菖蒲举办“陪你长大,陪您变老”公益亲子教育讲座

2021-01-27 10:41作者:菖蒲镇来源:岳西县菖蒲镇人民政府文字大小:[ ]   背景色:       

1月6日,岳西县图书馆和菖蒲镇综合文化服务中心联合举办了四季少儿冬季阅读“陪你长大,陪您变老”公益亲子教育讲座。国际二级心理咨询师、安庆市心理健康协会专家组成员、岳西县心里辅导中心主任、岳西中学心理健康老师孙秀娟,应邀到现场为菖蒲镇中心学校的部分学生、家长以及老师上了一堂生动的“陪你长大,陪您变老”亲子教育心理辅导课。

当日讲座课堂安排在菖蒲镇综合文化服务中心小会议室。孙秀娟不用传统枯燥的课堂传授方式上课,而是用互动、现场编导小情景剧的方式引导大家如何正确与孩子沟通,怎样解决“为什么孩子总不听话?讲道理也没用!”“为什么问孩子问题总不和我说实话?总爱说谎!”“为什么孩子动不动就哭闹发脾气?怎么劝都没用!”“到底要怎么说,孩子才会听?”“到底要怎么做,孩子才会明白?”“家有熊孩子我该怎么办?”等诸多常见家庭教育问题。提醒家长需要提升和孩子的沟通能力,要清楚明白沟通在教育孩子,引导孩子,启发孩子过程中所取到的重要作用。在家庭教育中,沟通不光可以解决孩子遇到的困难,同样可以促进孩子与家长关系的发展。

听了孙秀娟老师的讲课,大家耳目一新,认为家庭教育是一门大学问,“艺术化”的沟通尤为重要。据悉,该镇举办此类讲座,旨在通过专家引领鼓励家长学习先进的家教经验,引导家长科学艺术地教育学生,增进家校感情,整合家校力量,共同陪伴学生成长。