首页 > 岳西县冶溪镇人民政府 > 安全生产 > 行政管理 > 预案管理

关于印发《冶溪镇“防风险、保平安、迎七一”安全风险防范专项行动方案》的通知

2021-06-18 10:53作者:冶溪镇来源:岳西县冶溪镇人民政府文字大小:[ ]   背景色:       

关于印发《冶溪镇“防风险、保平安、迎七一”安全风险防范专项行动方案》的通知

 

各村委会、镇直各单位:

根据岳西县安全生产委员会《关于印发岳西县“防风险、保平安、迎七一”安全风险防范专项行动方案的通知》(岳安全〔2021〕5号)文件精神,并结合本镇实际,制定本方案,请认真贯彻落实。

 

 

 

2021年6月15日


冶溪镇“防风险、保平安、迎七一”安全风险防范专项行动方案

 

为深入学习贯彻习近平总书记重要指示批示精神,深刻汲取近期我县及其他市、县事故教训,认真落实省委、省政府,市委、市政府,县委、县政府领导指示批示要求,切实提高政治站位,强化底线思维,防范化解重大风险,根据省、市、县《关于开展“防风险、保平安、迎七一”安全风险防范专项行动的通知》统一部署要求,制定我镇“防风险、保平安、迎七一”安全风险防范集中攻坚行动实施方案如下。

一、总体目标

以“防风险、保平安、迎七一”为工作主线,查盲点、查漏洞、查弱项,坚持问题导向、源头导向,突出重点领域,通过严密的排查整治、严格的执法处罚,切实推动风险自识、隐患自治、平安自保。强化自然灾害预警预测,提高防范应对水平,坚决守护好人民群众生命财产安全,为建党100周年大庆营造安全稳定的良好环境。

——查盲点。重点解决“想不到”的问题,深刻汲取国内外典型安全事故、事件和自然灾害教训,加强分析研判,摸清风险现状,严之又严、细之又细地检视自身存在的问题,确保不遗留空白。

——查漏洞。重点解决“没人管”的问题,全面排查各行业、各领域风险隐患,突出重点部位、重点环节、重点时段和重点地区,坚决防止表面化、一般化。

——查弱项。重点解决“管不了”的问题,全面补齐工作短板和缺项,突出健全制度、压实责任、完善措施,加大监管执法、明查暗访、督查指导力度,真正深下去、严起来。

——确保各类安全风险隐患精准处置到位。对排查出的安全风险隐患,做到底数清、情况明,明确整改责任人、责任单位和责任时限,确保安全风险可控和安全隐患闭环管理。提前做好各类防范应对准备,一旦发生灾害,快速响应、有序处置、科学应对。

二、工作任务

整个专项行动分两个阶段,第一阶段即集中排查整治阶段。即日起至7月1日,各村各单位严格按照“属地管理”和“三管三必须”的原则开展风险隐患集中排查整治,严厉打击违法行为,严防各类安全事故发生。加强对对暴雨洪水和干旱的监测预警及应对措施,确保安全度汛。第二阶段即巩固提升阶段。7月1日至年底,保持前期工作力度不减,工作不断,对前期发现风险隐患整治情况开展“回头看”,严防思想松懈、事故反弹,保障全年安全形势稳定。

(一)开展生产安全事故防范行动

1.集中学习教育。深入学习宣传贯彻习近平总书记关于安全生产重要论述和指示批示精神,各村、各单位要集中组织观看“生命重于泰山—学习习近平总书记关于安全生产重要论述”专题片,进一步深化对安全生产工作重要性的认识。

2.开展排查整治。各村、各单位都要全面深入开展安全风险和隐患大排查、大起底,做到全覆盖、无盲区、无死角,并及时落实管控和整改措施,闭环管理。

危险化学品:要全面做好危险化学品运输、使用和废弃物处置等环节全主体、全品种、全链条安全检查和隐患整改,尤其要针对气温升高易造成危险化学品挥发、泄漏和爆燃,加强对危险化学品重大危险源的监控以及危险化学品储运设施的检查,落实危险化学品防爆、防雷电、防泄漏措施。

建设工程:深刻汲取市、县今年以来工程建设领域事故多发频发的教训,进一步推进建设、施工、监理等多方单位安全生产主体责任落实,强化工作人员安全培训教育和现场安全管理,全面加强起重机械、深基坑、脚手架等危险性较大的分部分项工程安全隐患排查。重点突出恶劣天气下建筑施工领域安全风险防控,加强建筑工地施工围挡、临时工棚、民工宿舍安全检查,及时采取可靠的防风加固措施,遇极端恶劣天气按照有关规定全面停工。

交通运输:加强客车、公交车、校车、危化品车、重型载货汽车等重点车辆监管,严厉打击“三超一疲劳”和危险品车辆异地挂靠、挂而不管以及非法改装等违法违规行为。强化汛期交通运输,尤其是水上运输安全风险防范,突出抓好端午节小长假、“七一”前后等重点时段交通运输保障。

旅游安全:抓好各类景区景点、旅游设施安全管理,深刻汲取“5·23”意大利缆车轿厢坠落事故教训,加强旅游场所高风险区域、大型游乐设施、危险性项目以及长期停用设施设备的排查监测和维护管理,尤其是山岳型、涉水类景区和游乐设施安全风险防范应对。要加强景区汛期巡查、监控,完善景区内安全提示、警示标识,对达不到安全要求或存在洪水、泥石流、滑坡等灾害隐患的,按照有关规定及时采取停止运营、关闭景区、分流游客等措施。

消防安全:深刻汲取池州“4·6”火灾案、湖北十堰“6·13”燃气爆炸案和电动自行车、摩托车、三轮车违规停放、充电引起的亡人火灾事故教训,结合当前气温升高、火灾易发特点,紧盯多层建筑、餐饮娱乐等人员密集场所和物流仓储、老旧小区等高风险场所,聚焦违规使用易燃可燃材料装修装饰、建筑防火分隔不到位、疏散通道不畅通、违规存放易燃易爆危险品、违规施工动火作业等突出隐患问题,组织开展电动车消防安全整治,做好社会层面火灾风险防控,坚决防止“小火亡人”。

校园安全:重点做好高考、中考重要时段校园安全风险排查防控,保障考试期间校园安全。要深刻汲取近期学生溺亡事件教训,将防溺水等作为学生暑期安全教育的重点,完善宣传引导和安全提示常态化机制,强化重点水域日常管理和巡查,加强家校、部门联动,形成群防群治良好氛围。

重大活动:深刻汲取“5·22”甘肃马拉松事件教训,进一步加强体育赛事和重大活动安全管理,提前做好应急预案,做到处置及时。

外包工程:深刻汲取滁州“4·7”闪爆事故教训,加强非煤矿山、危化品、建筑施工、电力等行业领域外包工程安全管理,督促落实企业主体责任,进一步规范外包单位资质审查、管理流程,严禁以包代管、一包了之。

有限空间作业:深刻汲取“5·22”六安、“5·25”淮北污水管网施工事故教训,针对汛期各类污水管网维修增多等客观实际以及盛夏高温有毒有害气体易挥发等风险特点,开展针对性风险管控。严格落实《安徽省有限空间作业安全管理与监督暂行规定》,重点检查作业前履行审批手续、进行危险有害因素辨识、监护作业制度和“先通风、再检测、后作业”等防护措施的落实情况。

食品安全:各村、镇食安办要加大对超市、餐饮、食品加工小作坊、学校等场所的食品安全检查力度,重点整治食品过期、食堂卫生不达标等集中突出的问题,全面落实“四员”制度,加大对农村聚餐的监督管理,确保不发生食品安全事故,保证广大群众舌尖上的安全。

其他行业领域:特种设备、工贸、铁路、电力、供水、燃气管线、民爆等其他行业领域要严格落实“三个必须”原则,结合季节风险因素,针对各自行业特点和薄弱环节,全面开展风险隐患排查整治,严防事故发生。

3.强化工作调度。镇安监办将制定并落实工作调度制度,对照安全生产重点领域任务清单(见附件)相关工作推进落实情况按时调度,解决落实措施不到位的问题。

4.强化宣传引导。各村、各单位要结合第20个全国“安全生产月”,加大应急和安全生产知识宣传力度,加强“主播说安全”推广力度,扩大宣传影响力,教育引导广大群众进一步增强做好安全生产工作的主动性、自觉性。要督促属地企业开展全员安全培训和安全生产宣传。

5.加强警示惩戒。各相关行业监管部门都要集中处罚一批违法违规企业,曝光一批重大事故隐患和严重违法违规行为,公布一批实施联合惩戒和“黑名单”管理企业,公告一批依法关闭取缔的违法违规和不符合安全生产条件的企业。

6.推进集中攻坚。要推深做实我镇“1+10+N”安全生产专项整治三年行动,动态更新“两个清单”,落实各项攻坚任务。

(二)开展自然灾害防灾减灾救灾行动

1.切实摸清底数。认真开展第一次全国自然灾害综合风险普查,重点掌握水旱、地质、森林、地震、气象等自然灾害风险隐患。

2.加强部门会商。全时关注天气形势,做好监测、分析、研判、预警、预报工作,畅通预警发布渠道,有效解决信息发布“最后一公里”问题,确保每一名群众都能提前知晓预警信息。

3.开展风险排查。对各类自然灾害的突出问题和薄弱环节组织开展拉网式风险隐患大排查大整改工作,及时整改排查中发现隐患和问题。

水旱灾害。针对今年汛期预测全县气象条件总体一般到偏差,区域性、阶段性暴雨洪水和干旱可能重于常年,要总结去年防汛经验得失,迅速进入临战状态,紧盯山塘水库、中小河流、山洪灾害威胁区等重点部位,认真排查风险隐患;严格落实县、乡防汛行政责任人和技术责任人,严格执行巡护查制度,确保防守责任不留空白;抢抓梅汛期来临前的有限时间开展在建涉水工程“回头看”,清除阻水障碍,恢复河道行洪能力,确保安全度汛;全面摸排城市易涝点(下穿),逐点(下穿)落实管控责任;按照《关于加强强降雨期间山丘区人员转移避险工作的指导意见》要求,落实人员转移网格化包保责任和避险措施,筑牢基层防线;统筹做好防旱抗旱工作,确保群众生活用水、生产用水和生态用水需要。

地质灾害。针对当前人类工程活动加剧、汛期发生滑坡、崩塌、泥石流等地质灾害的可能性较大等形势特点:认真做好“雨前排查、雨中巡查、雨后核查”工作,重点加强农村村民切坡建房、山区交通沿线等工程建设引发地质灾害隐患排查;完善地质灾害网格化管理体系,落实乡(镇)、村(社区)、自然资源和规划所、地质专业人员、群测群防员“五位一体”协同管理模式,确保强降雨期间24小时有人值守、监测、巡查、预警;坚持以搬迁避让为主、工程治理为辅的原则,统筹推进地质灾害综合治理提升工程。

地震灾害。深入开展地震监测工作,密切跟踪观测资料数据变化,加强数据分析研判与异常核实,保障我县地震监测系统稳定高效运行;持续开展农村工匠技术培训,积极引导和规范村民住宅和乡村公共设施建设。

4.做好应急准备。及时修订完善预案,组织开展演练;预置重点区域抢险救援力量和物资,确保灾情发生时,救灾物资能拿得出、供得上;加强应急值守,遇有情况迅速启动应急响应。

5.加强灾害救助。确保受灾群众基本生活得到有效保障,受灾地区人心安定,社会秩序稳定,正常生产生活秩序尽快恢复。

6.健全和完善各项制度。压实属地及各部门责任,对失职渎职行为提请依法依规给予处分。

三、保障措施

(一)信息报送和调度机制。实行“七一”前“周报送、周调度”,“七一”后“月报送、月调度”机制。各村、各行业主管部门要安排专人负责,按要求向镇安监办报送专项行动工作进展情况。

(二)负责人带班检查制度。即日起至7月1日,各村、各企业坚持每天带队检查安全生产,发现一般安全隐患立即组织整改,发现重大安全隐患要做好防范措施并立即上报镇安监办。7月1日,各村、各企业主要负责人必须在岗在位抓安全。县各行业主管部门7月1日前后将派出检查组实地检查巡查。

(三)重大风险和隐患管控措施。即日起至7月1日,对存在重大风险,不能保证安全的生产、建设工艺和环节,要立即停止生产、建设,其中危化企业要暂停检维修作业,建筑工地要暂停高风险工程施工作业。对存在重大安全隐患的,要落实属地和企事业单位主要负责人“包保”责任,制定具体整改方案。

(四)安全生产巡查、约谈、挂牌制度。对安全风险高、安全隐患多、发生过事故的村或企事业单位,镇安监办、镇直主管单位要实行安全生产驻点巡查。镇安监办要对安全生产责任不落实,专项行动推进不力的单位主要负责人进行约谈。要对排查出的重大安全隐患实行挂牌督办,确保整改到位并闭环管理。

(五)事故调查制度。专项行动期间,发生生产经营性亡人事故的,将严格按照事故调查“四不放过”原则调查处理到位(事故多发的领域将提请县安委会将挂牌督办或提级调查)。

(六)应急力量全部在岗在位。各村要严格执行领导干部到岗带班、关键岗位24小时值班和事故信息报告制度。

四、工作要求

(一)提高政治站位。当前敏感期“连点成线”,全力保障“七一”前后安全形势稳定是首要政治任务,不容有失。各村、各有关部门要结合正在开展的第一次全国自然灾害综合风险普查和安全生产专项整治三年行动,加强组织领导,主动担当作为,细化工作方案,强化部门联动,全面抓好贯彻落实,以保障人民群众生命财产安全的实际行动践行“两个维护”。

(二)敢于动真碰硬。加大执法力度,严格落实“四个一律”等执法措施,对专项行动期间发生事故的企业依法从严查处。严格落实《刑法修正案(十一)》相关规定,形成有力震慑。

(三)注重宣传引导。县安委会将公布举报投诉电话与途径,鼓励群众职工、社会团体举报各类安全隐患和风险行为。充分发挥各类新闻媒体作用,采取多种形式,对专项行动进行宣传报道,营造浓厚的舆论氛围。

(四)严肃问责问效。综合运用通报、约谈、警示、提醒等手段加强督查检查,及时解决专项行动中发现的重大问题,把专项行动开展情况纳入年终考核。对领导责任不落实、专项行动推动不力导致严重后果等情况,将依法依规依纪严肃追责问责。

附件:安全生产重点领域任务清单