岳西县城区中小学、幼儿园建设“十四五”规划

2021-11-02 15:19作者:天堂镇来源:岳西县天堂镇人民政府文字大小:[ ]   背景色:       

岳西县城区中小学、幼儿园建设“十四五”规划

为促进我县城区教育科学发展,优化教育资源配置,促进教育更好地为经济社会发展服务,依据《中华人民共和国义务教育法》《安徽省义务教育阶段学校办学基本标准》等文件要求,结合我县城区发展规划及义务教育(学前)适龄儿童增长趋势,科学、规范布局城区中小学幼儿园,满足学生入学需求,制定本规划。

一、现有学校及在校生情况

天堂镇辖区现有普通中学2所(思源实验学校初中部、天堂初中),2020年秋季在校生2895名,其中七年级1053人、八年级1019人、九年级823人。

现有小学(含实验小学)7所,2020年秋季在校生7281名,其中一年级1300人、二年级1310人、三年级1314人、四年级1193人、五年级1083人、六年级1081人。

现有幼儿园11所,2020年秋季在校生4107名,其中托班141人、小班1351人、中班1306人、大班1309人。

二、“十四五”期间学生增长要素分析

1.二孩政策的持续影响。全面实施二孩政策以来,城区学位需求刚性增长,目前幼儿园小班和中班招生压力较大,“十四五”期间,幼儿园和小学的招生压力将持续上行。

2.城镇化进程加快。进城务工人员增加,各学段学生向城区集中;县城发展“西进北扩”,新建楼盘入住后,随亲就读人数增长。

三、“十四五”期间各学段学生数预测

天堂镇现有户籍人口60659人,外来人口2万多人,共计8万多人,“十四五”期间预计将达到12万人。统计数据显示:“十四五”阶段,城区学校各年级学生数将由现在的1300人增加到1600-1800人;城区3-5周岁儿童占比将超过为3.8%,幼儿园在园人数将突破5000人;6-14周岁儿童占比将超过10%,小学在校人数将稳定在11000人左右、初中在校人数将突破5000人。

四、“十四五”期间城区中小学、幼儿园规划

目前,城区中学学位紧缺,思源实验学校初中部和天堂初中均已达饱和状态,2020年增加的学位需求通过思源实验学校宿舍楼改造项目满足,2021年及以后增加的学位需求必须通过新建学校来解决。

城区现有小学、幼儿园数量不够,容量极其有限,大班额长时间难以消除,学校安全压力大,严重影响我县教育优质均衡发展的进程。

(一)拟新建学校

九年一贯制学校2所:

1.在温泉大道西侧,回龙社区和叶畈村交界处,征用山地150亩,新建一所60个班规模、能容纳3000名学生的新城九年一贯制学校(小学6×6=36个班,初中8×3=24个班),覆盖回龙社区、叶畈村住户,解决部分莲云乡及莲云经济开发区适龄儿童入学需求,缓解中洲小学、思源实验学校小学部招生压力。

2.在紫薇山庄附近、环城路旁征地150亩,新建60个班(小学6×6=36个班,初中8×3=24个班)规模的环城路九年一贯制学校,解决木冲村、石桥村、回龙社区适龄儿童入学需求。

幼儿园5所:

3.建设中心幼儿园,在中洲北路(新天堂镇政府附近地块)征地30-40亩,新建一个12个班规模的幼儿园。迁出中洲幼儿园,园舍交中洲小学使用。

4.新建城西幼儿园(原城关初中旧址),规模为9个班、270名幼儿,覆盖阳光尊邸、锦绣家园、幸福家园小区、木冲村住户。

5.在新城九年一贯制学校以西、资福大道旁规划一个12班规模的标准幼儿园,为新城九年一贯制学校和“两校一中心”周边住户服务。

6.新建城东幼儿园(党校搬迁后改建),规模为6个班、180名幼儿,覆盖周边住户。

7.在老街棚户区改造时规划一个12个班、360名幼儿规模的小区配套幼儿园(整体搬迁狮形分园)。

同时,加快推动智胜时代城、金翠名园(原瑞城商都)、山货大市场、天悦域荣、金翠兰等小区配建幼儿园移交教育主管部门管理,用于办小区配套的普惠性幼儿园。

(二)拟扩建项目

农村小学3所:

1.实施前冲小学扩容工程。在现教学楼顶上增加一层,将前冲小学扩建成一所规模为12个班,能容纳600名学生的小学,覆盖原前冲村、太阳岛二期小区、小城宝邸、凤形山庄、山水名居、山水华庭、百川阳光水岸、前冲巷、罗形巷等范围内住户(视发展情况,保留或拆并余安小学教学点)。

2.扩建狮形小学运动场,将狮形分园回归狮形小学,覆盖原衙前村和石桥村,将狮形小学扩建成一所规模为12个班、能容纳600名学生的功能齐全的完全小学。

3.实施东山校区扩容项目。将东山校区所在地块规划规整,新建一幢建筑面积约2000平方米的综合楼,逐步将东山校区扩建成一所24个班,能容纳1200名学生的标准小学。覆盖东山社区住户。

幼儿园2所:

4.扩建城关幼儿园广场分园,岳西中学、实验小学搬迁后地块仍作为教育用途,原实验小学地块划归城关幼儿园广场分园扩建使用,覆盖前进路、解放中路周边住户。

5.扩建阳光幼儿园深溪分园,建成12个班360名幼儿的规模幼儿园,覆盖叶畈村部分区域。

新建学校和扩建项目完成后,城区幼儿园学位将达到5040个,小学能容纳11000名学生,初中能容纳5100名学生。

岳西县天堂中心学校

2020年10月9日