首页 > 岳西县温泉镇人民政府 > 环境保护

温泉镇林长制“三变”改革实施方案

2019-12-24 11:44文字大小:[ ]   背景色:       

根据安徽省林业厅《关于建立集体林权制度“三权分置”和“三变”改革联系点的通知》(林改[2017]98号)要求,结合我县实际,制定本方案。

一、指导思想

深入学习贯彻党的十九大精神,紧紧围绕统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,以促进农民增收为核心,以深化集体林权制度改革为主线,进一步推深做实林长制,盘活农村“三资”(资源、资产、资金),激活农民“三权”(林地承包权、林地经营权、集体收益分配权),探索创新农民财产性收入增长机制和集体经济有效实现形式,形成先行改革受益典型,助推乡村振兴,为农民增收、林业增效和农村发展培育示范样板。

二、基本原则

    (一)因地制宜,尊重意愿。根据各村优势条件,科学、民主地确定改革实施重点,切实尊重农民意愿,不搞强迫命令。

    (二)政府主导,市场运作。发挥政府主导作用,强化政策扶持和路径引导,发挥市场机制作用,有效配置城乡要素资源,实现产业发展有市场、生产经营有收益、农民集体有分红。

    (三)依法依规,规范操作。坚持运用法治思维和法治方式推进改革,把握改革的系统性、整体性、协调性。严格改革操作程序,做到合法、合规、合理。

(四)尊重意愿,协商合作。在充分尊重经营主体和农民意愿基础上,遵循市场规律,通过协商等方式确定村集体、专业合作社和农民之间股份比例和合作模式。

三、主要内容

(一)资源变资产。村两委牵头,引导农民以林业优势产业为依托,成立专业合作社或经营主体,通过“村集体+专业合作社+农户”和“专业合作社(家庭林场)+农户”两种模式让资源以股权的形式变为资产。

1、“村集体+专业合作社+农户”

    村两委将对尚未承包到户、仍由集体经营的林地、护林房、林业机具等资源进行清查核实、评估作价变股,入股到专业合作社,按股比获得收益分红;没有集体资源的村两委可以购买、租赁、流转林地入股到专业合作社,按股比获得收益分红。

{C}2、{C}“专业合作社(家庭林场)+农户”

    村两委引导农民依托林业优势产业成立专业合作社,农民用自家的林地林权、退耕还林林地、承包地上发展的林业产业、苗木和果木入股到专业合作社(家庭林场),按股比获得收益分红。    

    (二)资金变股金。

1、“村集体+专业合作社+农户”资金变股金

    1)村集体资金变股金。

      村两委将对尚未承包到户、仍由集体经营的林地、护林房、林业机具等资源进行清查核实、评估作价变股入股到专业合作社作为股金。

    村两委将投入到本村的涉林项目资金、村集体申请到的财政专项扶持资金和社会帮扶资金,厘清公益性资金和经营性资金,分类按不同股比量化为股金。

    2、“专业合作社(家庭林场)+农户”资金变股金    

    专业合作社(家庭林场)产业发展的奖补资金、专业合作社社民自愿缴纳的资金转变为股金,按股比获得收益分红。

    (三)农民变股东。

1、通过“村集体+专业合作社+农户”和“专业合作社(家庭林场)+农户”两种“三变”模式,让农民的生产资源以折算成股金的形式变成股权、入股专业合作社的资金和自愿缴纳的资金以股金形式变成股权,让农民变成股东。

2、确定农民股权身份。发放股权证让获得相应股权的农民持有,入股农户根据股权证获得相应股权收益的权利。

 四、工作要求

(一)牢牢守住底线。牢牢守住生态红线,不能以牺牲和破坏生态为代价换取短期利益。牢牢守住保护农民利益的底线,了解林农诉求,尊重林农意愿,维护林农权益,坚决制止和纠正损害林农利益的行为。

    (二)进一步完善经营权流转证发证。在完善集体林地确权发证的基础上,进一步完善经营权流转证发证,林地经营权可以进行流转、抵押、担保、融资和入股等。

    (三)精选产业项目。各村要结合本村的区域优势和特色产业,选择前景好、便于操作的可行性项目进行实施,成立专业合作社。

   (四)合理设置股权比例。由村集体、农民和“三变”承接主体,在协商一致的基础上,确定合作项目、合作方式、合作股份、利益分配方式及违约责任等,依法签订合作协议。

    (五)强化风险防控。公开“三变”改革的全过程,扩大农民知情权和参与权,完善财务管理和收益分配制度管理。

    (六)加大支持力度。整合专项涉林涉农项目资金,奖励“三变”改革取得明显成效的村。在涉林涉农项目安排上,优先向改革试点村倾斜;在银行贷款贴息上,优先向试点承接主体倾斜。

 

 

 

 

林长制“三变”改革资料清单(乡、村)

 

1、收文:上级林长制“三变”改革实施方案及文件

2、乡镇林长制“三变”改革相关资料

    1)乡镇“三变”改革会议记录

    2)“三变改革领导小组”文件

    3)“三变”改革实施方案

    4)试点村实施方案

    5)对试点村“三变”改革进行验收材料

    6)乡镇“三变”改革工作总结

    3、村林长制“三变”改革资料

    1)村“三变”改革领导小组(会议录、文件)

    2)村林长制“三变”改革实施方案

    3)成立专业合作社(章程、营业执照)

    4)精选产业项目(会议、论证材料)

    5)有集体资源的村:核定资产,对相关集体资产分门

    别类登记造册、公示

    6)入股协议(山场、田地)

    7)召开股东代表大会,公示股权分置情况

    8)股权证

    9)运行情况证明材料(报道、照片等)

    10)分红签字表、打款证明、照片等

    11)工作总结