农村危房改造对象申请条件

2022-06-16 16:26作者:白帽镇来源:岳西县白帽镇人民政府文字大小:[ ]   背景色:       

一、以户为单位,由户主提出申请,并同时具备下列条件:(一)户主为当地户籍,且是房屋产权所有人;(二)住房是现实居住的唯一住房(或长期无房户);(三)扶贫、民政、残联等部门认定的各类型贫困家庭,如建档立卡贫困户、农村分散供养特困人员(五保户)、低保户、贫困残疾人家庭、边缘易致贫户等。

二、申请人住房经县级住建部门认定或评定为危房等级(C级D级)的。

三、有下列情形之一的不能申报农村危房改造补助:(一)不在申报对象范围的农户;(二)户主拥有其他安全住房的;(三)同一户内,户主或户内家庭人员已享受过农村危房改造政策的(因灾导致危改房屋成为危房的除外);(四)已列入土地增减挂项目、拆迁区、易地扶贫搬迁等其他国家补助或资助政策计划的住房;(六)具有赡养、扶养或抚养义务的亲属,具有安全住房的;(七)农村集中供养特困人员;(八)违反国家规定在行蓄洪区、塌陷区等区域内建设的房屋;(九)其他不符合危房改造政策的情况。