首页 > 岳西县中关镇人民政府 > 公共资源交易

关于印发《中关镇2020年“重力治药行动”实施方案》的通知

2020-03-25 08:48作者:中关镇来源:岳西县中关镇人民政府文字大小:[ ]   背景色:       

 

 

各村委会直有关单位:

经研究,现将《中关镇2020年“重力治药行动”实施方案》印发给你们,请结合实际,认真抓好贯彻落实。

特此通知

 

 

  

                         中关镇人民政府办公室

                         2020325

 

 

 

 

 

 

中关镇2020年“重力治药行动”实施方案

 

为全面贯彻县委十四届十次全体会议精神,切实落实县政府工作报告任务,进一步保护中关绿水青山,严厉打击非法侵占林地,乱采滥挖野生映山红、兰花和“开天窗”窖茯苓等违法犯罪行为,根据县2020年“重力治药行动”实施方案,经研究决定,制定本方案

一、指导思想

以党的十九大精神为指导,全面贯彻镇党委、政府建设“生态中关、红色中关”的战略,以保护生态资源作为行动的出发点和落脚点,践行绿水青山就是金山银山理念,实现人与自然和谐发展目标。以在全镇范围内开展严厉打击非法侵占林地,乱采滥挖野生映山红、兰花和“开天窗”窖茯苓等违法犯罪行为抓手,严厉打击各种违法行为,确保全镇森林资源和生态环境安全。

二、工作目标

严厉打击乱砍滥伐林木、非法侵占林地、“开天窗”窖茯苓、乱采滥挖野生映山红、兰花等破坏森林资源的违法犯罪行为;严控茯苓等高耗材产业发展,引导林业产业转型升级,形成政府主导、部门联动、全民参与的森林资源保护管理新机制。

 

三、工作安排

行动分5个阶段进行:

(一)大力宣传阶段(2020年3月至2020年4月)

各村要制定符合本村实际的行动实施方案按照方案精心组织,周密部署,抽调精兵强将广泛宣传发动,在主要交通路口设立宣传站制作碑牌、悬挂横幅、书写标语,利用村部显示屏滚动播放字幕。

二)摸排登记阶段(时间:20204月至20208月)

1、安排人员组成调查摸排小组,分片包干,进村入户、深入山头地块,摸排登记,查清非法从事茯苓等培殖业生产的山场、木材等,逐一登记地点、面积、木材数量、材种、行为人等,重点查清在山场“开天窗”窖茯苓情况;查清非法采挖野生植物情况,逐一登记品名、数量、大小、存放地点、行为人等。2020年5月10日前报镇农业综合服务中心。

2、镇农业综合服务中心根据国家及省下发的判读图斑,逐一进行实地调查,查清图斑坐落位置、小地名、面积、前地类、现地类、动工时间、林木采伐情况、行为人基本情况等;现场采集照片,填写《小班调查卡片》。

(三)集中整治阶段(2020年5月至2020年10月

以镇综合执法大队为主,菖蒲综合行政执法中队参与配合,集中统一开展涉林案件查处工作,做到边清查、边整改,分类处置。

1、构成刑事处罚的案件移交中关森林公安派出所查处。

2、对违法行为轻微,不予处罚的,由包村镇干和村干约谈当事人,进行批评教育。

3、引导茯苓等生产大户发展特色林业产业,逐步实现产业转型,中长期以发展油茶、香榧、山核桃等木本油料为主,短期以种植三桠、菊花、白芨、百合、金银花等中药材为主。

植被恢复阶段(2020年11月至2021年4月

对窖茯苓等侵占的林地组织造林,恢复植被。202010月前模清底数,报镇农业综合服务中心,镇农业综合服务中心11月前编制好《植被恢复方案》20213月份前完成造林。

(五)行动总结阶段(20214月)

村、各单位要对此次专项行动中取得的成效和存在的问题进行认真分析总结,及时制定整改措施,研究制订“重力治药”长效机制;制定乡规民约,群防群治,保护森林资源。

四、工作要求

1、提高认识,严密部署。要充分认识这次专项行动的重要性,精心组织,周密部署,切实加强对专项行动的统一领导和指挥,加大对专项行动的投入,确保专项行动取得实效。

2、广泛宣传,大造声势。发挥电视、微信、QQ等媒体的优势,全方位、多角度地开展宣传工作,深入报道专项行动的部署、进展及成效和法律法规。各村、镇直关单位要组织人员进村入户,全面加强法制宣传和生态教育,做到家喻户晓,深入人心。通过开通举报电话、设立举报信箱等方式,引导社会公众自觉检举揭发违法犯罪线索,切实筑牢保护森林资源的全民防线。

3、加强部门联动,形成工作合力。镇农业综合服务中心、综合执法大队、中关森林派出所、中关林业执法中队等有关部门加强沟通和交流,互通情况、分析问题、研究工作、配合行动,形成工作合力。对数量较大、影响恶劣的典型案件,要及时上报,及时处理、适时曝光,以教育群众。

4、严格执法,强化责任。要根据前期摸底排查情况,有针对性地采取源头打、路上堵、面上查的方法进行有重点的打击。要严格执行责任追究制度,明确具体责任人,对不按规定要求开展专项行动、不依法行使职责的,依法依纪追究有关人员的责任。

五、组织领导

为确保“重力治药行动”有序开展,取得实效,成立中关镇“重力治药行动”领导小组

  长:程从阳

副组长:汪岳庆

  员:殷书国  查伟民  叶岳娥  吴建军  储诚水  

   王建军  储昭新  储胜利  罗建军

下设专项行动办公室,办公室设在镇农业综合服务中心

  任:储胜利 

 员:查文东  蒋新艳  金先成

领导小组对专项行动进行督查指导,对案件查处进行跟踪问效,确保每案有结果,件件有落实。

 

                         

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

抄送:林业局、县政府办公室

中关镇人民政府办公室             2020325  印发