首页 > 岳西县主簿镇人民政府 > 城市综合执法 > 市容环境卫生管理

主簿镇人居环境暗访问题整改暨百日攻坚行动实施方案

2022-05-25 16:47作者:主簿镇来源:岳西县主簿镇人民政府文字大小:[ ]   背景色:       

主簿镇人居环境暗访问题整改暨百日攻坚行动实施方案

 

近期,县委农办组织开展了全县农村人居环境问题暗访督查,督查反馈主簿镇人居环境问题16项35处,根据县主要领导要求,经镇党委会议研究,现制定暗访问题整改暨百日攻坚行动实施方案。

一、主要任务

(一)对照问题,限期整改。对照问题清单及曝光视频整理待整改问题16项35处(详情见附件整改责任清单),各整改责任人、各整改责任单位要对照清单立即行动,抓好整改,所有曝光问题须在6月20日前全面整改到位,整改完毕后在原角度原位置拍摄对比照片作为佐证,整改台账及佐证照片报建设办对账销号。镇政府将组织专班在6月底进行抽查复核,对弄虚作假整改不到位的严肃追责问责。

(二)举一反三,百日攻坚。从即日起,到8月底结束,在全镇范围内全面开展村庄清洁百日攻坚行动,各村在全面摸排的基础上,对照问题清单结合“五清一改”村庄清洁重点任务,形成问题清单,明确整改措施,有序推进面上全覆盖和点上微改造。具体方式以所有行政村为面,以清“脏”治“乱”为主,重点是105国道沿线可视范围内及房前屋后、村部周边,6月10日前,各村要涵盖全部重点区域选定3-5个村民组作为百日攻坚整治区域,建立问题整改台账,明确责任人和整改时限,经包点领导确认后报镇农村工作领导小组审核。审核同意后,各村立即启动相关问题整改工作。所有面上问题需在8月20日前完成,并保持常态化,8月下旬开始,镇督查验收组将逐个验收销号。

(三)达标创建,无缝衔接。根据岳西县农村人居环境全域整治提升达标行动方案精神,突出示范引领,按照“村级申请、乡镇初审、县级复核”的程序,每年不少于25%的村开展提升达标行动,每年10月底前向县委农办提交达标验收申请,11月份县委农办会同相关部门组成验收组,进行达标复核验收。今年,结合乡村振兴示范村创建,开展第一批提升达标行动,确保乡村振兴重点示范村大歇村率先通过验收。

二、工作方法

(一)突出重点,明确责任。坚持属地管理原则,各村是人居环境整治工作责任主体。对于乱堆乱放、脏乱差等问题原则上由属地村牵头,组织农户自行清理;对于乱搭乱建问题,集镇区由执法队牵头,非集镇区由属地村牵头,责令限期拆除,必要时依法进行强拆并追究相关人员法律责任;对于老旧房屋(含生产用房)和无功能建筑,原则上由各村包点领导牵头组建专班,现场查看,一户一策制定整改方案;对于老旧旱厕在重点区域内的,由建设办牵头,各村配合按时限整改完毕,非重点区域的按整村推进和达标创建进度分批改造;对于集镇区域内乱停现象由派出所牵头,乱摆现象由市场所牵头、相关村和执法队配合进行整治,拒不服从管理的,依法对违规人员进行处罚。

(二)全面发动,形成合力。充分利用乡村振兴夜校、村内显示屏、小喇叭等进行广泛宣传,全面发动各类人群和主体参与人居环境整治提升。充分发挥村级党组织战斗堡垒作用、农村党员先锋模范作用、农民群众主体作用。各地可设立“村庄清洁日”,要将人居环境整治纳入村规民约和新时代文明实践活动内容,全面推行“门前三包”责任制,积极开展“四净两规范”。镇妇联要发挥农村妇女群体“半边天”作用,开展“巾帼行动”;中心学校、镇团委要发动中小学生、青年团员、少先队员开展“小手拉大手”等活动,营造全社会参与提升人居环境整治百日攻坚的良好氛围。

三、保障措施

(一)完善机制,长效常态。建立镇干督导机制,各村包点领导要深入村组督导,在百日攻坚期内,实现村级督导全覆盖;在提升达标村内,实现组级督导全覆盖。建立评比激励机制,各村要结合实际,采取颁发流动红旗、评定“卫生清洁户”“两美家庭”和视频曝光等方式开展评比表彰活动,利用村内大显示屏播放、乡村振兴夜校宣讲等渠道,推介人居环境整治先进和后进典型,激励群众主动参与。建立督查暗访机制,由镇纪委书记和分管人居环境领导共同牵头,执法队、建设办等相关部门配合,对人居环境问题开展暗访督导,并在适当范围内通报曝光,提升达标村暗访要全覆盖,一般整治村随机开展暗访。

(二)加强领导,强化保障。主簿镇农村工作领导小组统筹全镇人居环境全域整治提升达标工作。镇直各相关单位要各司其职、各负其责,密切配合,形成工作合力。各村是人居环境整治的责任主体,要坚持“一把手”亲自抓,对发现的人居环境问题,实行清单化、闭环式管理。对于人居环境问题整改、百日攻坚、提升达标村行动中拆除的老旧房屋(含生产用房)按每平米60元标准补助到户,相关资金从县级人居环境整治奖补资金中列支,不足的部分由镇财政统筹考虑。鼓励各村在人居环境整治中成立强村富民公司,由村股份经济合作社负责危旧房屋拆除、环境整治等工作,增加村级集体经济收入。

 

附件:岳西县农村人居环境暗访问题整改责任清单主簿镇人居环境暗访问题整改暨百日攻坚行动实施方案.docx