首页 > 岳西县头陀镇人民政府 > 安全生产 > 行政管理 > 预警提示信息

事故安全类预警及措施

2021-06-08 16:09作者:头陀镇来源:岳西县头陀镇人民政府文字大小:[ ]   背景色:       

应急处置措施

1、信息报告

较大安全生产事故发生后,事发地村委会要在立即采取措施控制事态的同时立即如实向政府报告, 不得迟报、谎报、瞒报和漏报,政府及时向上级安监部门和县政府报告。

2、先期处置

任何安全生产事故发生后,村委会和事发单位应立即派员赶赴现场,组织指挥有关人员进行先期处置,控制事态并将处置情况随时报政府,政府视情决定赶赴现场指导、组织派遣应急队伍,协助事发地做好应急处置工作。政府要密切跟踪事件发展态势,及时传达县安监部门按指示和要求并做好综合协调和督促落实工作。

3、指挥与协调

政府处置安全生产事故,主要任务是:提出现场应急行动的原则要求;组织协调有关单位负责人、专家和应急队伍参与应急救援;制订并组织实施抢险救援方案,防止引发次生、衍生事件;协调有关部门提供应急保障,及时向县安监局和县委、县政府报告应急处置工作进展情况;及时研究处理其他重大事项。

4、扩大应急

发生特别重大安全生产事故,依靠一般应急处置队伍和社会力量无法控制和消除其严重危害时,需要实施扩大应急行动。政府按照有关程序采取有利于控制事态的非常措施并向县政府报告。

5、应急结束

安全生产的现场应急救援工作完成,或者相关危险因素消除后,应急处置队伍撤离现场,现场应急指挥机构予以撤销。