首页 > 岳西县莲云乡人民政府 > 安全生产 > 行政管理 > 预案管理

关于转发《关于开展危险化学品储存安全专项整治的通知》的通知

2021-05-31 16:52作者:县经开区来源:岳西县经济开发区管委会文字大小:[ ]   背景色:       

关于转发《关于开展危险化学品储存安全

专项整治的通知》的通知

 

区直各部门、各单位,各村委会:

规范危险化学品生产、经营、使用、储存秩序,打击非法经营、非法储存行为,县安委办印发了《关于开展危险化学品储存安全专项整治的通知》(岳安办〔2021〕7号),现转发给你们,请你们按照文件要求,对照《涉及危险化学品安全风险的行业品种目录》(附件1),对本网格、本行业领域危险化学品储存情况进行全面深入摸排,建立危险化学品储存台账(附件2)。准确掌握本网格、本行业领域危险化学品安全风险,落实风险管控措施;对发现的问题隐患,要制定隐患措施清单(附件3),督促企业落实主体责任,及时整改销号。发现“非法”、“违法”储存危险化学品的,列出非法储存问题清单(附件4),督促落实整改;对拒不整改的或整改不到位的要依法查处。并请你们于4月24日下班前将危险化学品储存情况统计表(附件2)、隐患措施清单(附件3)和非法储存问题清单(附件4)报区乡安委办设在安监环保局,联系人:储森林,电话号码:2246002,邮箱:876395941@qq.com)。未发现问题和隐患的,也要“零报告”。

 

安徽岳西经济开发区管理委员会

                         莲云乡人民政府

                         2021年420

 

抄送:县安委会办公室,区党工委班子成员,各村点长

 

 

岳安办〔2021〕7号

 

关于开展危险化学品储存安全专项整治的

 

 

各乡镇人民政府,县经济开发区,县安委会有关成员单位:

为深化新一轮“三个以案”安全生产领域形式主义官僚主义专项整治工作,聚焦危险化学品安全,认真整改危险化学品存储风险等问题,根据市安委会办公室《关于印发〈安庆市整治非法储存危险化学品工作实施方案〉的通知》(庆安办(2021)1号)要求,在危险化学品安全生产专项整治三年行动的基础上,再次开展全面排查,规范危险化学品生产、经营、使用、储存秩序,打击非法经营、非法储存行为,现就有关事项通知如下:

一、排查整治对象

全县范围内企(事)业单位或个人储存危险化学品的行为。

规范“合法”

对企业、医院、学校、科研机构等单位使用危险化学品的要全面排查,实行清单管理。按照“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”和“谁主管谁负责”原则,各乡镇、各行业主管部门要按照《涉及危险化学品安全风险的行业品种目录》(附件1),对涉及危险化学品的有关行业深入摸排,建立危险化学品储存台账(附件2)。准确掌握本地区、本部门主管行业危险化学品安全风险,落实风险管控措施;对发现的问题隐患,要制定隐患措施清单(附件3),督促企业落实主体责任,及时整改销号,加强监管。

三、打击整治“非法”、“违法”

打击整治范围:一是未经许可擅自经营危险化学品;二是生产、储存、使用危险化学品的企(事)业单位未将危险化学品储存在专用仓库内;三是危险化学品的储存方式、方法或者储存数量不符合国家标准或国家有关规定;四是企(事)业单位或个人非法出租房屋、仓库给他人或企(事)业单位储存危险化学品。对发现以上问题隐患的,要列出非法储存问题清单(附件4),督促落实整改;对拒不整改的或整改不到位问题隐患仍然存在的、涉及违法违规行为的,要依法依规立案查处,以案促改,确保存量风险隐患逐项“清零”销号。

工作要求

1、时间要求。4月底前,要全面完成排查摸底工作,建立底数台账(附件2),制定隐患措施清单(附件3),列出非法储存问题清单(附件4);5月份,问题责任单位要开展集中整治,将所有问题、隐患全部“清零”销号;6月底前,各行业主管部门要会同各乡镇对重点问题隐患进行“回头看”,对未完成整改销号的,要立案查处。

2、强化组织领导,压实责任。各乡镇、各部门要切实履行属地管理责任、主管部门行业监管责任,认真组织部署,确保危险化学品储存隐患问题整改落实到位。要把日常检查与三年专项整治攻坚行动有效结合,充分发挥基层网格员一线“前哨”作用,发现苗头,及时查处,将事后整改变成事前防范。

3、加强宣传教育,以案示警。利用“安全生产月”等形式加强宣传教育,以案为戒,对违法行为进行曝光,以案示警,增强生产经营单位和全社会安全责任和意识。

请各乡镇、各行业部门于4月25日前将危险化学品储存情况统计表(附件2)、隐患措施清单(附件3)和非法储存问题清单(附件4)报送县安委会办公室(县应急局危化股,联系人及电话:刘和明,2181752;邮箱(QQ):451107188)。

 

 

 

                    2021年4月12日