首页 > 岳西县主簿镇人民政府 > 保障性住房 > 法规政策

申请租赁廉租房的条件和办理程序

2021-10-29 15:27作者:主簿镇来源:岳西县主簿镇人民政府文字大小:[ ]   背景色:       

一、申请租赁廉租房应同时具备以下条件

(一)家庭成员具有本县非农常住户口,其中至少有一人在此实际居住5年以上;

(二)家庭人均月收入符合县政府规定的城镇低收入标准(2020年家庭人均月收入低于1170元);

(三)没有住房或者家庭住房面积(含私房或者租住的公有住房)人均低于17㎡;

(四)家庭成员中未购买过房改房(或购买的住房低于保障面积)、经济适用住房等政策性住房,未参加集资建房;承租公有住房的已将所承租的公有住房退回原产权单位;

(五)申请家庭5年内无超过住房保障面积的房屋产权交易记录;

(六)家庭成员非农户籍2人以上,成员之间有法定的赡养、抚养或者扶养关系。鳏寡老人、烈属及4级以上残疾人不受本条人口数限制。

二、廉租房办理程序

(一)申请。申请人向户籍(居住地)所在地社区居委会(行政村)提出书面申请,并提供以下相关材料。

1、书面申请

2、申请人及其家庭成员户口本、身份证;

3、婚姻状况证明材料;

4、收入状况证明材料;

5、住房保障部门规定的其他材料。

(二)经居委会或行政村初审、公示,天堂镇复审、公示,再报县住建局住房保障中心审核、公示、确认。