首页 > 岳西县五河镇人民政府 > 救灾 > 备灾管理

关于印发《五河镇突发性地质灾害应急预案》的通知

2018-08-07 15:44文字大小:[ ]   背景色:       

 

关于印发《五河镇突发性地质灾害应急预案》的    

 

各村委会,镇直有关单位:

现将《五河镇突发性地质灾害应急预案》印发给你们,请认真贯彻落实。

 

五河镇人民政府

2017年4月13日

 

 

 

 

报:县地质灾害防治领导小组

抄:县国土资源局


五河镇突发性地质灾害应急预案

为提高对突发性地质灾害应急反应能力,最大限度地将地质灾害造成的损失降低到最小的程度。根据《国务院地质灾害防治条例》和《安徽省地质灾害防治管理办法》,遵循统一领导、分级负责、协调一致的原则,特制定本应急预案。

一、组织领导、职责分工

成立五河镇地质灾害抢险救灾应急指挥部,方意镇长任指挥长,党委委员余卫军任副指挥长,国土、公安、卫生、民政、林业、电力部门等负责人为成员。指挥部下设办公室和七个工作组,办公室设国土资源所。十二个工作队分别为我镇已发现地质灾害隐患点所在的行政村,队长为镇政府负责联系各村的包点主点长,成员由包村副点长、村主持日常工作的村干和国土所包点的干部组成。

1、指挥部迅速贯彻上级政府和部门及县地质灾害防治领导小组的各项指令,发布镇内地质灾害临灾预报并宣布进入临灾状态,领导和部署地质灾害临灾应急工作,根据灾情发展状况及时组织开展紧急抢救工作。指挥安置灾民和应急抢险,调集各种抢险救灾物资供应。

2、办公室设在五河国土资源所,协助处理地质灾害应急的日常业务,贯彻执行上级政府及部门和指挥部应急工作的指令,及时上报灾情。

3、办公室工作人员应在汛期,负责提出预报,并通过县、镇两级媒体向公众发布。要建立重要隐患点常测制度和出现异常情况及时速报制度,以及负责讯前、讯期的调查、巡查制度。

4、治安保卫由中关派出所牵头负责。单位在临灾应急状态时组织应急人员,保证24小时随时出动,快速抢救遇险人员,保证交通畅通,灾区治安,打击哄、抢等各种影响社会治安的不法行为,保护人民生命财产安全,确保救灾工作的顺利进行。

5、医疗救护由五河卫生院牵头负责。单位要组织医务人员快速进入灾区抢救医治护理伤员,监控疫情,防止大灾后大疫的发生。

6、民政部门由五河民政办负责。转移安置受灾群众,解决衣、食、住问题,协助做好抢救、医治、转移伤病员等工作,负责灾后救灾工作。

7、供电部门由五河供电所负责。救灾过程中和灾区内救灾照明的用电,负责因灾害毁坏的线路维修、维护,保证用电不受影响。

8、充分利用各种媒体进行灾情预报,宣传报道由五河广播站负责。防灾减灾宣传和报道,及时报道各级政府、部门及干群抗灾、救灾事迹;曝光有令不行、有禁不止、不服从指挥和协调的典型案例。

二、应急措施

十二个工作队的负责人发现险情立即报镇政府及指挥部。

1、河南村叶屋、妙道山上司、沙岭村老屋组的老屋必须尽快拆除,严禁返回受威胁房屋内居住,对灾害体要加强监测,如有异常,及时上报镇政府,并在路的两端设置路卡,禁止过往车辆、行人通行,工作组采取措施保护群众的生命财产安全。

2、公路边坡的灾害隐患点,工作队对照一览表,一旦临灾及时通知责任单位抢排险,要在灾害点的公路两端设置路卡,禁止过往车辆、行人通行,并组织当地群众配合指挥部参与抢险救灾工作。

3、河南王冲、思河上冲、高湾、妙道山上司上屋、叶河村阳边组等山体滑坡,未搬迁的农户在汛期(5月至9月)不能在受威胁的房屋中居住,应撤离至安全地带居住(村委会安排的避灾安置地点),督促其选择安全地址新建房屋居住。

4、地质灾害应急预案启动后,在指挥部统一领导下,各应急工作组、各成员单位按各自职责分工进入临灾状态,落实组织人员、物资、宣传等事项,以便随时调用。

三、保障措施

(一)应急预案启动后,任何单位和个人必须无条件服从指挥部的指挥,有违抗指令、贻误时机造成后果的,将依法、按规定严肃处理。

(二)所有参与应急预案的单位和个人要明确到位,做到召之即来,来之能战,战之能胜。