黄龙村荣获2019年度安庆市民主法治示范村

2020-08-19 16:39作者:黄尾镇来源:岳西县黄尾镇人民政府文字大小:[ ]   背景色:       

近日,在2019年度的市级民主法治示范村考核中,黄龙村顺利通过市级民主法治示范村考核领导小组的验收,获批安庆市民主法治示范村。

黄尾镇黄龙村2019年度积极开展第八批安庆市“民主法治示范村”创建活动,深入贯彻实施乡村振兴战略,推进黄龙村民主法治建设。黄龙村从以下几个方面加强民主法治示范村创建。

一、组织建设。黄龙村加强基层党组织建设,充分发挥村党支部在依法治村中的领导核心作用,开展了“以案示警、以案为戒、以案促改”警示教育活动,提高了村干、党员的法治和纪律素质。

二、民主选举。2018年8月、9月份,黄龙村圆满实现村“两委”换届选举,增强了村级班子力量,2019年度发挥着重要村两委班子的带动作用。

三、村级事务实现了民主决策、民主管理,加强了民主监督,建立健全了村务监督委员会工作制度,实现了党务公开、村务公开,保障了党员和农民群众的知情权、监督权,获得了群众好评。

四、法治宣传不断加强,法律服务逐步推进。

1.黄龙村成立了依法治村和法治宣传领导小组,建立法治宣传栏、公共法律服务微信群,悬挂横幅等宣传法律法规。

2.村干部每季度法律法规知识学习两次次,村民通过电视、书籍、法律服务微信群等多种形式学习法律法规。

3.开办法律扶贫夜校,宣传法律法规;建有法律文化广场;建有法律书屋供广大村民和群众阅读学习。

4.黄龙村坚持依法治村和依德治村相结合,法治教育与德治教育相结合,基层群众法律素质较大提高,社会和谐稳定。

5.黄龙村积极开展法律服务活动,为家庭经济困难人员开通法律援助通道。

6.黄龙村村民自觉遵纪守法,村内无严重刑事案件、无民转刑案件、无集体越级上访、无封建迷信活动、无邪教组织和活动。

五、黄龙村村级治保、人民调解组织健全,工作职责明确,能充分发挥治保、调解作用,维护了社会稳定,促进邻里关系和谐。

六、黄龙村“两委”积极引导村民参与民主法治创建,在创建中增强尊法、学法、守法、用法意识,正确行使民主权利。“民主法治示范村”创建活动促进了黄龙村经济发展、村集体经济和社会公益事业不断发展,农民收入逐年增加,基本实现了“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总体要求,2019年度黄龙村建成了省级美丽乡村