店前镇2022年法治宣传教育工作实施方案

2022-04-08 14:37作者:店前镇来源:岳西县店前镇人民政府文字大小:[ ]   背景色:       

切实增强法治宣传教育工作的效果,营造良好的法治环境党委政府会议研究决定,在全镇集中开展法治宣传教育活动,现制定如下实施方案

一、指导思想

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大和十九届历次全会精神以及省第十一次党代会、市第十二次党代会、县第十五次党代会精神结合深入学习领会“两个确立”的决定性意义,迅速掀起全民普法新高潮,进一步提高全社会厉行法治的积极性和主动性。

二、宣传重点

围绕镇党委、政府重点工作深入开展法治宣传教育活动,重点宣传习近平法治思想、《宪法》、《刑法》、《刑事诉讼法》、民法典等法律法规,不断提升全镇法治宣传教育工作水平。

、活动内容

(一)认真落实“谁执法谁普法、谁服务谁普法”普法责任制,持续加大宣传攻势。各执法单位要通过“执法中普法”“办案中普法”“调解中普法”等“以案释法”方式,开展相关法律法规普及教育。围绕群众关注高的热点难点问题和影响较大的案例开展“以案释法”宣讲活动增强普法的针对性和时效性使广大村民在案例剖析中感受法律正义领悟法治精神增强法治意识。

(二)围绕矛盾纠纷排查调处,开展法治宣传教育活动。一是全镇各级各类调解组织要坚持发展“枫桥经验”,组织化解矛盾纠纷,构建和谐家庭、和谐邻里。尤其加强土地纠纷、医疗纠纷、高价彩礼、邻里纠纷、劳资纠纷、妇女权益保护等重点领域矛盾纠纷的法治宣传教育工作,增强广大群众尊法、学法、守法、用法意识;二是宣传《土地管理法》、《消费者权益保护法》、《食品安全法》等法律法规;三是妇联要围绕涉及高价彩礼、老年人赡养、妇女权益保护、反家庭暴力等婚姻家庭矛盾纠纷,开展“送法进村组“送法进家庭”活动。

(三)围绕重大风险防控工作,深入开展“法律”活动。一是党政办牵头,普法办、司法所配合负责“法律进机关”、“法律进单位”活动的落实,通过举办“干部学法讲堂”、机关干部法律知识竞赛等形式,提高国家工作人员学法用法水平;二是农业中心牵头,开展“法律进农村”活动,通过赠送普法书籍、举办主题宣传活动等形式,在农村大力宣传相关法律法规,促进法治镇(村)建设。各村各单位要充分利用集镇、乡村大舞台等活动载体,深入开展“法律进乡村”集中宣传《森林法》《农村土地承包法》、《土地管理法》、《村民委员会组织法》等法律法规,做到镇不漏村、村不漏户,全覆盖无死角;三是各村开展“法律进家庭”活动。利用镇村工作人员入户走访服务群众的工作之机,深入摸排矛盾纠纷线索,对于有可能引发矛盾纠纷的线索要及早调解处理,并将法治宣传教育工作贯穿其中,引导他们用理性方式解决问题,促进家庭平安和谐,减少矛盾纠纷;中心学校牵头开展“法律进学校”活动,落实《青少年法治教育大纲》,充分发挥课堂主渠道作用。组织法治副校长在各中小学开展《未成年人保护法》、《预防未成年人犯罪法》、《禁毒法》等法律知识宣传教育;是安监站牵头开展“法律进企业”活动,结合“诚信守法企业”创建活动,大力宣传有关项目建设、生态建设、安全生产、环境污染、招商引资、产品质量、劳动用工、民生工程等方面的法律法规。

(四)强化法律服务,切实做好特殊人群的法治宣传教育。一是依托公共法律服务工作站为困难群众开通法律援助“绿色通道”,向困难群众宣传法律援助相关政策法规。有效引导群众形成办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的良好法治环境;二是针对影响当前社会稳定的突出问题,进一步加强对社会治安重点地区以及流动人口、外来务工人员及刑释人员、社区服刑人员、易肇事肇祸精神病人等特殊人群的法治宣传教育,通过对特殊人群的法治宣传教育,进一步提高特殊人群的法律意识,使他们自觉遵纪守法,严防再次违法犯罪,全力维护社会和谐稳定。

(五)加强村“两委”干部学法培训工作。要定期举办村干部学法培训班。重点学习《宪法》、《刑法》、《村民委员会组织法》、《治安管理处罚法》、《妇女权益保障法》、《人民调解法》及与农村生产生活、民主管理相关的法律法规,提高他们运用法律手段管理基层事务、防范和处理矛盾纠纷的能力。积极开展“法治示范乡”、“民主法治示范村”创建活动,推动全民普法教育和基层法治建设步伐。

(六)加大全民普法力度,建设社会主义法治文化。一是文化中心要在送文化下乡中融入法治文化,让人们在休闲娱乐的同时,感受法治的力量;二是各村各单位要拓展法治文化建设阵地。建设法治文化广场、法治文化长廊和法治文化墙等,拓展法治文化实体阵地。组织辖区内广场舞、自乐班子等活动载体开展形式多样的法治宣传活动;组织“全民读书月”活动,鼓励全民阅读法律法规方面的书籍,提高全镇居民自觉树立“尊法、学法、守法、用法”的意识。

、工作要求

(一)加强领导,提供保障。村各单位要切实把开展法治宣传活动作为法治宣传教育工作的重要任务来抓,加强组织领导、统筹谋划,精心组织,狠抓落实,确保活动有序开展。

(二)加强督查,完善考核。镇将把此次活动开展情况作为今年各村各单位落实”普法规划的督查考核内容,强化督查考核对督查考核出现问题的单位和个人加以问责

(三)加强宣传,营造声势。要充分运用微信、微博、手机客户端等现代化媒体,加强对此次法治宣传活动的宣传报道,提高法治宣传教育工作的覆盖面和影响力,扩大宣传效果。

(四)注重实效,认真总结。各单位在开展法治宣传活动过程中,要注重实际,因地制宜,开展有针对性的法治宣传活动。要认真总结推广好的经验,及时收集活动的相关文字图片。