首页 > 岳西县冶溪镇人民政府 > 涉农补贴

关于印发岳西县2021年农药减量化行动实施方案的通知

2021-04-23 21:50作者:冶溪镇来源:岳西县冶溪镇人民政府文字大小:[ ]   背景色:       

岳西县农业农村局文件

 

岳农202179

        关于印发岳西县2021年农药减量化行动实施方案的通知

 

乡镇人民政府

为贯彻落实中央号文件精神,持续推进农药减量增效和农业绿色发展,全面完成年度农药减量增效目标,我局制定了《岳西县2021年农药减量行动实施方案》,现印发给你们。请各地结合实际,细化方案,认真组织实施。

                        岳西县农业农村局

                        2021422

 

农业农村,省植保总站,政府办

岳西县2021年农药减量化行动实施方案

 

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导深入贯彻落实党的十九届五中全会、中央农村工作会议、中央一号文件精神,聚焦“全程、绿色”导向,有序推进2021年农药减量工作践行农业绿色发展理念,促进种植业生产方式全面绿色转型和高质高效发展,不断提升我农作物重大病虫害应急防控能力和绿色防控水平,全力保障农业生产安全、农产品质量安全和生态安全

一、总体目标

扎实推进绿色防控和统防统治,着力提升农药利用率,农作物病虫害绿色防控覆盖率达到54%以上主要农作物病虫害统防统治覆盖率达到45%以上,农药利用率持续提高,农药使用量与基期相比实现负增长

二、技术措施

(一)加强病虫监测预警。完善粮食主产区和经济作物种植优势区病虫草鼠疫情监测网点布局。加强草地贪夜蛾、水稻两迁害虫、小麦赤霉病、茶小绿叶蝉、茶尺蠖茭螟、茭白锈病等重大病虫,以及农田杂草、农区害鼠和植物疫情的监测调查。及时会商研判迁飞性、流行性、暴发性的重大病虫疫情发生形势,通过电视、广播、互联网和新媒体等多种渠道,及时准确发布趋势预报预警信息。依托全国植物保护提升工、绿色发展先行区、长江经济带农业面污染治理等项目,着力推进病虫疫情监测网络化、智能化、可视化,全面提升监测预警能力。

(二)推广绿色防控技术在名优农产品创建中引入、固化、集成绿色防控技术要素,扩大绿色防控技术应用覆盖面和社会影响力。茶园全域推广应用粘虫黄板+生物农药+生态农艺绿色防控模式;在石关村和马畈村建立2400亩高山茭白绿色防控示范区,全面推广应用健身栽培、性信息素和杀虫诱杀技术,促进病虫害绿色防控工作可持续发展。

(三)推进专业化统防统治促进统防统治和绿色防控融合发展,引导统防统治组织从代防代治向承包防治转变,提高统防防统治社会化服务程度;从化学防治为主向全程绿色防控转变,不断提升病虫害防控技术水平。按照服务组织注册登记,服务人员持证上岗,服务方式合同承包,服务内容档案记录,服务质量全程监管目标加强对统防统治组织扶持引导,提升统防统治组织的运行管理水平全县所有茭白专业村,面积2.5万亩,实行统防统治整村推进。开展专业化病虫害防治示范服务组织评选,结合利用政府购买服务方式,扶持一批管理规范、技术先进、诚信度高的统防统治队伍做优做强。

(四)开展用药指导培训。开展草地贪夜蛾、茶蚕、茭螟、茭白胡麻叶斑病和主要农田杂草等重大病虫草害防治药剂对比试验以及生物农药、种子处理剂等安全高效农药试验示范,筛选出高效低风险药剂。开展科学安全用药技能培训,全面提升广大农民群众科学安全用药的意识与水平,培育一支“懂农药、会施药、用对药”的高素质农民队伍。结合新型职业农民培训工程、农药经营者培训等项目,开展2021年科学安全用药培训和植保无人机飞手科学安全用药公益培训等,加强对种植大户、统防统治组织技术骨干和农药经营销售人员指导培训。提升全农药科学安全使用水平,保障农业绿色高质量发展。

(五)促进植保机械更新替代开展植保无人机等高效植保机械农药利用率、防控效果的试验调查,掌握不同施药器械的作业效率、雾化效果、农药利用率,以及病虫害防治效果加强农机与农艺结合,集成各种农作物病虫害的防治施药机械及使用方法。宣传推广高效植保机械引导统防统治组织、种植大户淘汰跑、冒、滴、漏落后器械。整合利用植保项目资金、农机补贴资金,推动统防统治组织购买高效植保机械。全面提升新型高效植保机械的推广应用,有效提高农药利用率。

三、保障措施

(一)强化组织领导。乡镇要把农药减量工作作为保障农业安全农产品质量安全,推动农业绿色发展的一项重要工作,切实抓紧抓好。制定工作方案,明确目标任务,稳步推进,把农药减量增效各项措施落到实处。

(二)加大资金投入。充分利用农业生产救灾补助资金、农作物重大病虫害防控补助资金等,确保农药减量化工作有序开展

(三)强化市场监管。加强农药使用和市场的监督管理,集中开展严厉打击制售假冒伪劣农药行为,净化农药市场,保障农民群众防治用药的质量

(四)强化宣传督导。充分利用电视广播、短信微信、网络、报纸明白纸方式,以及包村联户、农民田间学校、现场会等多种形式,大力宣传农药减量化工作目的要求,增强农民科学安全用药意识,营造良好社会氛围。在关键农时季节,结合重大病虫害防控督导,督促各乡镇、村开展好农药减量化工作,力争取得实效