异地换补

2021-12-30 14:56作者:中关镇来源:岳西县中关镇人民政府文字大小:[ ]   背景色:       
居民身份证管理
类别 事项 条件说明
挂失申报 1、公民丢失居民身份证,可以就近向公安派出所申报挂失、填写《居民身份证挂失申报登记表》,公安机关应当核实公民身份信息后当场受理。申报挂失的居民身份证已登记指纹信息的,公安机关应当当场比对指纹信息。
2、无民事行为能力或者限制民事行为能力的人,由其监护人陪同代为挂失申报。
3、公安派出所应当将居民身份证挂失申报信息录入居民身份证挂失申报系统。
丢失招领 1、公民捡拾到他人丢失的居民身份证可以及时就近上交公安派出所。公安机关收到群众捡拾的居民身份证,应当统一录入全国居民身份证丢失招领系统,为丢失居民身份证的群众提供查询服务。
2、对经核实已补领新证的,按规定销毁捡拾证件并做好登记;对未办理丢失补领手续的,应当向丢失招领系统输入信息,有联系条件的应当通知本人领取丢失证件。
3、发还居民身份证,公安机关应当核验领证人身份信息,拍照留存相关图像信息。
证件缴销 1、公民换领居民身份证、办理户口注销时,应当将居民身份证上缴至公安机关。公安机关收缴居民身份证的,应当同时在系统中进行缴销登记。
2、公安机关在收回证件后,应在公民的监督下,对证件做剪角处理(剪角位置为证件个人信息左下角长宽各2.5cm处),确保视读、机读功能失效,并在居民身份证缴销登记簿进行登记。
3、对于公民提出留存证件作为纪念的要求,可以在剪角处理后将证件交还公民,并在居民身份证缴销登记簿进行备注。
4、公安机关要妥善保管公民交回的旧证,严格遵守涉密产品销毁有关规定,按程序统一销毁。公安派出所收缴、保存年限超过三年的失效证件,登记造册后由县级公安机关集中销毁。