异地申请换、补领居民身份证

2021-12-17 12:54作者:莲云乡来源:岳西县莲云乡人民政府文字大小:[ ]   背景色:       

一、受理部门:莲云乡派出所(户政大厅)

二、办理条件:1、未满十六周岁的,应由监护人持本人居民身份证陪同代为申请领取,需拍照留存申请人和监护人同框图像信息;2、我省以外户籍公民首次申领居民身份证的,还应提供合法稳定就业、就学、居住的其中一种证明材料,并填写《首次申领居民身份证“跨省通办”告知承诺书》。

三、办理流程:申请人持相关材料向户籍地派出所(户政大厅)提出申请,申报材料齐全,当场办结

四、所需材料:填写《居民身份证异地受理登记表》,交验居民户口簿,当场完成资料审核和人像、指纹信息采集,经核对无误,本人或监护人签名后,公安机关发放《居民身份证领取凭证》。对符合规定的,公安机关当场受理;对申请材料不全的,应当一次性告知群众所需补齐的材料;对因相貌特征发生较大变化,且居民身份证未登记指纹信息难以确认身份的,对伪造、变造、买卖、冒领、骗领、冒用《居民户口簿》、居民身份证、护照、驾驶证和买卖、使用伪造的《居民户口簿》、居民身份证、护照、驾驶证等证件的,对国家信息共享交换平台推送的不良信用记录人员,不予受理居民身份证异地办理申请。

五、办理时限:15个工作日

六、收费依据及标准:皖价费(2004)346号、发改价格(2003)2322号、财综(2018)418号;首次免征,换领20元/证,丢失补领或损坏换领40元/证