首页 > 岳西县天堂镇人民政府 > 救灾 > 备灾管理

天堂镇安全生产应急救援预案

2021-08-26 17:03作者:天堂镇来源:岳西县天堂镇人民政府文字大小:[ ]   背景色:       

天堂镇安全生产应急救援预案

一、指导思想:本着以人为本,安全发展的工作原则,在严格责任,专项整治、排查,排除隐患,安全宣传、机构建设等方面深化与着力,为全镇经济又好又快发展和构建平安天堂提供安全保障。

二、工作目标:全面落实“安全第一,预防为主,综合治理”的方针,及时组织消除威胁人民生命、财产安全的重大事故和隐患,努力遏制重、特大事故发生,把平安送到全镇家家户户。

三、组织领导:调整充实天堂镇安全生产委员会,调整后的人员名单是:

主  任:汪训卫

副主任:吴国进

成 员:胡知青、王全文、徐义玲、程 坤、张 军、胡银峰、储炳新、彭登科、吴国进、左琳、万志华、刘杰瑞、吴 磊、储灿平、宗 兴、储鹏飞、汪元中、王堂洁、胡中卫、李岳生、储孟伦、储钢治、汪从旺、汪海燕、王从政

其工作职责是:(一)落实上级有关安全生产工作指示,指导全镇安全生产工作;(二)研究分析和预测全镇安全生产形势,组织人员对重点企业和重大事故隐患进行调查,提出解决安全生产问题的对策;(三)督促各村(居)、各部门落实安全生产工作责任制和目标管理责任制;(四)组织全镇安全生产大检查,排查处理重大安全事故隐患;(五)完成镇党委政府交办的其它安全生产工作。

四、由分管领导牵头,实行分工负责

1、天堂镇城关派出所和交通管理部门负责本镇行政区域内道路交通、民用爆炸物品、消防安全的监督管理工作,其主要职责是:

(一)依法查处违反道路交通安全管理法律、法规的行为,维护道路交通秩序;

(二)依法监督检查文化娱乐场所、商场、小商品市场、宾馆、学校、医院等公众聚集场所和石油、液化气的安全监督检查;

(三)依法实施对民用爆炸物品的公共安全管理和使用、运输环节的安全生产监督管理。具体包括:监督管理民用爆炸物品使用单位的购买、使用及相应储存;监控民用爆炸物品流向;许可民用爆破企业和作业人员;监督指导民用爆炸物品从业单位安全保卫、工程爆破的安全警戒;许可民用爆炸物品运输和确定运输路线;查处非法制造、买卖、储存、运输、邮寄民用爆炸物品的刑事案件;

(四)负责烟花爆竹的公共安全管理。具体包括:许可烟花爆竹运输和确定运输路线,许可焰火晚会燃放,组织销毁处置废旧和罚没的非法烟花爆竹,协助有关部门查处非法生产、买卖、储存、运输、邮寄烟花爆竹的违法行为;

(五)负责道路交通,火灾和爆炸事故的救援,并按照有关规定组织或者参加各类安全事故的调查处理工作;

(六)法律、法规和规章规定的其他安全生产职责。

2、镇自规所负责本镇行政区划内矿产资料开采的监督管理工作,其主要职责是:

(一)依法组织审查《采矿许可证》,对未取得《采矿许可证》擅自采矿的进行查处、取缔;

(二)对持过期失效《采矿许可证》以及超层越界非法组织生产的,责令立即停止生产,并依法进行查处;

(三)按规定配合或者参加非煤矿山安全事故的调查处理工作;

(四)法律、法规和规章制定的其他安全生产职责。

3、镇建设办负责本镇行政区域内各类房屋建筑及其附属设施工程的安全监督管理工作,主要职责是:

(一)依法对各类房屋及其附属设施、工程质量及施工安全实施监督管理;

(二)依法实施城镇规划,确保建设工程的选址及其周围环境的安全;

(三)依法组织实施对建筑施工企业和“三类人员”的安全资格审查;

(四)按照规定参加建筑行业各类安全事故的调查处理工作;  (五)法律、法规和规章规定的其他安全生产职责。

4、镇农业中心负责本镇行政区域内水利设施和在建设工程(包括水库、堤、坝)的安全监督管理工作,并采取有效措施,切实加强对病、危、险水库的调度管理,防范决堤、垮坝事故的发生;除泄洪特殊需要外,开闸泄水须保证上、下游、房屋、农田和人民生命、财产安全。

5、镇农业中心负责本镇行政区域内护林防火工作;负责镇护林防火指挥部的日常工作,制定和落实护林防火措施,组织查处森林火灾事故。

6、镇中心学校负责本镇行政区域内在校学生在校活动的安全监督管理工作,其主要职责是:

(一)督促学校加强对教师和在校学生的安全教育,提高教师和学生的安全意识和防范事故的能力;

(二)加强对学校组织学生进行劳动技能教育和参加公益劳动等社会实践活动的监督,确保学生安全;

(三)严禁学校以任何形式、任何名义组织学生从事接触易燃、易爆、有毒、有害等危险品的劳动或者其他危险性劳动;

(四)严禁学校将学生场所出租作为从事易燃、易爆、有毒、有害等危险品生产、经营场所;

(五)严禁学校使用D级危房,限期改造C级危房;

(六)法律、法规和规章规定的其他安全生产职责。

7、镇卫生院负责本镇行政区域内职业卫生技术监察工作,其主要职责是:

(一)依法加强对职责范围内的食品卫生的监督管理。

(二)负责对用人单位健康监护情况进行监督检查,规范职业病的预防、保健。

8、镇各包片点长负责所辖区域的日常安全工作。

五、落实应急抢险小分队人员:建立以镇人武部长为队长,部分基干民兵和机关、单位年轻力壮的干部职工为队员的天堂镇安全生产应急抢险小分队,其人员名单是:队长:储炳新,队员:吴国进、彭登科、汪元中、王堂洁、宗兴、储峰、储鹏飞、徐礼杨、张爱民、王业辉、王业丰、储鹏飞、金剑、汪勇。其职责是:在规定的时间内进入现场抢救。

六、抢险应急措施

1、成立镇抢险应急小分队;

2、成立抢险后勤保障组:组长:储子瑶,其成员由党政办、派出所、卫生、通讯、电力、水利、林业等方面的技术人员组成;

其职责主要是:现场警戒,现场伤员救治及抢险器械、工具维修,确保抢险应急工作中通讯畅通,交通无阻,现场救援秩序良好。

3、成立抢险应急工作督查组,组长:储炳新,成员:镇督查办。

其职责是:对抢险工作进行全方位督查,发现问题立即处置,立即报告,维护好正常的抢险救援工作。

七、工作要求

1、各村(居)、各部门都要进一步修订和完善应急预案,成立相应组织,并配备好物资、器材、抢险工具,做到人员、物资、经费三落实。

2、建立预警机制,层层设立安全生产工作居信息员、巡视员,发现问题立即报告。

3、经常性地开展安全生产检查,真正把重大危险源监控和重大安全隐患整治工作存在的问题解决在现场,解决在岗位。

4、现场救援工作中人人必须服从命令听指挥,决不允许因个人盲动而导致事故扩大,加剧的事件发生。

2021年6月20日