首页 > 岳西县温泉镇人民政府 > 安全生产 > 行政管理 > 预案管理

温泉镇2021年地质灾害防灾方案

2021-06-02 10:10作者:温泉镇来源:岳西县温泉镇人民政府文字大小:[ ]   背景色:       

 

为切实做好我2021年度地质灾害防治工作,提高地质灾害防治工作的针对性和实效性,最大限度降低地质灾害造成的损失,确保人民群众生命财产安全和社会稳定根据《地质灾害防治条例》《安徽省地质灾害防治管理办法》《岳西县2021年度地质灾害防治方案》结合我实际,现制定本方案。

一、2021年地质灾害隐患点及地质灾害排查概况

通过2021年汛前地质灾害专业排查,全已知地质灾害隐患点6处,其中:崩塌2处、滑坡4处;隐患点中不稳定程度的有6处。全受地质灾害威胁828人,财产250万元(2021年汛前调查地质灾害隐患点情况统计表附后)。

二、2021年地质灾害趋势预测

(一)诱发原因分析。一是地质灾害基本发生在汛期,主要诱发因素是暴雨和持续降雨;二是道路建设、房屋建设、水利建设等工程建设已成为当前地质灾害发生的重要诱因,且人为因素引发的地质灾害现象越来越频繁;三是我镇山区地貌特征显著,隐患点的分布、不稳定状况极易诱发滑坡,崩塌等地质灾害。

(二)预测分析。气象局预测分析,预计2021年汛期(5-9月)总降水量800-900毫米(平均值964.6毫米),暴雨日数接近常年,部分地区有内涝或洪涝。预计在6月中旬入梅,7月上旬后期出梅,梅雨量接近常年,为300-400毫米(平均值347.7毫米)。降水集中期,全仍可能发生崩塌、滑坡、泥石流等形式地质灾害。地质灾害防治形势依然严峻,任务十分艰巨。

三、地质灾害防治年度目标及防治工作重点

(一)防治目标

1、通过强化地质灾害政府包保责任制,加强地质灾害防范网格化和群测群防体系建设,全面落实各项地质灾害防灾避险措施,严格实行地质灾害隐患点“住上不住下,住前不住后;小雨有值守,大雨投亲友”;屋后崩塌做到“雨停不清沟,清沟三日后”,确保没有因地质灾害导致群死群伤情况发生,将财产损失降到最低;

2、开展地质灾害防治1:5万风险调查工作;进一步完善地质灾害防范网格化、群测群防和预警系统,逐步将管理手段提升到信息化水平,全面提高我地质灾害防治水平。

(二)防治工作重点

1、加强群测群防、气象预警和地质灾害防灾知识宣传、培训;

2、加强汛前、汛中、汛后地质灾害巡查和突发性地质灾害应急调查;

3、落实地灾防治各项制度和防治措施,明确责任;

4、对危险性较大的隐患点进行搬迁避让或工程治理。

四、重点防范区域、防范重点和防范期

根据地质环境条件,全重要防范区域和防范重点如下:

(一)重点防范区域

1、重点防范区段在中低山区,以滑坡、泥石流和公路崩塌(G105、县道、镇道和通村道路)为主,主要关注集镇区和人口密集的农村居民点

2、重要地质灾害点或隐患点有:桃岭村寨岩组山体滑坡桃岭村石桥组山体滑坡桃岭村竹园组山体滑坡、龙井黑湾组汪集南屋后崩塌、龙井西冲组道路崩塌;

3、岳潜高速公路沿线;

4、各村紧山体房屋;

5、各村露天采石场;

6、各采砂洗沙

7、钾长石开采施工场所

8、原桃岭石子厂(已关停修复中);

9、各项重点工程施工点附近。

(二)防范重点

1、可能危及人民生命财产安全的现状极不稳定的隐患点;

2、乡镇、村庄、学校等人口集中区、矿山企业;

3、重要交通线:境内六潜高速、岳武高速;105国道、318国道;重要道;

(三)重点防范期:5月1日~9月30日

五、地质灾害监测、预防责任

(一)按照属地管理原则,镇人民政府对本辖区地质灾害防治工作负总责,各村委会对本辖区地质灾害防治工作负主体责任,并将本行政区域内地质灾害隐患点的监测、预防工作落实到网格责任人具体责任人;将今年汛前地质灾害排查确定的隐患点,及时纳入网格化管理和群防群测监测体系,发放地质灾害“两卡一表”(防灾工作明白卡,防灾避险明白卡,地质灾害防灾预案表)至农户手中,落实好防灾责任人和监测人,完善和严格落实网格化管理制度;将所有监测、预防责任人予以公告

(二)按照分行业管理原则,镇农业中心负责河流、水库、山塘和山洪等监测、预防和治理工作;镇建设办负责国省道、乡村道、旅游风景区和学校地质灾害监测、预防和治理工作负责城乡建设工程地质灾害防治的指导和监督,工程建设引发的地质灾害及隐患由建设办责成建设单位进行地质灾害的监测、预防和治理;其他工程建设引发的地质灾害及隐患由其主管的单位和部门责成工程实施单位负责地质灾害的监测、预防和治理;应急管理负责露采矿山边坡安全的监督管理,责成矿山业主加强边坡稳定性监测,防止发生崩塌、滑坡地质灾害造成的矿山安全事故,以及应急抢险救援工作;自然资源和规划负责全区域内地质灾害防治工作的组织、协调、指导和监督工作。

六、地质灾害防治措施和工作要求

(一)加强领导,落实责任

镇各相关单位及各村委会要把地质灾害防治工作纳入重要议事日程,纳入年度工作目标进行考核,确保防治责任和措施层层落到实处。按照“属地管理,分级负责”、“谁主管,谁负责”原则,镇各分管领导及各相关单位主要负责同志为地质灾害防治的第一责任人,务必加强组织领导,认真抓好地质灾害防治工作,通力合作、密切配合,建立信息共享机制,重要灾情、险情信息、突发事件要及时通报、快速反应,实现灾情、险情信息与防灾工作间的无缝结合。广泛发动社会各方面力量积极参与地质灾害防治工作,构建全社会共同参与的地质灾害防治工作格局。

(二)认真开展地质灾害隐患排查,制定年度防治方案

1各村委会要在党委、政府的领导下组织人员认真开展地质灾害隐患点和高危切坡建房户的巡查,按照镇制定2021年度地质灾害防治方案,落实本地质灾害防治工作任务和各项措施。镇农业中心、建设办、应急等相关单位应制定年度地质灾害专项防治方案。

2、按省市《突发性地质灾害应急预案》和《温泉镇突发地质灾害应急预案》的相关要求,各村委会根据镇突发性地质灾害应急预案对每个危险区域和隐患点相应制定地质灾害防灾预案表,明确预报预警方式、避险路线、避险地点和自救方法,并落实到责任单位和责任人。当发生地质灾害灾情或险情时,实时启动应急预案,及时上报镇党委、政府和相关单位,必要时,请求省市地质灾害救援力量及专家组支援。

(三)加强网格化管理和气象预警

1、调动广大干部职工及人民群众参与防治地质灾害的积极性。加强地质灾害隐患点的网格化管理,所有地质灾害隐患点责任人、监测人必须在岗在位,在汛期要定时监测隐患点的变化情况,发现险情,及时预警并上报,按预案组织人员撤离避让。

2自然资源和规划要及时接收气象信息,要加强会商,根据天气变化,及时发布地质灾害预警信息,通过信息平台和气象短信通知发送到地质灾害隐患点责任人、监测人。接到黄色(Ⅲ级)预警信息后,加强值班并立即通知所有隐患点监测人员加强监测巡查,做好应急处置准备工作;接到橙色(Ⅱ级)预警信息后,加强值班并立即通知所有隐患点监测人员加强监测巡查,同时做好隐患点上人员转移准备工作,一旦发生灾、险情立即报告并做好应急处置工作;接到红色(Ⅰ级)预警信息后,加强值班并立即通知所有隐患点监测人员加强监测巡查,同时将隐患点上人员按预案撤离危险区,妥善安置好群众生活,一旦发生灾、险情立即报告并做好应急处置工作。

(四)落实经费,保证地质灾害防治工作需要

1自然资源和规划所、应急办等相关单位要积极向省、市、县主管部门争取地质灾害防治及项目经费;

2、镇人民政府各村委会及各相关单位要将地质灾害防治工作纳入本地经济和社会发展计划,根据辖区内地质灾害防治工作的实际需要,在年度财政预算中安排一定的地质灾害防治专项经费,用于汛前地质灾害调查、汛期巡查、应急调查、隐患点监测、应急治理、宣传培训、应急演练等工作;

3、加大地质灾害防治资金投入。财政要做好预算和资金配套,安排必要的资金专项用于地质灾害防治工作,重点要落实监测人员经费补助,排查、巡查、核查工作经费,突发性地质灾害应急处置经费,工程治理项目配套资金,保障地质灾害防治各项工作的顺利开展。

4、因工程建设等人为因素引发的地质灾害治理费用,按照“谁引发、谁治理”原则,由责任单位承担。

(五)突出重点,做好汛期地质灾害防治工作

1、在重点防范期内,各村委会要组织对辖区内地质灾害隐患点和学校、居民点、交通干线、旅游景区、重要工程等重点防范区进行巡查,因地制宜,采取监测、避让或应急治理等有效措施防范地质灾害。对于地质灾害隐患点和对出现地质灾害前兆、可能造成人员伤亡或重大财产损失的区域和地段,各村委会要及时报告由相关单位及时划定地质灾害危险区,设置明显警示牌、警戒线,并予以公告;

2镇各相关单位要根据主管业务的实际情况加强地质灾害防灾知识宣传,将地质灾害“明白卡”和危险性切坡建房告知书、转移路线图、隐患点防范预案等发到受威胁的群众手中,指导群众防灾避险,提高灾害自救、互救能力;

3各村委及相关单位会要认真落实《汛期地质灾害防范值班制度》、《地质灾害灾情险情速报制度》《地质灾害险情巡查制度》《地质灾害防灾、避险明白卡发放制度》《地质灾害应急调查制度》《地质灾害防治责任制度》。严格按照《温泉镇突发性地质灾害应急预案》和原省国土资源厅《转发国土资源部关于进一步完善地质灾害速报和月报制度的通知》(皖国土资发2006198号)规定,将本行政区域内发生的地质灾害灾情、险情,在规定时限内如实报告政府和主管单位镇农业中心、建设办、应急办等有关单位,应及时与自然资源和规划相互通报地质灾害隐患和险情、灾情及防治等情况,共同做好地质灾害防治工作;

4各村要将突发性地质灾害应急工作纳入社会公共突发事件应急系统,建立应急工作机制和应急抢险队伍,有关单位要认真做好应急救援队伍和物资准备工作,组建应急救援队伍,落实应急救灾物资、设备、资金,开展针对性演练活动,保证一旦发生灾情或险情,能迅速做好应急救援和应急处置工作。

(六)加强地质灾害隐患点避让搬迁和工程治理工作

根据地质灾害防治规划,按照轻重缓急原则,确定搬迁避让和工程治理隐患点,纳入年度防治方案,落实资金,完成政府下达的目标任务。