首页 > 岳西县温泉镇人民政府 > 就业创业 > 就业信息服务 > 就业政策法规咨询

失业登记服务指南

2021-12-22 09:40作者:温泉镇来源:岳西县温泉镇人民政府文字大小:[ ]   背景色:       

一、对象范围:自然人

二、申请人权利和义务:进行失业登记的失业人员享受的权利

三、设定依据:
  《关于印发安徽省<就业失业登记证>管理实施细则(暂行)的通知》(皖人社[2010]87号)

四、申请条件:
  在法定劳动年龄内,有劳动能力和就业要求,处于无业状态的常住城镇人员。包括下列人员:
  1、年满16周岁,从各类学校毕业、肄业未能继续升学的; 2、从企业、机关、事业单位等各类用人单位失业的; 3、个体工商户业主、私营企业或民办非企业业主破产停止经营的; 4、承包土地(林地)被征用后人均不足0.3亩的失地(失林)劳动者; 5、军人、运动员退出现役未纳入统一安置、自谋职业的; 6、刑满释放、假释、监外执行或解教劳动教养的; 7、其他人员:进城务工人员(含非本省户籍人员)在常住地稳定就业满6个月后失业的;县级以上人民政府及省人力资源社会保障厅确定的其他失业人员。

五、办理材料:
  1、从学校毕业或肄业没有就业经历的,提供毕业证明;
  2、从各类用人单位失业的,提供终止或解除劳动关系证明
  3、个体业主等劳动者停止经营的,提供工商或民政部门出具的停止经营或注销登记证明
  4、劳动者失地(失林)的,提供国土资源或林业部门出具的征用土地(林地)证明
  5、退役未纳入统一安置的,提供安置部门出具的证明
  6、刑满释放、驾驶、监外执行或解教的,提供司法或公安部门出具的证明
  7、进城务工人员(含非本省户籍人员)在常住地稳定就业满6个月后失业的,提供稳定就业6个月以上的证明

六、办理流程:
  1、劳动者在省公共劳动就业网上经办系统(以下简称“系统”)注册成功后,登录“系统”,根据自身类别上传相关证件信息,通过“系统”提交至当地公共就业人才服务机构,申请办理失业登记。
  2、当地公共就业人才服务机构登录“系统”查看申请资料,符合条件的,审核结果反馈给申请人。
  3、申请人收到反馈结果后,携带《就业失业登记证》原件到当地公共就业人才服务机构办理失业登记。

七、办理结果:现场告知或办结后短信通知

八、是否收费:否

九、办理时间:法定工作日9:00-17:00

十、联系电话:0556—2191161

十一、办理地点:岳西县行政服务中心3楼人社就业创业服务窗口(天馨路218号新城大厦)