首页 > 岳西县五河镇人民政府 > 农村危房改造 > 任务分配

关于对《安徽省2020年农村危房改造实施方案》的政策解读

2020-12-02 22:35作者:五河镇来源:岳西县五河镇人民政府文字大小:[ ]   背景色:       

目前,《安徽省2020年农村危房改造实施方案》已印发实施,对2020年我省农村危房改造有关工作进行了明确,现将有关政策解读如下:

1.哪些农户是农村危房改造补助对象?

农村危房改造的补助对象为居住在C级或D级危房中的建档立卡贫困户、分散供养特困人员、低保户、贫困残疾人家庭等4类重点对象。

2.农村危房鉴定结果分几个等级?

农村危房鉴定结果分为4个等级:A级为结构能满足正常使用要求,未发现危险点,房屋结构安全;B级为结构基本满足正常使用要求,个别结构构件处于危险状态,但不影响主体结构安全;C级为部分承重结构不能满足正常使用要求,局部出现险情,构成局部危房;D级为承重结构已不能满足正常使用要求,房屋整体出现险情,构成整幢危房。

3.农村危房改造的申报审批有哪些程序?

在全面核查的基础上,农村危房改造实行“户申请、村评议、乡镇审核、县级审批”的程序。

4.农户如何申请危房改造?

农村危房改造自愿申请,由户主本人向户籍所在地的村民委员会提出申请,并按规定如实填报个人家庭及住房情况材料。

5.农村危房改造面积标准有哪些要求?

拆迁重建的房屋面积,原则上1至3人户控制在40-60平米以内,且1人户不低于20平米、2人户不低于30平米。

6. 农村危房改造质量基本要求有哪些?

农村危房改造是保障贫困户基本住房安全,对改造后房屋应选址安全,地基坚实;基础牢靠,结构稳定,强度满足要求;抗震构造措施齐全、符合规定;围护结构和非结构构件与主体结合连接牢固;建筑材料质量合格。

7.农村危房改造的政府补助标准是多少?

危房改造方式为重建的,政府补助每户为2万元;修缮加固的,补助0.6万元。

8.农村危房改造补助资金如何拨付?

县级住房城乡建设部门要及时组织竣工验收,并将验收合格达到补助资金拨付条件的农户名单提供财政部门。县级财政部门负责本地区农村危房改造补助资金管理,将补助资金足额拨付到农户“一卡通”账户,拨付时间应在竣工验收后30日内,不得以任何形式挤占挪用和滞留。