首页 > 岳西县店前镇人民政府 > 救灾 > 备灾管理

后河村突发事件总体应急预案

2017-12-02 07:49文字大小:[ ]   背景色:       

             一、总则

(一)编制目的

为了保障群众生命财产安全,维护稳定局面,促进经济社会快速、协调、可持续发展,坚持广泛参与、预防为主、资源整合、以人为本的应急处置原则,全面提高后河村应对各类突发事件的能力,最大程度地预防和减少突发事件及其造成的损害,根据《店前镇突发事件总体应急预案》,并结合我村实际,特制定本预案。

(二) 事件分类

根据本村生产生活实际以及潜在的生产生活隐患,突发公共事件主要分为以下五类:

1 自然灾害。主要包括水涝灾害,气象灾害,地震灾害和火灾等。

2 事故灾难。主要包括工程安全事故,交通运输事故,环境污染和生态破坏事件等。

3公共卫生事件。主要包括传染病疫情,食物中毒,狂犬病等事件。

4社会安全事件。主要包括影响居民正常生产生活大面积停水、停电、停气,群体性上访事件,恐怖事件、群殴械斗事件等。

(三)适用范围

本预案适用于发生在村内的突发事件的应对处置工作。

二、组织机构

(一)应急领导小组

后河村应急领导小组是本村应急工作的领导机构,负责研究、决定和部署本村突发事件应急管理工作。村应急领导小组成员由村“两委”主持日常工作村干组成,村党支部书记、村委会主任分别任组长、副组长,“一肩挑”的村主要负责人任组长。

(二)应急队伍

成立后河村应急队伍,负责突发事件的处置工作。应急队伍队员主要由村干、组长、村民代表、农村党员及致富能手等常年在家的青壮年劳动力组成,按照个人自愿报名、村挑选推荐、镇审核确认的程序选拔,由6-10人组成,并建立动态调整机制。

三、预防预警

(一)预测与预警体系

建立健全突发公共事件预测预警系统,综合分析可能引发突发公共事件的预测预警信息并及时上报。建立健全预测预警机制,实行24小时值班和信息报告制度,接收、分析和处置各类应急信息,建立健全突发公共事件预测预警体制机制。

(二)信息报告

最先发现或接到发生突发事件信息的个人在第一时间内向村应急值班人员报告,在接到情况报告后,村应急领导小组在组织先期处置的同时,迅速通报相关单位,并及时查明事件详情,在30分钟内将信息报送到镇应急办(报告内容包括危险源的位置、现场防范措施、可能引发的灾害种类和危及范围)

(三) 预警发布

村应急小组根据预测分析结果,对可能发生和可以预警的突发事件进行预警,可以采取广播、人户宣传、书面通知、宣传栏等方式发布信息。

四、应急处置

(一)信息发布和沟通

突发事件发生后,村应急领导小组应在10分钟内向镇政府报告。如需核实的信息,上报时间最迟不得超过30分钟,宣传联络组组长为专门信息报告人员,报告内容主要包括事件发生时间、地点、灾害种类、危害范围、危害程度、事件发展趋势和已经采取的措施等。应急处置过程中,要及时续报有关情况。

(二) 前期处置

突发事件发生后,村应急领导小组应立即启动应急,组织力量迅速赶往事发现场,做好突发事件的信息收集、汇总和分析工作,控制现场事态发展。村应急救援队伍应在接到通知后10分钟内迅速在村委会门口集结,由应急领导小组负责人带领赶赴事发现场进行救援。

(三)中期处置

在全力配合专业救援力量的同时,村应急救援小组要充分利用现有应急资源和力量积极参加抢救工作:

(1)稳定现场秩序,安抚群众情绪;疏散村民,保证安全通道畅通;

(2)严密控制危险区域和重要公共设施,防止重大次生、衍生事件发生;

(3)调动村应急车辆和其他设备,配合做好应急保障工作;

(四)后期处置

村应急领导小组要协助上级部门做好善后处置工作,救济救助灾民,恢复正常的社会秩序。对突发事件中的伤亡人员、应急处置工作人员,以及紧急调集、征用有关单位及个人的物资,要按照规定给予抚恤、补助或补偿。接收和分配好上级部门的救援物资,做好疫病防治和环境污染消除工作。

五、应急保障

(一) 应急队伍

村应急救援队伍要定期组织应急知识培训和实战演练,培养队伍的实战能力和人员素质。村应急队伍应积极吸收志愿者参加,扩大队伍力量。

(二) 应急物资和装备

配备消防器材、急救物资、药品器械等应急物资和装备,并对应急物资和装备进行定期维护和保养。

(三)医疗和交通保障

村卫生室会同上级部门负责突发公共事件的医疗卫生保障工作。

(四)避难场所保障

后河村村部、后河小学为村应急避难场所。

六、灾后恢复与重建

(一)灾后基本生活保障

村应急领导小组负责灾后居民的基本生活保障。灾情重大自身无法实现的,要及时请求上级部门援助。

(二) 持续性建设与保障

村应急领导小组要积极协助上级部门做好灾后重建工作,积极提供本村村情历史,提供有助于本村应急长远规划的意见和建议。

七、责任与奖惩

村突发公共事件应急处置工作实行具体负责人负责制和责任追究制。对应急处置工作不利造成损失的,经村应急工作领导小组研究后报上级机关处理。

在突发事件处置过程中表现突出、做出重大贡献的,村应急领导小组要给予相应的奖励,并上报上级机关。

八、

(一)预案管理

本预案由后河村民委员会制定,村应急领导小组组织实施。

(二)预案修订

根据实际情况变动,后河村民委员会要及时修订本预案。

(三) 预案实施

本预案自发布之日起实施。