首页 > 岳西县中关镇人民政府 > 养老服务 > 养老服务业务办理 > 老年人补贴

多措并举保民生

2021-12-09 16:26作者:中关镇来源:岳西县中关镇人民政府文字大小:[ ]   背景色:       

一是推动城乡居民养老保险工作的平稳运行。在县城乡居保局的领导和指导下,我所为到龄人员及时办理待遇领取工作,为3273名符合条件的60岁以上人员发放养老金。同时,加大养老保险缴纳力度,使参保人员应缴尽缴,提高参保人员缴费档次,鼓励参保人员多缴长缴。截止到11月11日,中关镇城乡居民社会养老保险参保缴费8424人,全镇人均缴费水平553.98元。其中选择6000元档次的有45人,5000元档次的5人,3000元档次的44人,2000元档次的24人,1500元档次的5人,1000元档次的172人;为计生、低保、特困、重残这些特殊对象共代缴452人45200元。同时实行每月死亡人员上报工作,及时为死亡人员办理农保退出,及时发放丧葬补贴,保证丧葬补贴应发尽发,绝不错发,多发。

二是推动职工养老保险、工伤保险等暂停、接续、社保基数申报工作的顺利运行。根据岳西县社保局的指示,岳西县中关镇社保所在2021年6月顺利完成机关事业单位 2021 年度养老保险缴费基数和2021年度企业失业和工伤保险缴费基数的申报工作。其中养老保险基数计算人数共为47人,事业单位24人,公务员22人,机关工勤1人。计算方法为:机关(含参公管理单位)公务员个人 2021 年度缴费基数为结算年度的上年度(2020 年度)本人工资收入中的职务工资、级别工资、工作性津贴、生活性补贴、年终一次性奖金(标准为13 月工资,下同)、警衔津贴、海关津贴之和。不包含年终考核绩效、公车补贴、乡镇补贴、岗位津贴(如纪检津贴、法官津贴、司法津贴等)等各项津补贴。中关镇社保所根据文件要求,计算缴费基数,经职工一一核实签字后,进行网络申报,并完成纸质报送。与此同时,及时对退休职工、调入调出的职工做好材料收集,退休金申报,社保暂停和接续等工作,推动社会保障体系完善发展。