首页 > 岳西县黄尾镇人民政府 > 社会救助 > 临时救助 > 政策法规文件

城乡居民医疗救助申请程序

2021-11-02 20:07作者:黄尾镇来源:岳西县黄尾镇人民政府文字大小:[ ]   背景色:       

(一)资助参保程序

特困供养人员、低保对象和农村贫困人口名册由县民政、扶贫等相关部门按时按要求提供,县医保局和税务局在城乡居民基本医疗保险年度筹资时直接给予资助。

(二)医疗救助程序

1、医疗机构即时结算医疗救助。对特定人员的救助政策与基本医保等综合医保政策归并实行联网“一站式”结算时,患者在定点医疗机构住院出院或门诊费用结算时,其医疗救助与基本医保补偿一起凭身份证直接即时结算,患者只需支付个人自付部分费用。医疗救助资金和医保补偿资金由医疗机构先行垫付,医疗机构垫付的医疗救助资金由县医保局按规定支付给医疗机构。

2、符合医疗救助条件,未在医疗机构即时救助的医疗救助。

①个人申请。救助对象家庭人员或患者,已经参加县医疗保险的,凭个人身份证、出院记录和经村委会初核并同意盖章的《岳西县城乡居民医疗救助申请审批表》,向所在地乡镇民政办申请。未参保者,还需要同时提供住院发票、费用汇总清单原件。

②乡镇民政办受理申请后,对已经参加县医疗保险的患者通过民政内网查询打印《岳西县城乡居民医疗费用报补信息表》,根据文件规定,通过入户调查的方式,对申请人的家庭情况和申报材料进行初审,对符合医疗救助条件的签署意见,在每月25日前,将上月所有申报材料上报县医保局。

③县医保局根据文件规定,核对申请人的相关信息,并做出是否给予医疗救助的审批决定,经审批后的医疗救助资金通过涉农资金“一卡通”或网络在线银行打卡发放到户。对不符合救助条件的,书面说明理由,其申请材料在下一月退回乡镇民政办。