首页 > 岳西县中关镇人民政府 > 养老服务 > 养老服务业务办理 > 老年人补贴

关于加强乡村辅助性岗位管理工作的通知

2021-05-26 10:03作者:中关镇来源:岳西县中关镇人民政府文字大小:[ ]   背景色:       

岳西县就业工作领导小组办公室文件

岳就办〔2020〕4号

关于加强乡村辅助性岗位管理工作的通知

为切实抓好中央脱贫攻坚专项巡视“回头看”和2019年脱贫攻坚成效考核反馈问题整改工作,现就未纳入扶贫公益性岗位范围的其他公益类辅助性岗位管理工作提出如下要求。

一、岗位范围。此类岗位是指由未纳入扶贫公益性岗位整改范围,但由政府部门、乡镇或行政村(社区)等开发管理,从事非营利性公共管理和社会公益服务的岗位。主要包括:一是依据县人社局、财政局、扶贫办《关于开发2019年辅助性公益岗位的通知》(岳人社发〔2019〕66号)文要求和分配名额,各乡镇开发且安置非贫边缘户家庭成员的辅助性公益岗位;二是省林业部门早期安排的公益林护林员岗位(包括贫困和非贫劳动力);三是市扶贫办即将出台的《安庆市光伏扶贫公益岗位开发管理实施细则(试行)》中安置非贫边缘户家庭成员的岗位(目前正在征求意见,实际安置范围根据正式下发文件为准);四是其他应纳入此类范围的公益类辅助岗位。上述岗位统称为乡村辅助性岗位。

政府通过购买服务方式与企业签订承包协议,承包企业与劳动者签订劳动合同(协议)的;机关企事业单位等经济实体与劳动者签订劳动合同参加社会保险的;通过劳务派遣、劳务外包方式与劳动者达成劳务协议的,上述人员从事公益管理和社会服务的,均不纳入扶贫公益性和乡村辅助性岗位范围,由协议双方按照《劳动法》、《劳动合同法》等相应法律法规和规范性文件处理。

二、规范管理。

乡村辅助性岗位的开发、人员聘用、用工管理等相关工作均应按照《关于规范扶贫公益性岗位开发管理工作的指导意见》(皖人社秘〔2020〕87号)文相关规定执行。

1.乡村辅助性岗位的开发应按各相关部门文件规定,确定岗位开发的数量、招聘程序等,并向社会公开发布岗位信息。选聘工作应坚持“公开、公平、公正”的原则,规范开展人员聘用,组织好拟聘用人员公示等工作,接受社会各方监督。

2.安置的乡村辅助性岗位人员必须是在家未外出人员,已外出就业或无胜任岗位工作能力人员不得安置,并实名安置,不得用家属等人员冒名领取补贴或报酬。同时,县直管理部门对安置对象有其他规定的从其规定。

3.乡村辅助性岗位应签订劳务协议,购买意外伤害保险。劳务协议应明确工作性质、岗位职责、工时要求、薪酬标准、日常管理考核内容。

4.岗位开发主体要安排专人认真做好工作考勤或工作实效监督、工作安排等日常管理工作。乡镇政府负责指导监督,定期不定期开展检查督查,对检查发现的问题要督促整改。建立正常退出机制,对不能胜任岗位职责、不能坚持正常工作等情形的,要及时解聘并停止发放岗位报酬或补贴。

5.岗位开发主体要根据岗位工作内容、工作强度、工作时间等,合理确定岗位劳务报酬。同一岗位性质、同样工作内容、同等工作量、工作时间的岗位,劳务报酬标准必须相同。

三、压实责任。

1.乡村辅助性岗位主要是为托底安置有就业能力且有就业意愿的低收入家庭成员,帮助他们增加家庭收入的帮扶举措,各乡镇、村(社区)要杜绝优亲厚友、轮流上岗、冒名顶岗等现象,及时纠正变相发钱等行为。

2.按照“谁开发、谁管理,谁使用、谁负责”的原则,强化属地管理,规范动态调整,各乡镇应在扶贫公益性岗位整改基础上,组织对已开发的乡村辅助性岗位进行梳理,全面掌握乡村辅助性岗位开发、人员安置、劳务报酬发放等情况,发现问题,立行立改,确保乡村辅助性岗位设置合理、管理规范、运行有序。

岳西县就业工作领导小组办公室

2020年6月2日