首页 > 岳西县响肠镇人民政府 > 义务教育 > 重要政策执行情况 > 控辍保学

响肠镇辅导小学开展“端午节”传统文化教育活动

2021-06-11 12:06作者:响肠镇来源:岳西县响肠镇人民政府文字大小:[ ]   背景色:       

端午前夕,响肠镇辅导小学组织师生开展“端午节”传统文化系列教育活动。该校全体师生参加。

端午节传统文化教育。该校通过集中训话、主题班队会等多种途径,使学生了解端午节的来历、民间习俗、诗歌,增进学生对中国传统文化的了解,体会到中国传统文化的博大精深,增强了民族自豪感。

 端午节主题诗会。该校师生相继登台诵读关于端午节方面诗词。学生按班分别展演诵读了文天祥的《端午即事》、陆游的《乙卯重五诗》、殷尧藩的《端午日》、边贡的《午日观竞渡》等,教师登台诵读了屈原的《离骚》。或吟诵,或朗读,赏诗词,缅怀屈原,激发爱国主义热情,欢庆中华民族传统佳节,歌颂今天的幸福生活。

劳动实践活动---包粽子。活动前,总务处制定了详细的方案及安全卫生预案,倡议学生自摘箬叶,在家长指导下洗净、抹干带到学校集中消毒。活动中,家长、教师积极参与,孩子们跟着家长、老师学习折箬叶、填糯米、裹叶子、绕线捆扎……体验动手劳动、相互合作、亲子联动的快乐。活动后,孩子们在营养午餐时品尝自己包的粽子,个个觉得格外香甜,人人露出开心的微笑。

该校 “端午节”传统文化系列教育活动,使师生感知端午、走进端午、品味端午,体会着传统节日的快乐与童趣。不但弘扬了中华民族传统文化,加强了师生传统节日文化教育,而且落实了“我向长辈学一技”的倡议,强化了劳动教育,有力推动了“耕读文化”特色学校的建设。(撰稿:储江鸿   核稿:夏甲东   审批:方纲要)