首页 > 岳西县温泉镇人民政府 > 环境保护

温泉镇2020年林长制工作推进情况

2020-12-03 16:01作者:温泉镇来源:岳西县温泉镇人民政府文字大小:[ ]   背景色:       


2017年9月实施林长制以来。我镇及时召开各级林长会议,会上强调了出台林长制的原因,主要是贯彻习近平总书记讲话精神和视察安徽的讲话精神,目的是坚持生态优先,绿色发展。林长制主要精髓和工作方向为“五绿”即:“护绿、增绿、管绿、用绿、活绿”。主要会议精神是围绕“五绿”开展林长制工作,强调了任务责任;细化具体落实到山头人头,结合“三棵树,一棵苗”按照我镇实际情况开展林长制工作。每月镇林长制办公室召开林长调度工作会议,布置来当月林长制工作;

同时成立领导小组、林长制办公室、建立相关制度、加大林长制工作宣传力度、结合精准扶贫开展林长制工作。按照镇级林长要求进行任务细化、分解,并树立公示牌,明确林长、副林长和成员单位的职责和责任。

二、温泉镇林长制工作开展情况

按照县镇林长制要求的“五绿”具体工作。

(一)、林长制目前工作:

1、护绿:(1)在温泉镇党委、政府的正确领导下和县林长办的正确指导下,在镇村两级林长积极配合下,完成了2019--2020年度森林防火工作,温泉镇未出现一起重大火情,没有因森林防火工作被通报,森林防火工作得到了县防火指挥部的肯定。(建立了“镇、村、组、护林员四级防火机制”构建了坚实的森林防火网络,在火情出现时做到“打早、打小、打了”,控制火情做到四级联动,集中力量优势,确保“不蔓延,不扩大,不出险”)。(2)积极配合森林公安和地方派出所打击盗乱伐,规范采伐秩序。(3)9月份安排了对3棵一级古树的保护措施施工工程已通过县级验收合格,同时完成了11棵三级古树“一树一策”保护方案。(410月份配合了县森防站在松材线虫普查工作

2、增绿:12020年温泉镇完成了造林任务成片895亩,四旁植树1.8万株。完成茅草山改造1300亩,完成任达100%

2)榆树获得2019年度国家级森林生态村

3、管绿:1)按照林长制办公室工作安排,结合森林抚育开展防火道开辟和坟头2--3米防火隔离带开辟工作。

2)对镇域内的绿化带安排进行了补植、修剪、除草等工作。

4、用绿:温泉镇利用现有森林资源开展森林旅游,目前有龙井村内朝阳寺等旅游区,

5、活绿:温泉镇对森林资源承包、租赁合同进行规范,并要求承包租、赁户只能合理的利用森林资源,严禁破坏森林资源,承包林木山场的在承包到期后必须还林;流转山场1500亩。

(二)、林业精准扶贫1、完成150亩中药材种植。

2、目前按林长办要求上报配备林业生态护林员64名。

3、 把有限的长防林工程资金补贴向贫困户倾斜。 

二、温泉镇林长制下一步工作

按照县林长制办公室要求的时间节点,加班加点制定出台了温泉镇林长制工作实施方案,以及相关配套的制度。期间镇林长制办公室对各村林长制工作进行了检查,结果较为满意。制定2020年温泉镇林长制目标任务表,和各村签订了责任书。并按照上级林长制办公室要求,把全镇8万多亩管护任务责任落实到村、到组、到山头、到人,树立镇村级林长制公示牌。下一步按照2021年温泉镇林长制目标任务有条不紊的开展林长制工作:

1、加大对林长制的宣传。

2、加紧制作、树立5个村重点庙宇(含朝阳寺)林长制宣传牌,让林业生态护林员确保山有人管,树有人护。

3、积极开展招商引资工作和结合“一村一品”项目,合理配置森林资源和对森林资源合法有效保护利用,结合集体林权制度改革、林业“三变”改革和农村产业结构调整,盘活现有森林资源,变资源为资产。

4、结合道路施工建设项目做好道路绿化;

5、利用一切可以利用的项目,提升温泉镇整体绿化,做到保护青山绿水和经济发展相协调、相适应,相互促进,充分体现龙井村贯彻落实习近平总书记的“既要金山银山,又要绿水青山”“绿水青山就是金山银山。