首页 > 岳西县菖蒲镇人民政府 > 义务教育 > 重要政策执行情况 > 控辍保学

菖蒲中心学校2021-2022学年度控辍保学工作实施方案

2021-11-02 16:03作者:菖蒲镇来源:岳西县菖蒲镇人民政府文字大小:[ ]   背景色:       

一、指导思想

为进一步巩固脱贫攻坚成果,促进脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接,保障适龄儿童少年完成九年义务教育,提高义务教育保障水平,努力实现义务教育优质均衡发展,特制定控辍保学工作实施方案。

二、工作目标

在本学年度中,我校将进一步加大管理工作力度,使在校学生的巩固率继续保持100%,并且要求班主任老师及时注意学生的思想状况,做好思想工作。

三、工作重点

1.成立控辍保学工作领导小组:

组  长:方建江

副组长:王学祝  彭少华  吴德新 余成军

成  员:沈百芳 沈金虎  王业军  吴承东  金立志  王育奇  

王金屏  汪冻冰  王先祥  蒋华胜  柳坤  

每位成员的工作态度及工作表现、工作成绩均与每学年一次的教师考核相联系。

2.实行包保,进行全员管理。

我校建立“校长包全校,主任包班级,教师包学生,巩固率辍学率均与考核、聘评挂钩”的三级网络管理机制,形成层层有人抓,重点生有人管的全员管理局面。为把工作落实到实处,学校与老师签订责任书,各班级在分管领导的指导下,每班要针对有可能辍学的学生建立起重点生档案,做到及时家访和面谈,开学初要全员出动对重点生家庭全访一次,对未及时返校的学生重点访,以达到提高巩固率的目的。

3.强化措施,实行全方位管理。

为提高我校学生的巩固率,降低辍学率,我校要强化以下几个方面的工作:

第一,认真落实素质教育中所规定的课程计划,做到开足开齐,努力提升课后服务水平。 

第二,教学中做到因材施教。我校以课堂教学为主阵地,狠抓校本研修,提升教科研水平,促进学生全面发展。

第三,严格落实“双减”和“五项管理”的要求。努力提升学校育人水平,加强义务教育学校作业管理和考试管理,加强中小学生睡眠和体质健康管理。

第四,学校组织教师深入调查了解学困生和监测户家庭子女的情况,对学困生进行“心理健康”教育,严格落实国家教育资助政策,让学生感到学校的温暖。

第五,加强安全管理,优化育人环境。为让学生在校安全地度过每一天,学校组织人员定期排查安全隐患,及时排除不安全因素,确保学生的生命安全,同时加大投入,绿化、净化、美化校园,让校园处处有文化,真正把学校变成学生的乐园。

第六,严格执行各级有关规定和文件精神,及时对教师进行法制教育和师德师风教育,保证学生的身心健康。

4.建章立制,实行全员管理。

控辍保学工作必须天天讲,天天抓,只有这样才能提高学生的巩固率。我校本着“谁主管,谁负责”的原则,严格落实责任追究制,凡因失职、渎职、玩忽职守导致学生辍学的,坚决给予查处,严肃追究责任人的责任。我校在过程管理中,要严格按计划实施,按制度落实,坚持领导每周一次制止辍学工作碰头会,每个教师对重点生家访一次,对辍学学生每学期进行两次跟踪调查,包班领导每月检查一次帮“重点生”记录。以此加大过程管理力度,提高我校在校学生的巩固率。

三、主要措施

1.依法控辍

(1)要根据《义务教育法》,制定有关控辍保学的规章,明确学生家长或监护人的控辍保学责任。

(2)学校要根据《义务教育法》的规定,为适龄儿童少年提供良好的学习环境。

(3)每年3月和9月要有组织有计划地开展“控辍月”活动,认真宣传执行《义务教育法》、《未成年人保护法》等有关规定,杜绝未完成义务教育的学生务农、务工、经商行为的发生。

(4)学校与学生监护人要签定义务教育责任书,依法强制性确保控辍工作的落实,并协助乡镇政府对辍学生家长或监护人发出《控辍保学致家长的一封信》,如未按规定期限返校,应及时报告村两委、镇政府实施行政处罚或追究法律责任。

(5)要坚持以流入地管理为主的原则,妥善解决流动人口子女就学问题。

2.管理控辍

(1)学校把控辍保学,作为实施义务教育的重点工作来抓,学校校长要把控辍目标分解量化到各年级、各班,实施控辍岗位目标责任制,校长与教师、教师与学生家长要签定控辍责任书,使责任到人。

(2)进一步完善辍学报告制度,班主任老师发现有思想波动者尽快做家访,达到控辍的目的。

(3)为了确保义务教育阶段的适龄儿童、少年都能入学完成九年义务教育,要求我校要准确掌握控辍工作动态,其操作办法是:普检六、九年级,确认一、七年级,抽检其他年级。