首页 > 岳西县响肠镇人民政府 > 安全生产 > 行政管理 > 预案管理

【自然灾害】关于印发《响肠镇做好冰冻雨雪天气灾害防范应急预案》的通知

2022-03-11 15:55作者:响肠镇来源:岳西县响肠镇人民政府文字大小:[ ]   背景色:       

响办〔20222

 

关于印发《响肠镇做好冰冻雨雪天气灾害防范

应急预案》的通知

 

各村党支部(总支)、村委会,镇直各单位:

现将《响肠镇做好冰冻雨雪天气灾害防范应急预案》印发给你们,请遵照执行。

 

 

 

中共响肠镇委员会办公室      响肠镇人民政府办公室

                           2022126

 

 

响肠镇做好冰冻雨雪天气灾害防范应急预案

 

根据上级文件要求和有关会议精神,为提高应对冰冻天气的综合防御和应急处置能力,结合我镇实际情况,经镇党委、政府研究决定,特制订如下方案:

一、指导思想

坚持以人为本,科学统筹,最大程度降低灾害损失。把保障人民群众的生命财产安全、生产生活稳定有序,作为应对低温雨雪冰冻灾害工作的落脚点;紧抓统一领导,分级负责,各司其职,通力协作,坚持防灾和救灾并重;坚持单位联动,全民动员,全民参与,全力以赴做好应对低温雨雪冰冻灾害的应急救援工作。

二、机构设置及职责

(一)领导机构成员

镇设立了 低温雨雪冰冻灾害应急领导小组,负责全镇范围内的低温雨雪冰冻灾害性突发事件应对工作。领导小组成员如下:

第一组长:储海英

    长:刘启超

副 组 长:祝礼君

   员:王业宝  彭绍明  储晓凯      方胜求

蒋小坤  余诚意  黄国庆  刘先成   

胡车生  储昭强      陈建德   

        刘同春  王迎接  方纲要

朱铭鋆  余元文

领导小组下设办公室,由王芳同志担任办公室主任,成员:黄洁、王鹏、聂竹兵、储佳。

(二)领导小组工作职责

负责领导组织全镇低温雨雪冰冻灾害的应急处理工作,研究确定灾害应对工作重大决策和工作意见,确定灾害应急方案的启动和终止。根据上级应急指挥部的工作要求和部署,指导全镇应对灾害防御、抢险救灾和救助工作。

(三)办公室工作职责

传达上级应对低温雨雪冰冻灾害领导组的决定、指示,负责全镇应对工作的综合协调及相关组织管理工作。建立灾害应急信息综合管理系统,及时掌握分析重要灾情并向领导小组提出处理建议,负责镇应急领导小组指示的传达以及贯彻落实指示情况的督查检查。负责与各单位的联系,处理应急领导小组的日常工作。

(四)各成员单位的职责

镇党政办:负责对外信息发布和新闻媒体搞好正面宣传,引导社会舆论,组织开展抢险救灾的宣传报道;协助领导小组指导开展低温雨雪冰冻灾害应对工作。

应急办:加强工矿企业的安全检查,督促企业切实消除安全隐患,确保安全生产。

派出所:负责灾区的交通管制与疏导工作,及时组织因雪灾堵塞公路的疏通工作,保障交通运输畅通和社会治安工作。排查各种不稳定隐患,发现问题及时处置。

财政所:负责安排救灾款项列入财政预算;负责救灾应急资金筹集、拨付和使用的监督。

民政办:负责受灾群众转移安置、灾后困难群众生活救助和倒损农房恢复重建工作以及灾情的核查和上报;组织指导开展救灾捐赠工作。负责应急救灾资金的筹集、拨付、管理和监督;协同有关部门向上级申请救灾补助资金。

供电所:负责所属电网电力设施、设备的抢险抢修工作;保障农村生活用电及工农业生产安全用电需要。

农业综合服务中心:负责制定和实施农、林、水低温雨雪冰冻灾害应急预案;及时了解和掌握农作物受灾情况;组织技术人员对受灾农户给予技术指导和服务;积极协助村组织受灾群众开展生产自救。

卫生院:负责救援药品、医疗器械的储备和综合管理;组织灾区的医疗救援和卫生防疫等工作。

中心学校:加强对本校及各村小学、幼儿园校舍安全的全面排查,发现问题立即处理,确保师生安全。

供水站:加强管网设施的检修,做好水源储备,确保供水安全。

电信、移动:做好通信设施的检修工作,抓好工作落实,确保通信畅通。

加油站:确保油品库存,增加资源投入量,确保市场供应。

三、信息报告和预警

(一)加强信息预警预告。加强对低温雨雪冰冻灾害天气的检测、预报,完善工作手段,积极联系上级主管部门,争取指导和帮助。将采集的准确、客观、真实的信息,通过微信工作群、QQ群、广播、宣传栏、召开会议等多种渠道及时发布。

(二)加强值班工作。各村、各单位要切实做好值班工作,严格值班纪律,各单位负责人要身体力行,带头值班。严格落实24小时值班责任制,各值班人员要坚守岗位,密切跟踪灾害发生过程,及时了解雪情、雨情、灾情,确保通信畅通,对值班制度不落实而影响工作的,要立即追究责任。

四、应急处置

(一)指挥与协调。本方案启动后,镇应对低温雨雪冰冻灾害领导小组组织协调全镇灾情应急处置工作。灾害现场的指挥和协调,各单位要遵照镇领导小组的应急工作部署,各司其职,协同配合,全力以赴做好应急处置工作。

(二)现场控制。险情发生后,领导小组要迅速组织人员设立警戒区,对重点区域、地段、重点人群和财物进行保护。

(三)交通管制。根据灾情的需要,灾情发生后,镇领导小组要立即向上级应对低温雨雪冰冻灾害应急指挥部报告,得到指挥部同意后,依法采取管制措施,限制车辆和人员进出交通管制区域,对确需进入或通过的,要严格手续,并保障安全。

(四)抢险救助。遇重大灾情,领导小组各成员立即集结抢险队伍并迅速到达现场,开展抢险救灾工作。并组织灾害点广大人民群众开展自救。镇卫生院应紧急派遣医务人员,为因灾致病致伤的人员提供医疗救护和现场救援,尽量减少人员伤亡。

五、奖励与责任追究

对灾害性低温雨雪冰冻天气应急工作作出突出贡献的先进集体和个人,由党委、政府联合表彰,并报上级应对低温雨雪冰冻灾害领导小组办公室;各村、各单位必须认真履行职能,严格实行一把手责任制,所有干部要坚守岗位,不得随意请假。主要负责人离开辖区的,必须向镇低温雨雪冰冻灾害应急领导小组组长报告;若系人为因素致使急险事件未得到妥善处置而造成不良后果的,从严追究相关责任人的责任。

六、预案实施时间

本预案自印发之日起实施。由镇低温雨雪冰冻灾害应急领导小组办公室负责解释。

 

 

   

 

中共响肠镇委员会办公室             2022126日印发