首页 > 岳西县店前镇人民政府 > 保障性住房 > 法规政策

岳西县住建局关于开展2020年度城镇低收入住房困难家庭住房租赁补贴发放工作的通知

2020-12-03 09:43作者:店前镇来源:岳西县店前镇人民政府文字大小:[ ]   背景色:       

根据《岳西县保障性住房分配管理工作指导意见》 (岳政办[2013]28)和《岳西县保障性住房并轨运行实施细则》(岳政办[2015]50)的有关规定,现就申请2020年度城镇低收入住房困难家庭住房租赁补贴的有关事项通知如下:

一、补贴对象本县城镇常住居民低收入住房困难家庭。

二、申请条件申请住房租赁补贴的家庭,必须同时具备下列条件:

1、申请人属本县城镇常住居民户口且实际居住;

2、家庭人月收入低于1570(1570);3、家庭人均住房建筑面积低于17m" (含私有住房或租住的公有住房面积)或无住房;

三、发放标准2020年住房租赁补贴发放标准为4.5/m//人。计算公式:年種赁补贴总额一家庭城镇常住人口数×人均租赁补贴面积×补贴标准X12个月。说明:人均租赁补贴面积:无住房家庭按人均住房建筑面积17m"进行补贴;有住房但人均面积未达17 m,17 m减去现有人均住房建筑面积的差额计算。

四、办理程序住房租赁补贴办理程序实行“三级审核、三榜公示”。对2019年已发放住房租赁补贴的对象(见附件7)实行动态管理,对照申请条件认真核查,经审核不符合条件的退出保障(填报附件5);经审核仍符合条件的,申请人不需重新申请,与本年度新增租赁补贴对象一并张榜公示,经公示无异议的,由备乡镇人民政府将租赁补贴对象名单(见附件3)报送县房屋征收和住房保障中心(设在县住建局,地址位于县城区新械大厦),本年度新增住房租赁补贴对象的申请、审核、公示程序如下:

()符合租赁补贴条件的家庭到户籍所在地乡镇人民政府(天堂镇为户主户籍所在地居委会)领取并如实填写《岳西县住房租赁补贴申请表》 (附件1),同时提交以下资料:1、户口簿、家庭成员身份证;2、婚姻证明;离异或丧偶的提供相关证明;3、低保家庭出具民政部门核发的有效低保证;低收入家庭由所在社区居委会、乡镇人民政府或所在单位出具的收入证明;4、有房户出具房屋所有权证;无房户由所在单位或乡镇人民政府出具无房证明并提交租房协议(合同)5、出具授权核查家庭收入、财产信息委托书(附件2)6、申请人的县农行银行卡卡号(提供农行银行卡复印件,便于县财政将补贴资金打卡发放到户)以上证件需核实原件,提交复印件申请人应如实申报其家庭人口、经济收入、家庭财产和住房状况;居委会()、乡镇人民政府依申请和委托书,组织人员来取入户调查、邻里走访、到相关单位调查、信函索证等方式对申请人提供的申请及其它材料的真实性、客观性、全面性进行核查。根据核查情况,签署审核意见并将符合条件的申请人张榜公示(附件3),公示期为7天。经公示无异议后,将申请家庭情况制成电子表(附件4),以正式文件形式(参照附件6格式)连同申请材料、公示表、退出保障表一并于1030日前报送县房屋征收和住房保障中心。

()县房屋征收和住房保障中心收到申请材料后,对申请人的家庭住房状况是否符合规定条件提出审核意见。

()县民政部门依据居委会()和乡镇人民政府审核结果,对申请人的家庭人口、家庭收入及财产情况进行审定,并对符合条件的申请人在岳西县民政网(http://ww. yxmj., gov.cn)等信息网进行公示,公示期为7天。

()县房屋征收和住房保障中心经审核,对符合条件的申请人在岳西县信息公开网(网址: http/wwwsxigw.senimlixaxk)进行公示,公示期为7天。经公示无异议后,县房屋征收和住房保障中心按乡镇(天堂镇按社区)填写《岳西县2020年度住房保障对象租赁补贴发放花名册》,报经主管部门和县政府分管领导批准后,由县财政局打卡发放。

()归档。县房屋征收和住房保障中心应按照住房租赁补贴家庭逐户建立文书档案,并将档案资料录入信息化系统。

五、相关要求

1、申请家庭不得虚报家庭成员数,隐瞒家庭收入及财产和住房等情况。凡弄虚作假,一经查实,将依法取消其保障资格追回补贴资金,并在5年内不得享受住房保障。

2、乡镇人民政府要切实履行属地管理原则,认真组织对申请人是否符合住房租赁补贴申请条件进行审核,督促居委会()扎实组织对申请人申请情况进行核查。

3、各相关职能部门应切实履行职责,精心组织、积极稳妥的把党和政府对低收入住房困难家庭的关怀落到实处。各有关单位工作人员不得滥用职权、优亲厚友、徇私舞弊、索拿卡要。

4、发现有违法违纪追规行为,将依将业务经办人名单及联系电话告知县房屋征收和住房保障中心。