首页 > 岳西县店前镇人民政府 > 医疗卫生 > 基本医疗卫生

落实重大疾病预防控制举措,为百姓健康保驾护航

2021-11-02 18:22作者:店前镇来源:岳西县店前镇人民政府文字大小:[ ]   背景色:       

大力提倡健康文明的生活方式,不断提高全民健康素养,加强重大疾病防控,切实预防和控制重大疾病。

  1、肠道传染病防控。 一是加强健康教育,提高居民健康意识,养成“勤洗手、吃熟食”的卫生习惯;二是加强监测,每年5-10月各医疗机构开设肠道门诊,对腹泻病病例进行监测,做到早发现、早诊断、早治疗;

 2、梅毒、艾滋病防控。一是组织医护人员进入学校、企业、单位、社区、农村居民户等,向农村居民、流动人口、校内外青少年、高危行为人群等全人群,宣讲梅毒、艾滋病的基本知识、危害、预防的方法措施及相关政策与法规等。在主题日开展梅毒、艾滋病防控知识的宣传,让居民了解梅毒、艾滋病传染病的途径,提高居民自我防护意识。  

3、结核病防控。本乡今年度筛查发现肺结核病人6例,全部按要求纳入管理随访,为患者提供规范化临床检测、诊断、治疗、随访、健康教育等服务。本年度对学校适龄学生开展结核菌素皮肤试验67例。宣传结核病防控知识,落实教室、宿舍通风、消毒等工作。

 4、乙肝防控。一是强化新生儿乙肝接种工作。二是加强健康教育,提高居民健康意识。三加强学校和托幼机构新生入托入学之际预防接种证的查验工作,提高接种率。

  5、高血压、糖尿病等慢性病人群防控。一是加强健康教育,通过采取讲座、咨询等多种方式开展健康教育与健康促进活动,提高居民健康素养,养成健康的生活方式;二是积极干预指导,减少并发症,提高患者的生存质量。