首页 > 岳西县主簿镇人民政府 > 安全生产 > 行政管理 > 预案管理

主簿镇致农户安全方面一封信

2022-05-05 15:20作者:主簿镇来源:岳西县主簿镇人民政府文字大小:[ ]   背景色:       

各位农户:

安全,是美好幸福生活的基本保障。在我国经济社会快速发展的进程中,安全生产事故时有发生,各类自然灾害频发,严重威胁人民群众生命财产安全。因此,学习、掌握一定的应急安全常识很有必要。

几点应急安全常识你不可不知:

1.交通安全常识

养成良好的出行习惯:①驾车出行要遵守交通法规,不闯红灯。严禁超速行驶、酒后驾车。定期保养车辆,检查车况。②乘坐公共交通工具出行,应按顺序上下车,严禁携带易燃、易爆等危险品乘车。③骑自行车时应随时注意周围情况,转弯伸手示意,避免突然猛拐。结伴骑车时不要并行或追逐。④行人过马路走人行横道,过路口时认真观察来往车辆。

2.地震常识

地震发生时的避险技巧:①若身处室内,可选择面积较小的厨房、卫生间等地暂时躲避,或是在自身稳固性较好的物体,如铁柜、立柜、暖气旁躲避,但不要钻进去。躲避的过程中,应注意避开墙体的薄弱部位,如门窗附近等。尽量利用身边物品保护头部,如棉被、枕头等。②若身处室外,应远离烟囱、水塔、高大树木及有玻璃幕墙的建筑物;躲开变压器、高压线、电线杆等危险物;远离危房、围墙等容易倒塌的建筑物;远离狭窄的街道,选择开阔的地方蹲下或趴下,不要乱跑。

3、暴雨、洪涝常识

暴雨、洪涝来临前应密切关注政府部门、媒体等发布的暴雨、洪涝信息。危旧房屋、切坡建房户及地质灾害户的居民,应做到“住上不住下、住前不住后”及“小雨不休息、大雨走亲戚”,及时转移到安全的地方;做好撤离、转移、锁门准备。若需要撤离,撤离前应关闭燃气阀、电源总开关和门窗。

4.雷电常识

①室内避雷方法:应关好门窗,尽量远离门窗、阳台和外墙壁。不要靠近、触摸任何金属管线,包括水管、暖气管、煤气管等。尽量不要使用家用电器和通信设备,也不要使用太阳能热水器。②野外避雷方法:应迅速躲入有防雷设施的建筑物或汽车内。远离树木、电线杆、烟囱等物体。不要进入孤立的棚屋、岗亭等。找地势低的地方蹲下,双脚并拢,手放在膝上,身向前屈。在空旷场地不宜打伞,不要把金属工具如羽毛球拍等物品扛在肩上。不要打手机,不要骑摩托车、骑自行车赶路。

5.燃气安全常识

瓶装液化气橡胶管长度不应超过2米,橡胶管不得穿过墙壁,应定期进行检查、更换,发现橡胶管老化、龟裂、曲折或被损坏应及时更换。燃气器具每次使用后必须立刻关闭,每次使用前应确认安全无漏气,方可通气点火。若发现室内燃气设施或燃气器具等发生泄漏,请迅速关闭气源总阀门;切断户外总电源;熄灭一切火种;迅速打开门窗;严禁开、关任何电器或使用手机。

6.电动自行车安全常识

电动自行车电池的充电时间不宜超过12小时。过度充电会缩短电池寿命,多次长时间充电,会导致电池失水,严重的会导致电电池过热鼓胀,引发爆炸。不要私拉乱接临时电线进行充电,或从室内拉“飞线”到室外为电动自行车充电,电源线易受损引发火灾。确保充电器和电池型号匹配在使用过程中,不要私自更换电动自行车电池或购买不同型号的充电器。定期维修保养不要使用“超期服役”电池。

7.防溺水常识

不要到危险场所游泳,不要独自一人外出游泳,更不要到不知水情或比较危险、易发生溺水伤亡事故的地方游泳。不要轻易跳水和潜泳,不要在急流和漩涡处游泳。

8.家用电器安全常识

家用电器不要安置在潮湿、有热源,或易燃物、灰尘多的地方。如遇电器失火,断电之前千万不要用水去扑家用电器;在运行过程中,不得用湿手接触开关或其金属外壳,更不能触及电器元件。在使用电吹风、电熨斗等电器时,不要将电线绕在手上或小臂上。使用电热器具,须有过热保护装置。如有异常气味和噪声,应立即切断电源。要经常检查功率较大的电热器具的电源引线、插头、插座,发现老化或损坏要及时更换。

父老乡亲,让我们携起手来,学习安全知识,做好安全防范,共同营造安全、平安、和谐和平

主簿镇人民政府

2022年5月