首页 > 岳西县黄尾镇人民政府 > 安全生产 > 行政管理 > 预警提示信息


关于印发《黄尾镇安全生产网格化管理工作实施方案》的通知

2020-11-26 16:01作者:黄尾镇来源:岳西县黄尾镇人民政府文字大小:[ ]   背景色:       

各村委会、镇直各单位:
   鉴于人事变动,结合我镇实际,现将《黄尾镇安全生产网格化管理工作实施方案》印发给你们,请认真贯彻执行。



                                                                中共黄尾镇委员会办公室    黄尾镇人民政府办公室
                                                                               2020年6月 12日



报:县应急管理局

                                                  黄尾镇安全生产网格化管理工作实施方案

    为进一步落实《岳西县安全生产网格化管理工作实施方案》的通知文件精神,构建安全生产责任网络体系,扎实推进我镇安全生产事故预防与应急处置能力,完善安全管理机制和框架,切实做到安全生产管理工作全覆盖,结合我镇实际,特制定方案如下:
一、指导思想
以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实习近平总书记、李克强总理关于安全生产工作系列讲话及中央、省、市、县安全生产工作系列会议精神,坚持以人为本的发展理念,以对人民群众生命财产高度负责的精神,落实“安全第一,预防为主,综合治理”的方针,采取有效措施,落实领导责任,强化对安全生产工作的领导,努力防止重、特大事故的发生,确保全镇安全生产形势持续稳定发展。
二、目标任务
(一)建立网格。建立和划分镇、村两级及镇领导分管安全生产监管网格,明确责任区域和责任人,形成镇、村两级分级负责、分管行业条条负责、网格人员责任管理的安全生产监管网络,努力实现“责任全覆盖,监管无盲区”的安全监管目标。
(二)落实“六定”措施。1.定责任区域:明确每一个网格具体监管的对象和范围。2.定责任人:明确每一个网格的负责人员。3.定监管任务:明确每一个网格年度、季度和月度的监督检查(巡查)数量、内容和检查(巡查)频次。4.定处置流程:明确网格内发现的事故隐患处置程序。5.定信息报送方法:村级网格实行“月查月报”制,即以事故隐患月查月报表的形式,每月向镇级网格报送巡查工作开展情况,对巡查中发现的难以当场整改的事故隐患在劝阻基础上,应及时向镇级网格报告,并填写《两级网格事故隐患报告单》。6.定应急预案:每个网格均应制定事故应急救援预案,落实人员、装备、物资、强化演练,快速、妥善处置事故。
(三)有效防控事故。通过网格化管理,全面提升生产安全事故防控水平,努力实现“减少一般事故、有效防范较大事故、坚决遏制重特大事故”的目标。
三、工作内容
(一)划分镇、村两级网格
基本原则:1.区域为主。采用行政区划界线作为监管网格边界,保持网格与行政区划的统一,充分依靠和利用网格内行政资源。2.条块结合。以属地管理、行业管理为主线,理清职责,实现分层分级管理,确保每个监管对象都在特定的网格内,减少监管盲区和断层。3.有机联系。上下级网格和平行网格之间建立情况互通、信息共享、责任分担、齐抓共管的工作机制,以达到行动一致、标准统一、分头把关、协调治理的目的。4.区分重点。各个网格根据行业及生产经营单位的性质、规模、危险性及重要程度等情况,合理确定监督检查(巡查)的重点。5.权责相当。根据网格内安全生产工作任务和监管力量配备等实际情况,实事求是地明确网格人员相应的工作任务、工作责任,做到权责一致、尽职尽责。6.资源整合。通过“多员合一、一员多用”的形式,最大限度地整合村级安全管理力量,形成合力。
网格等级:1.在镇政府层面建立一个镇级(即二级)网格的框架,责任区域为本镇行政区域。第一层面是镇以村为基本单元划分镇级安全生产管理责任网格。第二层面是镇各职能单位按职责构建各自的安全生产监督管理网格。镇长为镇级网格总网格长。各级分管负责人为各自职能网格格长,相关各职能单位人员为相应网格员。2.村级网格(即三级)。各村规模企业作为一个基本单元。明确村党总支书记为村安全生产第一责任人,为村级网格长,并确定一名会电脑操作的村工作人员为格长助理员。村级专职安全管理员为村级网格员,人员原则上从现有村干部中安排,负责村级网格日常工作的组织实施。
(二)明确网格职责
镇级网格职责。1.制定本辖区《安全生产网格化管理工作方案》,划分并建立安全生产监管网格,明确各网格人员和职责,编制网格化安全监管责任区域图。2.全面摸清和掌握本网格内生产经营单位基本情况,实施分类监管。3.确定本级网格安全生产重点行业、重点生产经营单位,并按照上级要求、行业特点、生产经营单位分布情况等,制定监督检查计划,开展日常检查。4.对本级检查中发现的或下级网格报送的事故隐患,按照权限查处;对于超越权限的,进行汇总、梳理,抄告并配合县级职能部门进行查处。5.指导督促辖区内村建立健全相应网格,部署、检查、指导、考核村网格的工作,协调解决村网格难以解决的问题。6.向镇级职能部门汇总上报安全生产重要信息,向村级网格传达和督促落实上级工作要求。
村级网格职责。1.结合辖区实际,划分并建立安全生产监管网格,落实网格责任人员。2.全面摸清和掌握本网格内生产经营单位基本情况。3.按照“生产型单位和人员密集以及娱乐场所每季度一次全覆盖、一般商贸型单位每半年一次全覆盖、重点商贸型单位每季度一次全覆盖”的要求实施动态安全巡查,及时了解监管对象的安全生产状况,巡查时应当告知安全生产相关要求。巡查以安全生产领域非法违法行为、生产经营单位隐患排查治理开展情况等为重点。村级专职安全管理员在巡查中,按《两级网格安全生产现场检查记录表》进行检查,必要时可根据实际情况或上级要求确定检查事项,及时发现、劝阻(消除、阻止)各类事故隐患,填制《两级网格安全生产劝告书》,并及时报告乡级网格,建立工作台帐。
四、工作步骤
(一)宣传发动阶段:制订《黄尾镇安全生产网格化管理工作实施方案》,召开安全生产网格化管理工作动员会,落实各项具体工作。
(二)实施阶段:组织开展相关业务培训。完成生产经营单位安全生产基础信息的采集与确认,并录入安全生产信息管理平台。对事故隐患、重大危险源、突出问题和监管薄弱环节等进行排查登记,建立完善检查台帐和档案,规范基层安全生产风险管理。制定、完善生产安全事故应急救援预案,全面实施规范有效的网格化运作。
(三)总结阶段:结合年度安全生产工作安排,对网格化管理工作实施情况进行全面回顾分析,总结工作经验,开展检查验收。同时,各网格做好查漏补缺,接受上级部门考核验收。
五、工作要求
  (一)提高认识,加强领导。各村、各单位要将安全生产网格化管理工作摆上重要议事日程,按照方案落实好各项工作职责。
  (二)统筹兼顾,强化保障。各村要将安全生产网格化管理工作与“平安黄尾”建设和安全生产隐患排查治理、“打非治违”等工作有机结合起来,整合资源,加强人防、物防、技防,进一步夯实安全生产基层基础建设。要把安全生产网格化管理纳入安全生产工作考核内容,上级网格要对下级网格的工作情况定期进行考核,奖优罚劣。
  (三)建章立制,规范运行。各村要建立健全相应的规章制度,明确工作目标,细化工作责任,优化工作方法。通过定期组织开展业务培训,加强督促指导服务,努力提升相关人员综合素质和能力,促进各项工作措施有效落实,使安全生产网格化管理工作机制得到规范运行,确保取得工作实效。
(四)广泛宣传,营造氛围。各村要切实加大对安全生产网格化管理工作的宣传力度,通过多渠道、多形式积极宣传安全生产网格化管理工作的重要性和必要性,大力宣传推行安全生产网格化管理工作中的先进单位、先进经验和取得的工作成效,营造良好的工作氛围。