火场地形地貌的人员,做好接应增援队伍、镇、县有关人员等工作准备;

前线指挥部成立后,带领相关人员自动并入,协助前线指挥长做好向导安排、后勤保障、安全疏散,撤离等工作。 

临乡镇发生火灾响应流程

1)毗邻村响应职责:临近乡村发生火情,及时报告到森林防、灭火指挥部;村级人员要到相应山头,密切关注火情情况;村级要迅速组织防火队员到相应防火隔离带,做好相应准备工作

2)镇指挥部职责:镇指挥部办公室要及时向主要领导汇报,值班领导要第一时间到达相应现场,了解火情情况,并及时报告情况;及时组织镇防火队员到现场开展防火工作。

、森林火灾的扑救

(一)报告制度

各级林防火指挥机构值班人员发现或接到森林火情报告后,要严格执行行政报告责任制度,必须立即向政府报告(电话:2360020);不得迟报、瞒报,对迟报、瞒报的要追究相关人员责任。

(二)扑救工作

     1.扑救预案的启动。接到火情报告后,、村两级林防火指挥部要立即启动扑救预案。镇森林防火指挥部办公室领导要立即到达火场,了解和掌握火情,组织指挥扑救,并视情况向林防火指挥部领导汇报。村主要领导要在第一时间亲临火场,组织安排扑救工作。预计火情可能蔓延至其他村、乡镇,要快速通报其他村、乡镇或林区单位做好相应准备工作。

      2.扑火队伍的调用。对一般性森林火灾,在立即向镇森林防火指挥部办公室报告的同时,村要迅速调动扑火专业队在第一时间赶到火灾现场,并根据火情,适时组织可以调动的力量进行扑救,确保“打早、打小、打了”;对重点林区的火灾或需由其他村、直部门和单位的专业扑救队、预备队增援的森林火灾,镇森林防火指挥部办公室经林防火指挥部同意后,要视情况,立即对相邻村、级扑火专业队和乡直部门、单位扑火预备队下达增援命令。各级专业扑火队、预备队在接到调度命令后,要由领导带队,必须在半小时之内集结完毕,迅速到达现场。到达现场后要向临时指挥部报到,登记带队领导、人员数量、联络方式及灭火工具种类等。

     3.以人为本,科学扑救。在处置森林火灾事故时,要把保证人民生命安全放在首位,努力保护人民生命财产、公共设施和森林资源安全,把森林火灾损失降到最低。

     4.临时指挥机构的设立。火灾现场山下成立临时指挥部,负责扑救工作的全面指挥协调,同时山上成立指挥所,由指挥部临时任命指挥员进行现场指挥,负责火灾现场的扑救指挥工作。山上指挥所和山下指挥部要随时保持联络畅通,领导及指挥员要佩带指挥红袖标。重点林区或重大森林火灾的指挥机构,山下临时指挥部由领导、村主要领导及有关部门负责人为成员组成;山上指挥所由指挥部临时任命的指挥员,村主要领导组成。

5.安全保障。各级扑火队在火灾现场要服从指挥部的统一调度指挥,严禁擅自行动,确保人身安全。在火场要安排熟悉地形人员给扑火队带路。

6.交通及医疗保障。公安交警部门要及时赶赴现场沿途指挥交通。村要在通往火场的岔路及拐弯处安排有关人员佩带标志做引路向导。医院救护车、救护人员接到指令后要立即赶赴现场随时待命。

7.器具装备。各村、各单位被抽调的扑火队也要携带铁锹、扫帚、斧头等必要的灭火工具。

     8.案件查处。对发生的山林火灾立即由森林公安派出所牵头,农业综合服务中心、执法大队配合,必要时请示上级有关部门支持,及时查清火因及纵火者,并依法严惩。

五、火场清理及善后工作

1.明火扑灭后,各扑火队带队领导要及时清点扑火队的人员,并向镇森林防火指挥报告,同时组织人员清理火场。

     2.火灾扑灭后,要安排足够人员对火灾现场进行昼夜留守,留守时间为2-3天,经镇森林防火指挥部同意留守人员方可撤离,以防死灰复燃。

     3.各村要按照林业技术规程要求,适时完成火烧迹地更新造林任务,并由农业综合服务中心进行技术指导检查验收。