首页 > 岳西县冶溪镇人民政府 > 安全生产 > 行政管理 > 预警提示信息

关于印发《冶溪镇2021年春节期间安全生产风险隐患集中排查整治行动工作方案》的通知

2021-06-09 10:29作者:冶溪镇来源:岳西县冶溪镇人民政府文字大小:[ ]   背景色:       

冶政办〔2020 〕4号

关于印发《冶溪镇2021年春节期间安全生产风险隐患集中排查整治行动工作方案》的通知

各村委会,安委办成员单位:

按照省安委办《关于切实加强春节前后安全防范工作的紧急通知》,根据市政府《关于加强当前安全管理工作的通知》和县安委办《岳西县2021年春节期间安全生产风险隐患排查整治工作方案》,结合我镇实际,制定了《冶溪镇2021年春节期间安全生产风险隐患集中排查整治行动工作方案》,现印发你们,请结合安全生产专项整治三年行动,认真抓好贯彻落实。

2021年2月7日

冶溪镇2021年春节期间安全生产风险隐患集中排查整治行动工作方案

为认真贯彻落实党中央、国务院和省市委、政府决策部署,严防各类安全事故发生,保障春节期间安全生产形势平稳,自即日起,成立冶溪镇2021年春节期间安全生产风险隐患集中排查整治行动工作专班,结合全镇安全生产专项整治三年行动,在全镇深入开展安全生产风险隐患集中排查整治行动,特制定本方案。

一、指导思想和总体目标

以习近平总书记关于安全生产重要论述精神为根本遵循,坚持“人民至上、生命至上、安全第一”,坚持问题导向、目标导向、结果导向,切实强化风险意识、忧患意识、责任意识和底线思维,压紧压实安全生产各项责任措施,牢牢守住安全生产基本盘,全面开展安全生产风险隐患集中排查整治,进一步健全安全生产风险管控和隐患排查治理双重预防工作机制,坚决遏制安全生产事故发生,保障人民群众度过安定祥和的春节假期。

二、排查整治重点内容

各村各单位要紧紧围绕今年春节的特殊形势,坚持问题导向、目标导向、结果导向,抓住最不放心最薄弱地区,最有可能发生事故的领域和企业不松手,让执法真正长出牙齿来,做到五个严查:一要严查违法违规行为,对于发现的“三违”行为,既要依法依规严肃处罚当事人,还要对企业和企业负责人进行顶格处罚;二要严查空班漏岗,关键岗位要持证上岗,严禁不符合条件人员顶岗替岗,节日期间,企业负责人擅自离岗,重大风险不及时处理的一律停产整顿;三要严查生产企业人员酒后上岗,尤其是危化品使用企业要坚决杜绝;四要严查突击超能力超强度生产,严防企业超规定、超定员生产,发现此类情况,要倒查企业负责人是否违规下达作业的指令;五要严查事故迟报漏报瞒报,发生突发事件企业上报时间不得超过一小时,各级上报时间不得超过两小时,对迟报漏报瞒报的,要严肃追究党政纪责任,造成严重后果的依法追究法律责任。

三、实施步骤

全镇春节前安全生产风险隐患集中排查整治工作自即日起到2021年2月11日结束,分2个阶段。

(一)动员部署阶段(2021年2月7日)

1.各村各单位制定安全生产风险隐患集中排查整治工作实施方案,成立专班,进行动员部署。

2.各村各单位对分管行业领域排查整治进行再安排、再部署,危化品、交通运输、建筑施工、烟花爆竹、特种设备、民爆物品、水利、农业、电力、油气输送管道、旅游等行业领域主管部门要明确排查整治的目标、内容、标准和具体措施。

(二)集中整治阶段(2月8日至2月11日)

1.深入开展安全生产领域隐患再排查。覆盖:渔业船舶、危险化学品、烟花爆竹、工贸行业、交通运输 、建筑施工、文化旅游、消防安全、森林防火、特种设备等领域。

2.深入开展公共安全领域隐患再排查。覆盖:水面捕捞、冬季家庭取暖、电动车自行拉线充电等行为,加油加气站点、瓶装液化气,以及人员密集、医学隔离、文化体育、养老机构、校外培训机构等场所。

3.深入开展应予重点关注群体的再排查。覆盖:务工返乡人员、工地留守人员(包括建筑、交通、水利等)、农村留守老人妇女儿童等群体。

四、工作要求

(一)加强组织领导。各村各单位要进一步提高政治站位,深刻认识当前安全生产形势的复杂性、严峻性,切实增强抓好安全生产风险隐患集中排查整治的紧迫性、责任感,按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”要求,依托“三年行动”所建立的工作机制,强化领导责任,勇于担当作为,层层抓好组织实施。主要领导要亲自研究部署,亲自督导,带头深入一线开展检查,推动集中排查整治责任和工作落实。

(二)加大执法力度,形成强大震慑。要切实把依法治安作为安全生产治本之策,把严格执法作为防范事故的断然措施,真正用起来、严起来。各负有安全监管职责的部门,要坚持严格公正规范文明执法,切实加大监管执法力度,敢于动真碰硬。对不符合安全生产基本条件、存在严重违法违规行为的企业,要严格按照“四个一律”要求依法严惩。各乡镇各有关部门要结合安全生产专项整治三年行动,充分运用并严格落实前期专项行动中形成的“一表三清单”,提高隐患排查治理的针对性。同时,要把本次集中排查整治工作中发现的新情况新问题纳入“一表三清单”,能整改的立即整改,不能立即整改的先停掉,年后再进行整改。

(三)强化督导检查,严格追责问责。镇将对排查情况进行督导检查,针对在督导中发现因工作不力或失职渎职的,将按照规定严肃问责追责。将综合运用明查暗访、媒体曝光、警示约谈、通报等措施,对整治工作不负责不作为、措施不得力甚至酿成事故的,依法依规追责问责。

春节期间安全生产工作实行日清日报制度,请各村各单位每天下午3:00前将每天集中排查整治情况和事故情况报送至镇安委办(联系人:林磊,电话:13955665673,邮箱:8130819@QQ.com)。

附件:1.冶溪镇2021年春节期间安全生产风险隐患集中排查整治行动工作专班。

2.安全生产隐患整改问题清单

3.安全生产隐患整改责任清单

4.安全生产隐患整改整改清单

冶溪镇2021年春节期间安全生产风险

隐患集中排查整治行动工作专班

组      长:王金桥   党委书记

王  琪   党委副书记、镇长

常务副组长:王学军   党委委员、副镇长

副  组  长:刘召先   人大主席(负责护林防火安全、敬老院安全)

余召斌   四级调研员(负责地质灾害、非煤矿山安全)

赵国柱   党委副书记(负责旅游安全、农业、农机安全、美丽乡村建设安全、校园安全)

蔡晓禹   脱贫攻坚(乡村振兴)专职副书记(负责旅游通道建设安全、交通安全)

江金中   纪委书记

洪方明   党委委员、政法委、武装部长(负责消防、治安安全工作)

汪十骏   党委委员、组织委、统战委(负责宗教场所安全)

时梦青   党委委员、宣传委(负责文化设施、问题活动安全)

黄光胜   党委委员(挂)(负责护林防火安全、农业安全)

方世春   人大副主席(负责电力安全、环境生态安全)

王中苗   副镇长(负责扶贫驿站、车间安全)

秦  川   副镇长(负责城镇建设、企业、食品安全、综合安全生产)

殷书齐   四级主任科员、财政所负责人

胡新华   一级主任科员

黄书林   一级主任科员

成      员:朱啸天   党政办、应急办负责人

周小虎   纪委副书记、建设办主任

余振华   计生办主任、扶贫办副主任

张  俊   农业综合服务中心主任

方新国   行政综合执法大队大队长

方  霞   综合文化服务中心主任

王  伟   店前派出所所长

韩晓将   店前法庭庭长

孙  永   店前市场所所长

刘旭光   中心学校校长

徐明星   卫生院院长

余方靖   自然资源和规划所负责人

丁彬彬   农商银行冶溪支行行长

章卫娟   邮政支局局长

林  磊   经济发展办负责人

王梦如   司法所副所长

徐  婷   妇联副主席

储  玮   民政办负责人

刘  钟   社保所负责人